Forum: Gesundheit - Raus aus dem mentalen Tief
Hallo,
schon einmal eine Entschlackungskur versucht? Mir hilft es immer sehr wenn ich eine Kur gemacht habe, danach fühle ich mich wie neu geboren. Hilft natürlich nicht immer aus einem mentalen Tief, mir gibt es aber immer einen kleinen Schwung.
Versuch doch mal Kinotakara dass ist eine Methode aus der traditionellen chinesischen Medizin, mir hat es bisher immer sehr gut getan.
Liebe Grüße
Lieber Sven,
der Presskuchen von Kürbis oder Mandelkernen ist vermutlich keine gute Idee. Da müsste man mal nachmessen, was mit dem Restfettgehalt ist, also wie das Fett schon verändert ist. Lieber die Mandeln oder Kürbiskerne knabbern. Den Presskuchen den Tieren überlassen.
Und wie gesagt, es kommt auch auf die Wertigkeit an. Man müsste schauen, mit welchen Nahrungsmitteln das ergänzt werden müsste. (nachlesbar Frances Moore-Lappe Die Öko-Diät)
Der Mensch hält ja bekanntlich viel aus in Bezug auf Essen. Ich denke da nur an Franz Konz, der es mit seiner Urkost auf 87 Jahre geschafft hat oder Prof. Claus Leitzmann, der mittlerweile vegan lebt und 90 Jahr zählt.
Doc Strunz ist ja immer für messen. Und da gibt es noch einen Arzt, der immer gerne misst : Dr. Kurt Mosetter. Nun, der hat auch vegane Sportler betreut bzw. bereut noch immer.
Also mein Tipp: Schau dir mal auf youtube das Mosetter Video "Ernährung mit Weltklasse" an. Also vegan und Sport geht schon. Aber es muss gut gemacht sein.
Vielleicht würde es dir bei deinem aktuellen Tief auch helfen, täglich zwischen den Mahlzeiten Galactose zu nehmen. Drei mal 3 Gramm.
Uwe Gröber hat das schon 2021 empfohlen. Auch das aktuelle Video von Dr. Coy lässt darauf schliessen, dass es hilfreich sein könnte.
Und vor dem Hintergrund, dass an der Uni Ulm eine Studie startet, die mal auf den Zusammenhang Mitochondrien und Depression schauen wird, scheint mit Galactose bei einer Long Covid - Disfunktion der Mitochondrien einen Versuch wert.
LG Juliane
Sehr schön zu sehen, wie unterschiedlich die verschiedenen Sichtweisen sind. Ich bin überzeugt, das planzliches Protein unterschätzt ist. Ich habe es anfangs auch schwerer Vertragen, aber mit der Zeit wurde es immer besser. Und ich fühle mich nicht so "voll" und müde, wie nach einem Steak.
Das Proteinpulver wird aus den Kürbiskernen gewonnen, die ich auch sehr gern nebenbei esse. Heute gab es ja News über die Telomere. Kürbiskerne sind da auch mega gut und sie enthalten sehr viel Spermidin, was ja auch jung halten soll. Ich finde das alles spannend und man / wir sollten immer sachlich über unsere Ernährung diskutieren. Sie hat ja einen großen Einfluss auf unseren Planeten.
Moin,
dazu passt: "Tierwohl" ist ausschließlich ein Marketinginstrument.
ABER: keiner isst Fleisch, und wenn dann Bio oder gaaanz wenig, genauso, wie keiner Bild-Zeitung liest
Foodwatch 14.04.
Viele Grüße
„Es ist auch nicht nötig, drei mal täglich Fleisch zu essen, wenn man Milchprodukte und Eier verträgt.“
Es ist auch nicht nötig, dreimal täglich Fleisch zu essen, wenn man Milchprodukte und Eier nicht verträgt.
Es ist auch nicht nötig, zweimal täglich Fleisch zu essen.
Es ist auch nicht nötig, einmal täglich Fleisch zu essen.
Zumindest nicht für mich, nicht für meinen Mann, nicht für meine Mutter, die bei guter Gesundheit in 4 Wochen 100 Jahre alt wird.
Überhaupt nicht nötig während seines ganzen Lebens war Fleisch offensichtlich für den Dirigenten Herbert Blomstedt. Er ist zeitlebens Vegetarier. Seit Jahren dirigiert er zweimal im Jahr als Ehrendirigent die Bamberger Symphoniker, ein Weltklasseorchester! Zuletzt sah ich ihn im Dezember 22, für das Konzert im Juni 23 haben wir natürlich schon längst die Karten. Er wird im Juli 96 Jahre alt. Beim letzten Konzert dirigierte er zum ersten Mal im Sitzen. Wahrscheinlich sind ihm inzwischen 90 Minuten im Stehen zu viel, aber sein Dirigat ist nach wie vor perfekt.
Schon lange gewinnt man aus Mandeln, Sonnenblumen und weiteren ölhaltigen Samen und Kernen Öl. Dabei bleibt der Presskuchen übrig, den man zunächst wahrscheinlich nur als Tierfutter verwendete. Da er aber viel Eiweiß und alle Mineralstoffe und Vitamine der ölhaltigen Frucht enthält, wird er heute auch als sehr eiweißhaltiges „Mehl“ oder Protein verkauft. Eine sehr sanfte Verarbeitung, da lediglich eine kalte Pressung vorgenommen wir.
Trotzdem verwende ich nicht z.B. Mandelöl und Mandelmehl getrennt, sondern esse grundsätzlich den ganzen Samen, da so am besten die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, also ganze Kürbiskerne, ganze Mandeln, ganze Sonnenblumenkerne, ganze Leinsamen, ..., die ich durch Einweichen und Keimen bekömmlicher mache und eventuell kurz vor dem Essen zerkleinere oder manchmal kurz anröste.
Wenn es schmeckt, ist ja schon mal gut
Nur: Wieviele Kürbisse müssen denn dafür verarbeitet werden? Wenn 100 g Kürbis-Fruchtfleisch zwischen 0,4 und 1,7 g Eiweiß enthalten (je nach Sorte und Quelle)? Was passiert mit dem Rest von 2000 g Kürbis, aus denen 20 g Eiweiß gewonnen werden können? (Futter für Rinder, Schweine Hühner?) Wie hoch ist der Energieaufwand? Wie hoch war der Aufwand an Dünger und Wasser für die nährstoffhungrigen Kürbisse? Plant based klingt immer gut, kommt aber alles vom Acker mit Dünger- und Pestizideinsatz = fossile Energie.
Oder meinst du Eiweiß aus Kürbiskernen? Da sind es immerhin 37g/100g (Wer möchte täglich 100g Kürbiskerne essen? Mir sind 200g Fleisch lieber, schaffe ich aber auch nicht.)
Und dann gilt dasselbe wie für alle anderen pflanzlichen Proteine: du hast es mit hochverarbeiteten Produkten zu tun, oder/und mit pflanzlichen Abwehrstoffen (die z.B. Blähungen verursachen oder die Aufnahme von Nährstoffen behindern) und es fehlen die zusätzlichen Vorteile von tierischen Produkten: Sie enthalten alle erforderlichen Makro- und Mikronährstoffe im richtigen Verhältnis und in hochbioverfügbarer Form.
Es ist auch nicht nötig, drei mal täglich Fleisch zu essen, wenn man Milchprodukte und Eier verträgt.
@ Juliane: Wenn wir als Biologen privat oder beruflich unterwegs sind, sehen wir viele Flächen, wo es an Pflege durch Schafe oder Rinder fehlt. Diese Tiere haben zusammen mit uns Menschen die ehemals sehr arten- und strukturreiche Kulturlandschaft geprägt.
Hi Leute,
vielen Dank wieder mal. Hier gibt einen regionalen Anbieter, der Kürbisprotein herstellt. Schmackt gar nicht so schlecht. Was haltet ihr davon?
Hallo Sven,
bei veganen Eiweisspulvern sollte man zu Mischungen greifen, um eine höhere Wertigkeit zu erhalten. Eine gute Mischung ist Reis mit Erbse. Der Anbieter edubily gibt einen Score Wert von 144 an für eine Mischung aus 72 % Reis und 18 % Erbse. Das wird bei dem Angebot im Shop hier vermutlich ähnlich sein. Es stimmt, dass in Reis immer mit Arsen zu rechnen ist. Bei edubily kann man einen Laborwert von 0,014mg/kg nachlesen. Der Grenzwert für anorganisches Arsen liegt zum Beispiel für Reiswaffeln bei 0,3mg/kg für Erwachsene. Das Produkt hier im Shop hat noch weitere Zutaten und eigent sich als Shake Grundlage. Das von edubily ist geschmacksneutral. Letzeres verwende ich für vegane Familienmitglieder gekocht im Verhältnis 1:1 mit Haferflocken als Frückstücksbrei mit Beeren, Nüssen, Leinöl.
Zu den Beiträgen von Uli und Lisa: Natürlich ist es wichtig, dass Grünland bewirtschaftet wird. Auch hier in Deutschland. Man denke nur an die Landschaftspflege durch Schäfer und die Schafe. Gleichwohl denke ich, sollte man immer nur das essen, was man ohne Ekel oder ohne Bedenken essen kann.
LG Juliane
Vielen Dank für die Blumen ◉‿◉ ich denke wir bemühen uns alle um weiter zu helfen.
Bei Proteinshakes sind die besten Mehrkomponenten Pulver. Bestehend aus Casein, Molke, Ei, Soja.
Du musst es einfach ausprobieren. Vlt. hast Du von Milchprodukten Probleme durch Laktose? Ist nicht immer in Shakes enthalten
Die veganen bestehen aus Soja, Reis, Erbse, Lupine, Mandel. Meist ist dann nur eins enthalten. Ich mag am liebsten dann Reis/Erbse. Reis kann leider viel Schwermetalle enthalten...
Ich wechsle zwischen Mehrkomponenten und Erde/Reis hin und her, da ich die Mehrkomponenten nur bedingt vertrage (Milcheiweißunverträglichkeit).
1 Proteinshake bringt bis zu 30 gr Eiweiß. 1 Ei 7 gr
LG, Caddel