Forum: Gesundheit - Probleme mit Verdauung und Stuhlgang
Hallo Thorsten,
nein das wollte ich auch nicht gesagt haben, dass das mit den >100g Ballaststoffen am Tag von Dir kommt. Ich wollte es, wo wir gerade das Thema haben, nur generell mal diskutieren.
Ich bin absolut bei Dir, dass man das Mikrobiom gesund halten möchte. Daher auch mein Bio-Wahn ;-) ...da Spritzmittel sich leider sehr negativ auf das Mikrobiom auswirken.
Und was wir leider eben nicht wissen: Was genau braucht das Mikrobiom. Eine Behauptung aus der Keto-Ecke besagt, dass die kleinen Freunde sich auch sehr gut von Kollagen ernähren können...hier wäre es in der Tat mal sehr interessant, den Stuhl von Anhängern der Carnivore-Bewegung zu analysieren. Oder von einem Naturvolk, welches sich primär von Fleisch ernährt...wie zB die Maasai. Die Männer essen angeblich sehr wenig Gemüse...oder besser: gar keins.
:-/
Wie schon geschrieben: Wir stehen hier noch total am Anfang der Forschung.
VG,
Robert
Hi Robert,
die Vorgabe von 3stelligen täglichen Grammmengen an Ballaststoffen kommt ja nicht von mir
Ich habe nur auf die Bemerkung geantwortet, dass es angeblich kaum ballaststoffreiche Gemüse/Nahrungsmittel gibt. Warum da einige jetzt ein Fass aufmachen nach dem Motto " dann muss man ja X kg von Nahrung Y essen. Das ist ja total unrealistisch", erschließt sich mir nicht.
Fakt ist, unsere "Symbionten" wollen auch gefüttert werden.und das tunlichst ohne Nahrungkonkurenz zu den Wirten, uns. Daher ist die regelmäßige Aufnahme von geeigneten(!) Ballaststoffen nicht ganz unwichtig. Andere Effekte, wie z.B. Auffüllen des Darmvolumens noch gar nicht berücksichtigt.
Eine Empfehlung, auf Ballaststoffe (nahezu) vollständig zu verzichten, kann allenfalls einer kurzzeitigen Intervention geschuldet sein. Sich die "Guten" aus seinem Mikrobiom kaputt zu hungern, halte ich dagegen nicht für zielführend.
LG Thorsten
Hallo Josef W.!
Du hattest diese Anfrage ja ürsprünglich eingestellt.
Du hast dich gar nicht mehr gemeldet. Wie gehts dir denn jetzt?
Hast Du irgendetwas ausprobiert inzwischen?
Hat irgendwas geholfen?
LG, Ingrid
Vielleicht schaffen wir es ja, hier ein wenig netter und sachlicher das Thema "Ballaststoffe" zu diskutieren.
@Thorsten: Ich bezweifel ein wenig, dass Naturvölker täglich (!) ein halbes Kilo Bohnen gegessen haben, wo sie doch keine angebaut haben. Oder täglich, 365 Tage im Jahr, 2 KG Wallnüsse
;-)
Das glaube ich nicht. Der Doc hat mal einen sehr schönen Satz geschrieben:
"Die Menschen haben das gegessen, was sie hatten."
Nur ist eben die Frage: Was genau hatten sie wirklich. Ich denke die hatten ein sehr umfangreiches Wissen, was man essen kann und was nicht. Viel besser als wir heutzutage. Und trotzdem wird der primäre Energielieferant "Fleisch" mit Fett gewesen sein. Siehe Indianer...die haben sich exakt so ernährt bis wir sie "besucht" und quasi ausgerottet haben. Und sicherlich werden die auch Beerensträucher abgeerntet haben, wenn es denn mal reife Beeren gab...aber eben eher selten. So 2-4 Wochen im Jahr.
Daher komme ich beim besten Willen nicht auf diese 100-150g...ich glaube, das ist Blödsinn. Vor allem kann man nicht von der heutigen Lebensweise der Afrikaner darauf schließen, was die vor 10.000 bis 200.000 Jahren gegessen haben, da "wir" ihnen zB heutzutage verbieten, Elefanten zu jagen. Was "wir" wohl ursprünglich sehr gut konnten und auch gemacht haben, um an Fett zu kommen. Denn wie wir auch wissen, wir Menschen können auf Dauer nicht mehr als ca. 250-300g Eiweiß am Tag ab...werden wir krank.
VG,
Robert
PS: Von daher sehe ich es auch so, dass man entspannt sein tägliches Gemüse essen sollte,..sich aber nicht verrückt machen sollte mit ojeoje..ich muss aber x Gramm an Ballaststoffen essen. Vor kurzem wollten die Mediziner den Dickdarm "aus Vorsicht" noch komplett rausschneiden, weil sie ihn für wertlos hielten. Soll heißen: Wir müssen noch sehr viel lernen, wie das "Ding" genau funktioniert.
PPS: Und was wichtig ist: Man muss sich selbst beobachten: Was tut einem gut...was verdaut man gut, was nicht! -> Tagebuch führen!
Da brauchst du auch kein Öl trinken um sogenannte "Kalorien" aufzufüllen (Kopf=>Tisch)
@Josef
Magnesium in NEM Form nehmen bis es "fluppt"
Anschließend natürlich essen: Fettes, bevorzugt rotes Fleisch, Salz, Wasser - hin und wieder saisonales und regionales Gemüse (z.B. nicht den aus Spanien importierten Schrott wie Tomaten, Gurken, etc)
Den BS mit den Ballaststoffen vergessen.
Da du dich ja schon 2,5 Jahre plagst: probieren.
Lg
Und zum.Vergleich, obwohl "böse":
Roggen enthält 13,4 g Ballaststoffe pro 100 g des Getreides, Dinkel 10,0 und Weizen 13,3.
Ballaststoffe sind nicht nur Füllmaterial für das Darm Lumen, sondern auch Futter für die Bakterien im Darm, das Mikrobiom; sinnvollerweise die "Guten". Und da wir Anzahlmäßig aus mehr Fremdorganismen (Mikrobiom, etc.) bestehen, als wir "Menschen"Zellen haben, wäre es nicht verkehrt, sich den Nützlingen unter unseren Symbionten gegenüber wohlwollend zu verhalten.
Wünsche gute "Geschäfte"
Thorsten
Ballaststoffe...
Unnötiges Zeug
Wie Robert schon schön geschrieben hat:
Und nochwas: Es ist mir ein absolutes Rätsel, wie Naturvölker auf 100-150g Ballaststoffe kommen sollen. Was essen die um Himmels willen?
Denn die meisten Gemüsearten haben ja nur 1-3g auf 100g an Ballststoffen...sehr komisch.
Aber NEM über NEM, Pülverchen etc einwerfen...
Vernünftig Essen!
Hallo Thorsten,
sehr gute Zusammenfassung! Einzig NAC wäre ich ein wenig vorsichtig, da NAC zwar Schleim bildet...aber wohl im Darm dazu führt, dass die Schleimschicht dünner wird. Lieber die 1-2 Eier zum Frühstück ;-) ...natürliches Cystein sozusagen.
Bei BHB und Buttersäure. Man geht davon aus, das die Darmzellen das BHB aufnehmen und umwandeln. Aber leider habe ich noch keine Studie dazu :-/ ..wo zB die Dicke der Schleimschicht beobachtet wird. Ob und wie dem ist. Ich esse auch lieber reichlich Gemüse ;-) ...auch weil es mir sehr gut schmeckt und ich es sehr gut verdaue. Allerdings fast immer gedünstet.
VG,
Robert
Ein unglaublicher Darmbeschleuniger ist frisches Sauerkraut mit frischer Ananas als Salat, also nicht aus Büchse o.dgl.
Übrigens, frisches Sauerkraut gibt es auch neben dem Samstags-Wochenmarkt auch beim Metzger des Vertrauens.
Gleichzeitig ist Sauerkraut die 1. Wahl unter den Lebensmitteln, wenn es dann an die 6 Monate Darmflora-Wiederaufbau nach Antibiotika-Behandlung geht.
Menge? So etwa 5 Gabel voll/Tag
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