Forum: Gesundheit - News vom 8.9.
Hi Erich, es geht nicht lediglich um den Nebeneffekt, keinen Hunger zu haben, obwohl der da nicht schlecht ist. Strunz sagt, viel Kohlenhydrate führen dazu, dass du wenig Enzyme hast, die überhaupt Fettverbrennung ermöglichen. Ist hingegen Eiweiß und Fett die Basis der Ernährung ( + viel Gemüse, worin ja nicht so viel Kohlenhydrate enthalten sind), lerne der Körper wieder Fett zu verbrennen. Zu viel Kohlenydrate blockieren außerdem die Fettverbrennung auch dann, wenn Du die Fettverbrennungenzyme hast. Jetzt erst kommen die Kalorien ins Spiel. Wenn du dennoch deinen Bedarf überschreitest nimmst du weder Fett noch Muskeln oder sonst was ab. Das passiert aber eigentlich nur dann, wen du entweder dich gar nicht bewegst und so viel Fett konsumierst, dass du es mit weniger Hunger schaffst, trotzdem überkalorisch zu essen. Wenn du halbwegs normal mit Fett umgehst, dich etwas bewegst und nur Kohlenhydrate aus Gemüse ist + etwas Obst vielleicht, dann, ja dann nimmst du ab. Glaubst du nicht? Mach ich grad. Grüße K., Schreibtischtäter, bewegungsfaul, BMI < 21, gesegneter Appetit
Hallo Erich, lies mal das neue Buch von Dr. Johannes Coy: Die neue Antikrebsernährung. Da steht einiges zu diesem Thema drin. Die glykämische Last eines Semmelknödels zum Schweinsbraten ist noch deutlich messbar. Nicht messbar dürfte dagegen die Beteiligung von Eiweiss und Fett an der selben sein.
Aha Karel, jetzt kommen wir der Sache schon näher. Es geht also lediglich um den Nebeneffekt keinen oder weniger Hunger zu haben wenn ich auf KH verzichte. Das heißt aber im Umkehrschluß, dass nicht nur die KH (solange die da sind) die körpereigene Fettverbrennung stoppen, sondern quasi auch das zugeführte Fett (in ausreichender Menge) die Fettverbrennung des eigenen Fettgewebes stoppen. Und wo soll nun da der Sinn sein, wenn ich z.B. diesen Hungereffekt auf KH nicht verspüre? Ich esse die KH ja nicht pur als Glucose, sondern in Verbindung mit Fett und Eiweiß. Und in dieser Mischung ist die glykämische Last deutlich geringer - und geradezu nicht berechenbar. Und zu guter letzt weiß scheinbar kaum jemand, dass auch Eiweiß und Fett an der glykämischen Last beteiligt sind. Gruß Erich PS: Reinhard, dass der Bezug eher einer Kurve folgt dachte ich müßte ich nicht extra erwähnen. -So wie Kreditraten übrigens auch, wenn du Zins und Tilgung betrachtest. Und bevor du 10 Jahre permanent 300kcal unter deinem Bedarf bleibst bist du schon lange tot, denn die Anpassung hat ihre Grenzen sonst gäbe es kein Verhungern.
Hi Erich, ist doch so: Wenig Kohlenhydrate = wenig Hunger. Du unterschreitest Deinen Kalorienbedarf und nimmst ab. Mit Sport unterschreitest Du etwas mehr und nimmst schneller ab. Mit zu viel Kohlenhydraten ist der Hunger zu groß, Du isst zu viel, hast alles schnell wieder drin. Und Du läufst Gefahr beim Abnehmen (falls die Kalorien zählst) Muskeln abzubauen, statt Fett. Aber: Wenn Du Deine eigene bekannte Kalorienmenge in deinem Versuch nicht unterschreitest, wie sollst Du dann schon abnehmen? Dr. Strunz sagt Du musst lernen, Fett zu verbrennen (die richtigen Enzyme züchten). Verzichte dauerhaft auf zu viele Kohlenhydrate und wenn Du keinen Hunger hast, dann iss diesmal halt nix. Da nimmst du denn auch ab...und zwar Fett nicht Muskeln (Vorausgesetzt Du isst jetzt nicht plötzlich jede Menge Fett...und überschreitest deinen Energiebedarf) Es geht hier nicht ums Abnehmen an sich, sondern darum Fett zu verbrennen und nur Fett zu verlieren. Grüße Karel
Hallo Erich, du vergisst: Zur Verarbeitung der Glukose braucht der Körper Insulin. Und das behindert die Fettverbrennung und fördert die Fetteinlagerung. Als ich vor ca. 5 Jahren die KH-arme Ernährung begonnen habe, konnte ich förmlich zuschauen, wie mein James T. Kirk Bauch geschrumpft ist. Na ja, wenn du sowas gar nicht hattest, kann auch nichts schrumpfen. Exaktheit ist ein höchst subjektiver Begriff. Letztendlich muss man in allen Bereichen Abstriche an die Genauigkeit machen, weil man sonst mit bestimmten Sachverhalte nicht umgehen kann. In 10 Jahren machen deine 40 g 150 kg aus. So rechnet man Kredite aber nicht Nahrungsmittel.
Hallo Reinhard, das hat nichts mit Erbsen zählen zu tun, sondern mit Genauigkeit. "Exakt" ist ein oft gebrauchter Ausdruck vom Dr. Und noch eins: 300kcal/d entspricht ca. 40g Fettx365 macht ca. 15kg/Jhr. - Kleinigkeit? Lächerlich? Ok Josef, aber die Franken stecken das doch auch lockerer weg, oder? Ein zarter Südbayer hingegen muß auf der 300kcal-Wurstsemmel seine Diät aufbauen! Und Karel, warum um Himmels willen muß denn auch immer das kleinste Hungergefühl vernichtet werden? -Das ist doch der Punkt! Jedes geringste Anzeichen von Appetit wird sofort mit Hunger gerne verwechselt, und dann muß man mampfen. Und sich natürlich wundern, weil mans wieder einmal nicht versteht warum man trotz Sport nicht abnimmt... Ich habe jetzt eine Woche Selbstversuch mit ca. 60g KH/d hinter mir, und dabei darauf geachtet meine mir sehr gut bekannte Kalorienmenge nicht zu unterschreiten. Ergebnis: 0g weniger auf der Waage! Ich bleibe dabei, nicht die KH sind die bösen Fettmacher, sondern die zu vielen kcal! Gruß Erich
Die Kohlenhydrate in der Semmel sind wohl eher das Problem. Die machen dir Hunger und dann isst du 2 Semmeln. Mit doppelt Wurst ;-) Und wenn der Körper kein Fett verbrennen kann, na dann baut er wohl Muskeln ab...
Also im fränkischen kann so eine Wurstsemmel schon mal etwas deftiger ausfallen. Auch ohne Butter :-) jomo
Also ich habe das Gefühl, es mehren sich die zweifler hier. Liegt es daran dass Herr Doktor Strunz immer "extremer" wird? Oder kommen manche nicht mit der Art zurecht? Ich weiß es nicht. Ich weiß aber, dass ich seit ich bei ihm war den höchsten Respekt vor ihm habe. Außerdem sind die täglichen News die höchste Art von Motivation für mich. Auch ich habe die Erfahrung bei mir und auch bei Mitmenschen gemacht, Sport ist gut, aber wenn man abnehmen will dann nur über die Ernährung PUNKT Ist so. Was passiert im Umkehrschluss wenn man sich "richtig Ernährt" (was auch immer das bedeutet) und mal keinen Sport macht? Man nimmt trotzdem ab.
Hallo Erich, eine oder zwei Wurstsemmeln. Was spielt das für eine Rolle? Also ich verstehe schon, dass sich Dr. Strunz in seinem Alter nicht mehr mit Kleinrechnertum abgeben will.