Forum: Gesundheit - Omega 3

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Gerolf B. 6 Kommentare

Unerklärt bleibt die schiere Existenz von Menschen, die zeitlebens weder einen Fisch essen noch eine Handvoll Leinsamen zu sich nehmen, aber trotzdem ein durchschnittliches Alter erreichen. Deshalb bezweifle ich die Richtigkeit der folgenden, an sich dankenswert klaren Aussage von Dr. Strunz, die er leider nicht mit einer Quelle belegt: "Sie und ich, wir verwandeln aus dem Pflanzenöl, aus der guten Alpha-Linolensäure nur minimale Mengen in Omega-3, nämlich 5% in EPA und so gut wie gar nichts (weniger als 0,5%) in DHA. Heißt übersetzt: In der Praxis kriegen Sie Omega-3 wirklich nur vom Fisch. Aus dem Fischöl. Nicht aus der Pflanze." http://www.drstrunz.de/news/2008/06/080701_leinoel.php

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Vera H. 75 Kommentare Angemeldet am: 04.08.2019

Habe eben im "antiagin & prävention" folgenden Beitrag vom dortigen Administrator gelesen: Lassen Sie sich nicht hinters Licht führen und lesen Sie bitte: verschiedenes-f21/widerspruechliche-studien-und-gegenstudien-zur-pra-t6390.html Einige Punkte: 1. Gerhard Spiteller ist ein renommierter Lebensmittel- und Mikronährstoff-Forscher, hat aber hier nur gezeigt, dass gebratenes bzw. oxidiertes Fischöl nicht gesünder als andere oxidierte Öle sind. Insofern sollten Sie den Grossteil Ihres Fischöls möglichst nicht aus stark erhitzten Nahrungsmitteln beziehen und Ihre Fischölkapseln vor dem Verzehr bitte nicht anbraten oder öffnen und einige Wochen oxidieren lassen, dann sind sie nämlich schädlich :mrgreen: (Im Kühlschrank lagern ist am besten, aber bei Fischöl Kapseln nicht unbedingt erforderlich, da sie luftdicht abgeschlossen sind). 2. Alle ungesättigten Fettsäuren, darunter Omega-3-FS, können oxidieren und sind dann schädlich bzw. erzeugen selbst Radikale. Das ist nichts Neues. Wenn man die Hinweise unter Punkt 1 beachtet hat, können diese im Körper oxidieren, wenn man besonders ungesund lebt oder der Körper sonst freie Radikale generiert. Zum Beispiel lassen sich mit Rauchern/Alkoholikern, die kein Vitaminpräparat einnehmen und von Fastfood leben, aber dafür als einzige Nahrungsergänzung Omega-3-Fettsäuren einnehmen, sicher wunderbar grosse, placebokontrollierte Studien aufstellen, die zeigen, dass Omega-3-Fettsäuren schädlicher sind als ein Placebo ohne ungesättigte Fettsäuren. Die danach genannten Anschuldigungen des BfR sind AFAIK unwissenschaftlich und haltlos, ich würde gerne mal die Studien dazu sehen. 4. Ich gebe dem Artikel in einem Punkt bedingt recht, falls er da auf das hinauswill, was ich vermute: hohe Omega-3-Fettsäure-Spiegel können zu erhöhten Arachidonsäure-Spiegeln führen, und diese können unter bestimmten Bedingungen Entzündungen im Körper fördern. Wenn dies bei Alten und Kranken nicht berücksichtigt wurde, kann Lebensspanne oder Krankheitsverlauf dadurch benachteiligt werden. Daher sollte mehr als 1 Gramm Fischöl pro Tag mit einem natürlichen Delta-5-Desaturase-Inhibitor (also einfach Naturstoffen, welche die Entstehung von Arachidonsäure hemmen) kombiniert werden. Entsprechend der Empfehlung von http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16483883 fügt z.B. die Life Extension Foundation seit Jahren ihren Fischölprodukten Sesamlignane hinzu. Das EPA im Fischöl selbst inhibitert das Enzym allerdings auch, so dass dieser proinflammatorische Effekt sich, ausser evtl. bei Kranken, in Grenzen hält. Alternativen zu Sesamextrakt sind z.B. Sägepalme oder Boswellia. Insgesamt sind Omega-3-Fettsäure aber wohl eine der vielversprechendsten Optionen gegen chronische Entzündungen, und entfalten ihre volle Wirkung ab ca. 4 Gramm pro Tag, da sie an der Herstellung körpereigener Antientzündungsfaktoren, der Resolvine und Protektine, beteiligt sind. 5. Furanfettsäuren sind nicht gut erforscht, dazu kann ich nichts sagen. Loszulaufen und sich irgendwo Furanfettsäuren in höherer Menge als sie vielleicht in der Natur vorkommen, zu besorgen, wäre momentan sehr übereilt. (Das sei nur zur Sicherheit erwähnt, da Stoffe mit Furangruppen an der falschen Stelle, z.B. Flammschutzmittel, nicht gerade gesund sind, und ähnlich wie Dioxine unkalkulierbare hormonelle Störungen hervorrufen können). Hier weitere Links zur Wirkung von Omega-3-Fettsäuren: http://www.vitalstoff-journal.de/das-ar ... higkeiten/ http://www.aponet.de/aktuelles/ihr-apot ... hwund.html http://www.omega-3-wiki.de/index.php/Wi ... pressionen http://www.budwig-stiftung.de/forschungsstand.html http://www.lef.org/magazine/mag2010/aug ... ume_01.htm http://www.lef.org/magazine/mag2007/oct ... ion_01.htm http://www.lef.org/magazine/mag2008/jul ... ids_01.htm Omega-3-Fettsäuren sind einer der am besten erforschten, wirksamsten und sichersten Mikronährstoffe, daher fand ich den (übrigens zusammenhanglosen und nicht gut zu lesenden) Artikel in der Welt wirklich absurd. Eine Anekdote eigener Erfahrung: die Politik in Deutschland ist überwiegend nicht einmal an der Verlängerung der Gesundheit im Alter ("Healthspan") interessiert, und ganz vehement gegen jegliche Lebensverlängerung. Ein mir bekannter Forscher hat direkt von Politikern den Standpunkt zu hören bekommen, man habe höchstens ein Interesse daran die "Arbeitsspanne" zu verlängern, aber nur wenn das ohne Lebensverlängerung geht (Grund: Angst, dass bei einem Jahr längerer Lebenszeit, die Gesundheits- und Rentensysteme zusammenbrechen, da man sich bei Politik und Sozialversicherungen -- unter dutzenden möglichen Interpretationsmöglichkeiten -- auf entsprechend pessimistische statistische Modelle stützt). Es ist also sowohl Böswilligkeit als auch Inkompetenz am Werk (vgl. Hanlon's Razor), natürlich sind längere Lebenszeit, Gesundheit und Arbeitsfähigkeit nicht trennbar, solange man nicht auf "Soylent Green" ausweichen möchte. Ich glaube, das erklärt alles. LG Vera

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Jochen K. 16 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2020

Bzgl. des "Welt"-Artikels: wenn das BfR warnt schalte ich prinzipiell erstmal auf Durchzug. Von dort kommt zuviel Pharmapropaganda. Oder einfach nur Schwachsinn wie bei Bubble Tea mit den potentiell tödlichen Perlen für verschluckfreudige Kleinkinder...

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Friedemann H. 279 Kommentare Angemeldet am: 01.08.2012

Hallo Manfred, Fisch esse ich im Schnitt täglich zwischen 100 und 250g, manchmal gibt es auch 2 Portionen Fisch am Tag (mittags und abends). Bei Nüssen sind es vielleicht 40 - 100g. Ist zwar recht viel, aber ich laufe es wieder weg. KH sind ja auch "nur" ca. 3% (Mandeln), 9% (Haselnuss) und 14% (Walnuss) - also bei der Menge max. 8g. Laufe ich locker wieder weg. Ach ja, ich esse auch ca. 2 - 3 Eier am Tag (Bio) - ich denke da ist auch viel Omega 3 drin.

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 26.10.2009

Sandra, in den News vom 08.10.2009 "Die Urgewalt der Stiere", wird das mit den Bakterien genau erklärt. LG M.

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Uwe D. 22 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Hallo, wieso kommt dieser uralte "Die Welt" - Reißer wieder hoch? Wurde doch schon hier am 01.06.2010 ausdiskutiert! Hier der Link: http://www.strunz.com/forum/forumbeitrag.php?suche=Gerhard%20Spiteller&lv=1&lb=3&id=25404&themenid=9 VG Uwe

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Manfred A. 861 Kommentare Angemeldet am: 18.12.2010

Hallo Friedemann; danke für die Infos..... "Nüsse,... auch kein Mengenprodukt", das bezog sich nicht auf den Preis, sondern auf den doch hohen Nährwertgehalt. Wieviel Gramm isst du denn täglich? Tipp noch; google mal nach Nuß-Depot; ist bei manchen Sorten sogar günstiger als Discounter Kannst du mal eine Mengenangabe machen, wiegroß die Fischportionen jeweils sind - pro Mahlzeit? Danke dir Manfred

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Bernhard R. 16 Kommentare Angemeldet am: 04.01.2010

Hallo, jetzt habe ich seit einer Woche gerade begonnen am Tag 20 Aldi-Kapseln-Omega3 zunehmen, dann diese Hammermeldung: http://www.welt.de/gesundheit/article7858700/Omega-3-Fette-nicht-gesuender-als-Schweineschmalz.html

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Vera H. 75 Kommentare Angemeldet am: 04.08.2019

Wieder eine Schreckensbotschaft: http://www.welt.de/gesundheit/article7858700/Omega-3-Fette-nicht-gesuender-als-Schweineschmalz.html zweifelnde Grüße , Vera

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Julia S. 182 Kommentare Angemeldet am: 26.10.2018

Hallo Manfred, ganz persönliche, vielleicht praktische Tipps von mir: 1xtgl. 1Kps Omega 3 Konzentrat mit 300mg EPA,200mgDHA,14mg Vit.E.Sind von der Firma mit den zwei Herzen.. Fisch, fetter Kaltwasserfisch, so oft ich Lust drauf hab (z.Zt.mind. 2x wöch.), Nüsse zum Knabbern fast tägl. und auf jeden Salat Leinöl;100g=10g ges.Fettsäuren,18g einfach unges. FS,merhfach unges.FS 72g, davon Omega 3 48g (leider keine weiteren Angaben).Kauf kein Öl in hellen Behältnissen, ist meist schon ranzig (widerlich) Ich ess auch Fisch aus der Dose, manche Firmen haben sogar genau angegen, wieviel Omega3 drin ist.Und den leckeren, fetten Räucherlachs lass ich mir nicht nehmen. In Leinsamen ist auch, neben vielen anderen Powerstoffen Omega 3, wer's mag... Grüße Julia

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