Forum: Gesundheit - Nudeln - warum dürfen die das?
Monika W., du hast wohl gute Anlagen mitbekommen. Daraus zu schliessen, dass die Ernährung ok war ... naja. Deine Anlagen haben dich diese Ernährung vertragen lassen. Die Oma mit 96 und die andere mit 104 - verglcihst du deine E. mit ihrer?! Die haben noch gehungert! Also, schön öft die Finger von gekochten/gebackenen NuBroKaRe lassen! :)
wie schön, dass es hier nicht nur "orthorexische Kohlenhydrat-Phobker" gibt :D
Vielen Dank. Mit Vitaminen habe ich auch schon ziemlich rumprobiert - das meiste geht mal kurzfristig und dann wars das auch schon. Hauptsächlich geht es mir um Eisen und Zink. Da freut es mich, dass jetzt Zink im Eiweißpulver zugesetzt ist und die Pfannkuchen damit, bei den Kindern der absolute Renner sind. Immer wenn irgendwelche Kinder zum Essen da sind, soll ich die machen. Deshalb nochmal ein ganz großes Dankeschön an Lisa H. für das Rezept. Wenn sie mal wieder viel KH gegessen haben, verspüren sie auch von alleine Lust auf irgendwelche eiweißhaltigen Sachen. Und da sie sich im Vergleich zu mir früher, wesentlich gesünder ernähren, ich aber auch so gut wie nie krank war (insgesamt 7 Fehltage in den 18 Jahren Schule und Studium), muss es also auch anders gehen. Ich habe als Kind z.B. NUR Zitronenlimo getrunken bis ich 17 war, auch Cola, aber absolut kein Wasser. Es gab jeden Tag Weißbrot oder Brötchen mit Nutella - zusammen mit meinem Bruder habe ich am Tag ein 400 Gramm Glas vernichtet. Mittagessen war die einzige Variation - da gabs fast immer Kartoffeln, selten Reis und noch seltener Nudeln. Pommes gabs einmal im Jahr auf der Kirmes, Pizza hab ich das erste Mal als Jugendliche gegessen - schmeckte mir aber nicht, weil ich keinen Käse mag. Butter auch nicht. Zu den täglichen Kartoffeln gabs Fleisch oder Fisch und eine Sorte Gemüse, oft auch noch rohe Möhren dazu aus dem Garten, wobei viel von unserem Gemüse selbst angebaut wurde. Im Sommer haben wir sämtliche Beeren gehabt, jede Menge Obst an den Bäumen, beim Spielen haben wir auch alle möglichen Wiesenkräuter gegessen. Ansonsten viel Nutella, Schokolade, sonstiger Süßkram in Maßen. Chips eher weniger, nur mal auf Partys. Ich denke, dass mich die Kombi Kartoffeln mit Fleisch/Ei u.s.w. mit hochwertigem Eiweiß versorgt hat und unsere Familie deshalb nie krank war. Ich kann mich auch nicht erinnern, dass meine Eltern mal krank im Bett gelegen hätten. So ganz falsch kann es also nicht gewesen sein, da ich ja auch nie Übergewicht hatte. Und meine Oma ist 96 geworden, auch viele andere Vorfahren sind steinalt geworden, eine Tante mal mit 104 vom Pferd gefallen...
Toll Monika, Du bist ja echt fleißig. Schon mal mit selbstmachtem Gemüsesaft probiert? Könnte ihnen auch schmecken, mit etwas Obst drin. Von pürriertem Gemüse kann man mehr essen, da trinken schneller geht als kauen. So könntest Du noch mehr natürliche Nährstoffe in die Kinder reinkriegen. Von Orthomol gibts übrigens auch eine Vitaminkombination für Kinder. Aber nur, wenn Du Dir Sorgen machst, dass sie nicht genug abbekommen. Aber offenbar sind Deine Kinder ja gesund und Du achtest sehr (sehr trickreich) darauf, dass sie sich gut ernähren. M.
Hallo Gerit, die Kinder satt zu bekommen ist ganz sicher nicht das Problem. Ich versuche ihnen möglichst viel Gemüse und Obst anzubieten, dazu viel Fisch, Fleisch, Eier. Die Jüngere isst am Morgen normalerweise ein Haferflockenmüsli mit ganz ganz viel Kakao und weil der Papa ihr mal wieder solche süßen Schoko-Cerealien mitgebracht hat, waren die heute auch noch dabei. Ist zwar nicht so toll, aber danach kann ich keine negativen Auswirkungen bei ihr feststellen. In die Schule hat sie heute eine hellgelbe Spitzpaprika mitgenommen. Heute Mittag soll es Lachs mit Erbsen geben, dazu noch ein paar rohe Möhren - die gibt es ziemlich oft. Wenn ich dazu Reis, Nudeln oder Kartoffeln machen würde, würde sie nur die KH-Fraktion essen. Also vermeide ich das möglichst. Leider wartet dann oft die Oma (wohnt unten im Haus) mit KH auf und dann kann ich meinen Fisch allein essen. Eventuell will meine Tochter die Erbsen auch schon im gefrorenem Zustand, so mag sie sie lieber. Einen kleinen süßen Nachtisch, eventuell auch zuerst einen obstigen gibt es auch meistens. Ab und zu trinkt sie mal etwas von meinem Shake. Bei gekochtem Ei und Spiegelei isst sie nur das Eiweiß. Abends bringt der Papa ganz oft Weißbrötchen oder Laugengebäck mit - hat oft auch irgendeinen Videofilm dabei, dazu natürlich Chips oder Popcorn. Die Ältere geht morgens runter zur Oma, ich denke dort isst sie dann ein Brot, und bekommt auch eins für die Schule eingepackt. Heute hat sie noch einen Apfel dazu eingepackt, jahrelang hatte sie täglich immer zwei Äpfel dabei und manchmal bis zu 5 am Tag gegessen - Apfel ging immer, wenn Hunger kam. Im Moment sind Nektarinen der Renner bei ihr. Da verschwinden auch mal 4 bis 5 am Tag. Gestern haben sie am ersten Schultag einen Steckbrief gemacht, da hat meine Jüngere als Lieblingsessen Salat und hellgelbe Paprika hingeschrieben. Das hat mich schon ziemlich beeindruckt, vor allem, da sie sich bis zu diesen Ferien standhaft geweigert hat, überhaupt Salatblätter zu probieren. Gestern Mittag gab es Lamm mit rohen Möhren und weil vom Vortag vom Papa noch etwas Reis da war, hab ich den nochmal aufgewärmt. Meine Versuche ein paar Vitamine einzubauen scheitern zwar des Öfteren an dem Angebot von Papa und Oma, die immer noch überzeugt sind, dass man ganz viele KH braucht, weil das ja überall steht und die Ernährungsberater so kundtun, doch im Moment sehe ich da wenig Chancen. Immerhin sind meine Beiden ziemlich schlank und auch so gut wie nie krank - vielleicht mal einen halben Tag etwas unpässlich, aber das wars auch schon. Wir waren schon seit Jahren nicht mehr beim Arzt - immer nur zu den normalen Kinderuntersuchungen. Die Kleine schläft schon seit Jahren innerhalb von wenigen Sekunden nachdem sie im Bett liegt ein. Falls sie mal wach wird, und den Schlafplatz wechselt, geht es genauso fix. Von der Schule bringen alle beide nur gute Noten nach Hause und lernen mit ganz wenig Aufwand sehr gut und schnell. Von daher mache ich mir jetzt nicht soooo die Gedanken. Ich biete die gesunden Sachen an und lese ihnen auch mal die ein oder andere News oder was aus den Büchern vor, spiele ihnen was von der DVD vor, was dann kurzfristig Wirkung zeigt, vor allem bei der Großen und wenn sie dann doch die KH essen und trotzdem putzmunter sind, ist es auch ok. Im Moment versuche ich - auch noch verstärkt durch das Buch von Timothy Ferriss - ein wenig mehr Spinat zu machen. Die Große isst davon zumindest schon zaghafte Mengen und hat auch schon danach verlangt. Linsen mögen sie nicht, kann aber noch kommen...
@ Gerit ja, Linsensalat ist auch so ein Thema. Um da auf ne vernünftige Menge zu kommen, muss ich schon 100, 150g Linsen ankeimen Aber die zu kauen das DAUERT..... mal ganz abgesehen vom Geschmack :-(
@Monika, ...den Linsensalat hab´ich vergessen. Gibts auch oft, den mögen meine beiden Kleinen wenigstens. Nüsse auch. Nur mit dem Großen Sohn ist das schwieriger...
Hallo Monika, ich bin auch Deiner Meinung!! So etwas nervt mich genauso. Aber wie schaffst Du es, Deine Kinder satt zu bekommen? Mir hilft zunächst einmal das Wissen um die KH sehr viel weiter!! Das hat dazu geführt, dass es vor jeder Mahlzeit erstmal entweder einen Apfel für jeden gibt, oder eine Mohrübe und ein großes Stück Kohlrabi (ges. ca 150g).Dann oft abends ein Ei und seit neuestem gibts die Heike Frischläse/Thunfischmischung auch noch ab und zu davor, essen aber nur die beiden Kleinen. Danach gehts erst weiter mit (ja leider...) Vollkornnudeln oder Vollkornbrot. Davon essen die Kinder dann allerdings nicht mehr so viel, da sie ja schon einiges im Magen haben. Aber OHNE gehts noch nicht... WIE MACHST DU DAS? Neugierige Grüße Gerit :)
Bernd, wenn Du Dir das Video angeschaut hast, dann weißt Du ja wie lange es dauert. Klar, essen musst Du schon. Rein in den Blender - trinken - fertig - geht schneller, aber wenn man mit der Familie zusammensitzen und eine Mahlzeit genießen will, ist man auch bereit eine Zeit lang zu kauen. Wie lange es satt hält? Kommt auf die endlos variierbaren Zutaten an, die Du untermischt. Mit Nüssen, oder wenns sein muss Käse dazu, wird es schon eine gewisse Zeit satt machen. Mir kam es vor allem darauf an, dass "Nudeln" auch aus anderen Ausgangssubstanzen gemacht werden können. Und wenn Du die Kinder an die lustige Spiral-Nudel-Maschine ranlässt und sie ihre Nudeln selber machen dürfen, dann werden sie bald nicht mehr nach ungesunden KH-Teignudeln verlangen. Ich brauch keine. Wenn Du Deine KH verbrennst und Dich auch sonst nährstoffreich Ernährst, kannst Du auch ab und an ein paar Vollkornnudeln essen. Ich hab es so verstanden, dass es Monika in erster Linie darum ging, die Kinder nicht von Klein an in die falsche Ernährungsrichtung zu bringen. Bunte Smoothies und Säfte (nicht nur aus Obst), selbstgemachte Gemüsenudeln, wo die Kinder selbst mitmachen dürfen bedeutet Spaß, ist lecker und ein Schritt weg von KH und ungesunden Fertigprodukten. Mahlzeit M.
@ Marion: dass es gesund ist, gut schmeckt u Spaß macht, ist keine Frage :-) Was mich interessiert, ist die Praxis: wie lange dauert das Zubereiten + Essen dieses Gerichtes, wie lange macht das Ganze dann wirklich satt (also wann bekommt man wieder Hunger) und welche Nährstoffe bietet dem Körper? Sorry, aber ich hab vor einer Woche gerade wieder eine ziemlich desillusionierende Rohkost-Experimentierphase beendet..... @ Marion & Monika ansonsten finde ich, dass bei den von euch geschilderten Schicksalen ziemlich viele Einflussfaktoren hineinspielen. Da ist die Rede von Nudeln, Kinderschokolade, Fruchtzwergen, Nimm 2, von Wurst, Kaffee, Bier, Rauchen, von Pommes, Laugengebäck, süßer Limo, Keksen, Chips.... versteht mich bitte recht, wenn mir die Kategorie "Kohlenhydrate" da einfach nicht differenziert genug ist. Außerdem denke ich, dass man bei DER Lebensweise auch ohne KH-Konsum krank werden würde.... so ganz ohne frische Nahrungsmittel P.S. bei meinen "Nudeln-kochen-ohne-Abgießen"-Experimenten bin ich jetzt bei 180g Salzwasser + 120g Nudeln (Vollkorn natürlich)..... das wird immer besser :-)