Forum: Gesundheit - Omega 3
Hi manfred von wegen dosenfisch, siehe hier: http://www.strunz.com/forum/forumbeitrag.php?suche=greenpeace&lv=1&lb=2&id=37002&themenid=3 ich komme schon auf so ca. 3gr. täglich. manchmal auch ein wenig mehr, manchmal ein wenig weniger. eine zeitlang habe ich jeden tag eine dose hering gegessen, habe ich etwas verloren im moment, muss aber wieder. ansonsten nehme ich hochwertige teure fischkapseln (kein lachs). manchmal haue ich dann auch noch viele kapseln vom discounter rein zusätzlich. ansonsten esse ich so im schnitt 1x die woche fisch. kann aber auch mal viel mehr sein, wenn geräucherter lachs rumliegt. wobei der lachs schmeckt schon nicht mehr so gut wie früher, gibt ja fast nur noch zuchtlachs....
Manfred, mach dich nicht verrückt. Meine Messung bei Omega-Metrix ergab ca. 6%. Nach Einnahme von 3 Wochen lang täglich 4 Kapseln Zodin (= 4 Gramm), war mein Wert bei 8%. (Zielbereich war 8-11%). Ich hab das ganze weitergeführt, indem ich von dem Präparat hier im Shop tägl. 2 Kapseln genommen hab, also ca. 1 Gramm + ca. 2 x die Woche Fisch. Ich hab mir nichts groß erwartet. Erstaunt war ich dann doch, dass die Messung nach 1 Jahr nochmals einen Anstieg ergab, auf 9%. Olivenöl und Nüsse bringen nix. Als Anmerkung dazu steht auf dem Laborzettel: Pflanzliche Omega-3 Fettsäuren erhöhen den Omega-3 Index nicht. War das jetzt nur rein technisch gesehen so gemeint? Egal. Ich habe mittlerweile meinen Fischkonsum erhöht. Ich ess kaum noch Schweinefleisch oder Geflügel. Ich greif überwiegend zum Fisch. Es darf auch mal aus der Dose sein. Die Kapseln werde ich auf 1x tägl. reduzieren. Nicht vergessen: Selen zum Fisch schwemmt mögliche Schwermetallbelastungen gleich wieder aus. Übrigens: Der "Globus"-Markt hat die Woche bei uns Lachssteak im Angebot. Ein Gedicht! Ich hol mir gleich heute nochmal 250 Gramm. Wieviel Omega gibt das gleich nochmal? LG M.
Kapseln sind meiner Meinung nach am besten geeignet. Wenn die dann auch noch gefiltert sind (Schwermetalle etc. raus), umso besser (sind halt teuerer als Discount...). In den News hat der Doc einmal geschrieben, dass Omega 3 aus pflanzlichen Quellen so gut wie nichts bringt, da der Körper das nicht effizient umsetzten kann. Mit den damaligen News korrigiert sein Buch "Fitt mit Fett", da empfiehlt er noch ausdrücklich Leinöl als Omega 3 Lieferant, deswegen hält sich das wahrscheinlich so hartnäckig...
Hallo Manfred, ich nehme täglich 3 Kapseln mit je 350mg EPA und 250mg DHA. Ist sicherlich billiger als Lachs, zumal ich Lachs nicht besonders gerne esse ... Gruß Günter
Hallo zusammen, ich kann hier meine Erfahrungen wiedergeben: Ich esse fast jeden Tag Fisch. Meist Thunfisch in Olivenöl(mit der Angel gefangen), Hering, Matjes, Bückling, Makrele. Oft auch Lachs (Bio/Wildlachs) und Forelle (Bio). Lachs kann man auch sehr gut klein geschnitten in einen frischen Salat schütten. Und sehr lecker sind klein geschnittene Radieschen mit Thunfisch, Olivenöl und etwas Balsamico.... Omega 3 Präparate habe ich noch nie eingenommen und brauche das auch nicht. Seit 3 Jahren lasse ich den Omega 3 Wert jährlich 1x messen. War immer super. Letzter Kommentar zu meinem Omega 3 Blutwert von Dr. Strunz: Herzlichen Glückwunsch, 10,73%. Zielwert ist 8 - 11. Als Anmerkung stand unter der Auswertung: Pflanzliche Omega 3 Säuren erhöhen den HS-Omega 3 Index nicht. Ich esse außerdem täglich Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Paranüsse. Am besten in Magerquark zusammen mit etwas Obst. Übrigens, Manfred, Nüsse müssen nicht teuer sein. Schau mal bei z.B. Rewe in die Backzutatenabteilung, da gibt es Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse recht günstig - und die Qualität ist sehr gut.
Hallo zusammen; nun mal ganz praktisch und nachvollziehbar: WIE deckt ihr denn euren Tagesbedarf an Omega3? Der Doc hat je heute in der News die von ihm durch viele 1000 Messungen herausgefundenen optimale Dosis genannt: 3-6 gr. Omega 3 TÄGLICH. Und es sei mindestens ebensowichtig wie Eiweis --und das bedeutet ja schonmal was! Also: Wie machen`s die nichttäglichen oder nureinmalwöchentlichen -Fischessser? Lachs ist ja auch nicht gerade ein Schnäppchen? Und spielt die Zubereitung eine Rolle? Oder Omega3-Kapseln aus dem Discounter; und wieviele dann? Olivenöl--wieviel dann? Nüsse- auch kein Menenprodukt, oder...? Wie man seinen täglichen EW-Bedarf decken kann, wissen wir ja; Vit.C und ANderes ist auch klar, -- nun gehts um 3-6 gr. Omega3.... fragende Grüße Manfred -- (noch) kein Fischfan... .
Hallo Markus; ich schluck`s runter (den Kommentar uud den Lachs) Frage: Gilt das auch für geräucherten Lachs oder Thunfisch aus der Dose im eigenen Saft? Petri Heil Manfred
Markus, Du hast einen kleinen Denkfehler drin: aus 7.5g Lachs bekommst Du 250mgEPA/DHA; für die gleiche Menge EPA/DHA aus Forelle brauchst Du 37.5g Forelle, d.h. 5-mal so viel Fisch. Lachs ist also viel ergiebiger. Gruss, Ralf
Hallo Markus, ja, laut Deiner Tabelle sind doch Lachs und Thunfisch am besten. 250 mg Omega 3 sind enthalten in nur 7.5g Lachs, während man von der Forelle sehr viel mehr essen muss, um die gleiche Menge zu erhalten. LG, Michaela
oh herje - ich glaube mein hirn hat O3 mangel ;-) bitte meinen post vom 14.10.12 nicht beachten.