Forum: Gesundheit - Nicht nur der Zucker...
Michael, also 9 Kilo Äpfel zu essen, finde ich aber auch echt extrem. Mehrere Gläser Honig ebenfalls. Kein Wunder, wenn man davon dick wird und Diabetiker. Aber es ist so oft, dass Menschen von einem Extrem ins andere verfallen. Bei bis zu 9 Kilo Äpfeln... kann man da überhaupt noch etwas anderes essen? Und - isst man da nicht in einer Tour einen Apfel. Ich kann mir die Umsetzung im Alltag schon kaum vorstellen. :)
Hallo zusammen, ihr habt ja sooo recht, vor allem Maritta, Du schreibst mir aus der Seele ;-)))) Ich finde auch immer schlimm, wenn die Leute fragen, man gibt Antwort und dann ist man auf einmal der Depp, obwohl man vorher für den Erfolg bewundert wurde - schon komisch, wie die Kohlenhydtratpulver-Esser da so sind ;-))) Viele Grüsse Rabea
Hallo Michael Deinen Beitrag finde ich sehr interessant! Hier aber eine Anregung: Laut Strunz solle man bis zu 1/3 des Kalorienbedarfs aus Eiweiß decken(normal um die 200g bei 2400kcal am Tag). Nüsse enthalten ja auch nicht so sehr viel. Du bekommt auch sehr wenig Omega-§ Fett, weil der Körper das aus pflanzlichem Fett (ALA) nur in viel zu geringen Mengen herstellen kann. Übrigens der Gedanke mehrere Gläser Honig in Folge zu verputzen haut mich schlichtweg um. Bestimmt hast Du Recht mit Deiner Analyse dazu! Viele Grüße Karel
Hallo Michael, kann Dir da nur zustimmen. Auch ich habe eine lange Zeit sehr viel Obst, vor allem Äpfel (mit sehr viel Fructose) gegessen und mich immer mehr gewundert, warum ich so häufig Magenschmerzen und Blähungen hatte. Bis ich dann mal auf die Idee kam, das Obst und vor allem die Äpfel weg zu lassen. Im Netz fand ich dann den Hinweis auf Fructose-Malabsporption. Das war es. Habe auch einen Beitrag hier im Forum vor ein paar Tagen darüber geschrieben. Kurz um, seitdem ich nun kaum noch Obst esse, sind die Beschwerden weg und auch meine Stimmung ist wieder besser (siehe Wirkungen der Fructose-Malabsorption). Klar, welcher Steinzeitjäger kam schon täglich an 500 g süßen Äpfeln und anderem Obst vorbei? Keiner. Ist Du außer dem geschriebenen nichts anderes? Was ist mit Fleisch, Fisch usw? Ich würde da nicht satt werden! Chris
Hallo Michael, danke gut war’s :o), was du da schreibst. Mit dem Honig, das stimmt, denke ich. Der steht bei Dr. Coy auf der roten Liste bei der Anti-Krebs-Ernährung…und mit der somatischen Intelligenz das hat Dr. Strunz im Zusammenhang mit dem Laufen beschrieben. Der Läufer isst zunehmend automatisch nur noch die Dinge, die gut für ihn sind. Bei mir hat das ganz gut geklappt – hat allerdings Jahre gedauert, in denen ich jedoch immer mit Begeisterung erst das Leicht-Lauf-Buch und dann nach und nach sämtliche anderen verschlungen habe. „Den Rest“ geben mir dann die erklärten Studien in den news und die Tipps und versteckten Hiebe auf alles mögliche ;> Das heißt, jeden Tag ein bisschen mehr und ein bisschen bewusster.. und ab und zu ein Tritt in den Hintern…. z.B. was das Nüchternlaufen am Morgen betrifft. Sport habe ich schon immer gemacht, seit 11 Jahren laufe ich. Und ich mag auch dieses Forum, weil sich hier Gleichgesinnte treffen… und obwohl alle aus verschiedenen Gründen zu forever young gekommen sind und sich auch in verschiedenen Situationen und Phasen befinden, haben wir doch alle ein Thema – was im „wirklichen“ Leben im Gros mit Unglauben, Verwunderung, Kopfschütteln und Anfeindungen bedacht wird. Dies ist oft im Forum beschrieben worden. Ist ja auch nicht so sehr, dass wir uns aufdrängen und unsere Mitmenschen bekehren wollen, denke ich, aber oftmals kommt da eine Frage – weil die anderen bemerken schon, was man so treibt… dass ich morgens aufgewacht ins Büro komme, wenn ich schon laufen war, was ich esse...und vor allem was ich nicht mehr esse….und dann kommen Fragen. Und dann kann zumindest ich mich in die Antwort auch reinsteigern, weil ich dahinterstehe… und dann immer noch lieber über so was rede, als Plätzchenrezepte auszutauschen. Und dann ärgert es einen letztendlich doch, wenn man wie ein Spinner stehengelassen wird, weil man redet ja eh nur Quark…und sich z.B. die Kollegin in die Krankheit verabschiedet…., die Diabetiker und alle anderen Fresskranken unsere Kassenbeiträge verbraten … und wir letztendlich unsere „Spinnereien“ noch alleine zahlen. Aber das tue ich gern. Meine Nahrung habe ich vorher auch selbst bezahlt, nur nicht gewusst, dass es eigentlich keine war :o) Schade ist nur, dass der Körper so lange verzeiht – wenn einem sofort übel werden würde, wenn man z.B. Pommes und Kuchen oder so was futtert, man sofort Bauch- Kopf- und Herzschmerzen bekäme, wäre die „richtige“ Ernährung sicher kein Thema. Ich bin wirklich froh, dass ich auf Dr. Strunz und sein forever young aufmerksam geworden bin… und dass ich mich mit meinem Mann in der „neuen“ Lebensweise zusammen wiederfinde und es uns gut dabei geht. Ich fühl mich so aufgehoben, ich verstehe die Sprache vom Doc, auch wenn es manchmal dauert, das Wissen auch zu verinnerlichen und zu TUN… und den inneren Schweinehund zum Pinscher zu machen. Ich muss nicht zweifeln, ob mir das gut tut, es fühlt sich richtig an… und macht Spaß… und ich glaube dran, dass das klappt: gesund alt zu werden … und Algen hab ich noch nie gegessen. Ich musste erst mal kucken, was Spirulina ist. Viele Grüße Maritta
Ich stimme Dir zu, was vor allem auch das Obst betrifft. Wo gab es "früher" in der Natur solche Riesenäpfel mit 200, 300 gr Gewicht und dieser Menge an Zucker? das sind heute gezüchtete Kunstprodukte. Ich denke, der KH-Gehalt der von Beerenobst, mit so ca. 5 gr. KH pro 100 gr. dürfte noch dem natürlichen KH-gehalt nahe kommen.
Hallo Michael, ein paar Fragen hätte ich dazu: Du schreibst, Du isst nur noch Obst in einer Menge von max. 50 g KH. OK. Dazu 100 g Mandeln (50g KH), etwas Gemüse, dann Salat usw. Und was ist mit Fleisch, Fett? Wie deckst Du als Langstreckenläufer Deinen Energiebedarf? Würde mich echt interessieren, da ich selbst Langdistanzler bin und im Trainigsalltag schon mal auf ca 4000 kcal an Bedarf komme, wird's damit eng. Ich muss dann schon einiges an Studentenfutter reinstopfen, damit ich nicht vom Rad falle ;-)) Gruß Birgit
1998 habe ich damit begonnen, mich zu 100 Prozent von roher pflanzlicher Kost zu ernähren und bin zu großen Teilen, mit immer aml wieder Abweichungen davon, dieser auch treu geblieben. Trotz allem ging es mir mit ihr nicht nur gut. Mittlerweile weiß ich wohl, warum: ich habe insgesamt wesentlich zuviel Obst gegessen, an manchen Tagen bis zu neun! Kilogramm Äpfel. Das war der Wahnsinn, den ich seit geraumer Zeit beendet habe. Ganz einfach war der Weg nicht, die Suche nach der richtigen Ernährung. Ich war zwischendurch auch Instictoköstler, das sind jene, die auch rohes Fleisch usw. essen. Dem Begründer dieser Kost, ein Frankoschweizer namens Guy Claude Burger, starb vor einigen Jahren die Frau, die diese Kost auch praktizierte, an Krebs. Burger war bis dahin der Meinung, das könne mit seiner Kost nicht passieren. Er selber hat sich mit dieser Kost von einem Krebsleiden geheilt. Es gab viele Spekulationen, warum denn seine Frau letztlich an Krebs gestorben ist. Ich will diesen Spekulationen hier eine eigene anschließen: sie hat zu viel Obst und Honig gegessen. Im Buch von Burger kann man nachlesen, dass die Nahrungsmenge und die Art der Nahrung von wiedererwachenden Instinkt geleitet werden(sollen). Da kann es dann durchaus passieren, dass ganze Gläser Honig, möglicherweise gleich mehrere mit einem Male verzehrt werden, ebenso Berge eben von Obst und so weiter. Vielleicht war das so bei seiner Frau, nur dass die keinem Instinkt, sondern ihrem bereits durchgeknallten Glucosestoffwechsel und/oder den Bedürfnissen ihrer Candida folgte. Es ist nämlich, glaube ich inzwischen, ziemlich egal, welche Art von Kohlenhydraten man zuviel in sich hineinstopft, zuviel ist zuviel. Auch Honig ist ein konzentrierter Zucker, den ich selber überhaupt nicht mehr esse, weil er einfach zum immer mehr essen anmacht. Honig sollte den Bienen vorbehalten bleiben. Und Obst wächst natürlicherweie nicht in endlosen Plantagen, sondern findet sich eher spärlich in der freien Natur und immer mit moderatem Zuckergehalt, nicht dahingehend überzüchtet. Es ist ganz klar und logisch, dass man die Kohlenhydrate geradezu drastisch einschränken muss. Bei mir steht nur noch Obst auf dem Tisch und nur Mengen bis maximal 50 Gramm Kohlenhydrate. Ausserdem gibt es Mandeln, die per 100 Gramm auch so fünf Gramm Kohlenhydrate haben, und schließlich noch gelegentlich Paranüsse, Salat, Kräuter, etwas Gemüse (keine überzüchteten Sorten) und manchmal Pilze. Olivenoel, Leinöl, Leinsamen. Wasser und leider noch Kaffee, den ich mir aber schrittweise abgewöhne. Ach ja, Spirulina und Chlorella nehme ich noch, noch auch Vitamin-C zusätzlich und einige Mineralstoffe. Ich werde sehen, wie sich das alles entwickelt, ob ich die Supplemente nicht schließlich doch ganz weglassen kann, wobei Spirulina und so keine Ergänzungen für mich sind, sondern normale Ernährung darstellen. Mir geht es gut und immer besser. Als alter Langstreckenläufer und Tao Yogi mit viel, viel Platz in der Lunge, laufe ich auch immer leichter und besser. Ich laufe im Durchschnitt bei einem Puls von etwa 110 bis 115, was doch recht niedrig ist. Früher war ich durchaus mal ein Sausewind, aber langsam bin ich immer noch nicht, auch in diesen niedrigen Pulsbereichen! Das alles freut mich sehr, auch wenn man die Panik bekommen könnte angesichts der Ausrichtung unserer Wirtschaft. Amen. Das wollte ich hier einfach mal loswerden. Ich hoffe, es hat geschmeckt! Mit musikalischem Gruß Michael