Forum: Gesundheit - Süßstoff - neue Studie
Lieber Thorsten,
vielen Dank für die Anregungen - Dr. Perlumtter schätze ich sehr. Er schreibt zB.
"Keep in mind that artificial sweeteners, paradoxically, are also known to elevate blood sugar, so no more aspartame!"
http://www.drperlmutter.com/blood-sugar-and-your-brain/
Das wusste ich nicht. Auch die von ihm vorgestellte Studie, die Du verlinkt hast, (Chronic Low-Calorie Sweetener Use and Risk of Abdominal Obesity among Older Adults: A Cohort Study), scheint das zu belegen. Sie haben ca 1500 Personen über mehrere Jahre untersucht. Und kommen zu dem Schluss:
"Low-calorie sweetener use is independently associated with heavier relative weight, a larger waist, and a higher prevalence and incidence of abdominal obesity suggesting that low-calorie sweetener use may not be an effective means of weight control."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5120853/
Wenn man viel Sport macht und gesund ist, fällt das vermutlich nicht so ins Gewicht. Aber es könnte erklären, warum ich kaum abnehme. Und unter der Strunz Diät kaum abgenommen habe - eben mit den Eiweiss Shakes und der Gemüse Supper.
In den Vitaminen und vielen anderen Produkten ist ja auch Aspartam. Ich bin am überlegen, was ich nun mache.
Anja
Süßstoffe schein ein Dauerbrenner zu sein.
Ständig ändert/erweitert sich die Studien und Erkenntnislage.
Eine Studie jüngeren Datums wirft zumindest die Fragestellung auf, ob durch Süßstoffe nicht das Darm-Mikrobiom nachhaltig beeinträchtigt wird und so Fettleibigkeit und vielleicht sogar Diabetes T2 begünstigt:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5120853/
Auch Dr. David Perlmutter ("Dumm wie Brot") hat massive Bedenken bezüglich des Konsums von künstlichen Süßungsmitteln:
https://www.youtube.com/watch?v=umO1rRMwIhM&985F11FDCB8D03E20F3C86AE9A18C77D=
Ein Thema, das sicherlich kontrovers dikutiert werden kann und sollte.
Es stellt sich nicht zuletzt auch durchaus die Frage, in wie weit künstliche Süßstoffe "genetisch korrekt" sind. Der "Steini" und die strunzschen Rehe dürften eher keine derartigen Stoffe zu sich nehmen / genommen haben.
Ich halte, wenn es denn eine Problematik gibt, das Ganze nicht zuletzt für ein Quantitäts-Problem. Mal 'ne Cola Light sollte vertretbar sein (man muss das Zeug ja nicht literweise in sich hinein kippen); besonders, wenn der restliche Lebensstil stimmt. Täglich 3-4 Süßstoff gesüßte Shakes können da aber möglicher Weise schon anders wirken (wieviel Süßstoff ist da eigentlich effektiv drin?).
LG,
Thorsten
Hallo Thorsten,
Du schreibst:
"Ich würde mal annehmen: Nix!
Findet die Zerlegung von Aspartam doch schon im Darm statt.
"Der Aspartat-Phenylalanin-Methylester wird durch eine intestinale Esterase in das Dipeptid Asp-Phe und Methanol gespalten. Methanol wird direkt zu Kohlenstoffdioxid oder Formaldehyd verstoffwechselt. Das Dipeptid Asp-Phe wird von mucosaen Dipeptidasen in die natürlich vorkommenden, proteinogenen Aminosäuren Phenylalanin und Asparaginsäure zerlegt.""
Legst Du Deine Hand für ins Feuer, dass niemals Nie Aspartam im Blut/Kreislauf landen kann. Ich gebe Dir Recht, dass bei einem 100% gesundem Menschen der Ablauf wahrscheinlich so ist. Aber wie sieht es aus bei Leuten mit Leaky Gut? Dort ist ja gerade das Problem, dass "zu große/unverdaute" Proteine und Gifte/Bakterien...ins Blut kommen, was eigentlich nicht sein sollte.
Und gerade hier im Forum tummeln sich ja viele mit dem Einen oder Anderen Problem, u.a. Allergien, die wohl sehr stark mit Leaky Gut korrelieren...
Und dann wieder die Frage: Was könnte dadurch passieren? ...also als spekulative Frage für jeden Selbst. Da wird kaum einer eine Antwort drauf haben.
VG
Robert
"es kann doch nicht einfach gut sein. Es ist industriel hergestellt,"
Eine sehr eingeschränte Sichtweise:
natürlich = gut/gesund
industriell hergestellt = schlecht/ungesund
Die Natur hält für uns einige der stärksten Toxine und Pathogene bereit. Industriell hergestellte NEM / Supplemente sind frei von (natürlichen) schädlichen Begleitsubstanzen. So einfach ist das nicht.
"Zucker ist genau so schlecht für unseren Körper wie Süßstoff. warum eigentlich überhaupt süßen?"
Gute Frage. Weil "süß" ein evolutionäres Signal für uns ist, dass ein Nahrungsmittel genießbar und Energiereich ist?!?!
Gut, dieses Signaling braucht es bei unserer heutigen Ernährung wohl nicht mehr in jedem Fall. Aber eine gewisse Süße wird heute immer noch vielfach als "lecker" empfunden.
Aber du hast schon Recht. Man muß/sollte es auch nicht übertreiben.
"Ich gehe auf jeden Fall dem ganzen aus dem Weg (so gut wie möglich).
Versuche vielen Sachen so gut wie möglich aus dem Weg zu gehn."
Jeder so wie er es mag und für sich umsetzen kann
LG,
Thorsten
Hallo,
es kann doch nicht einfach gut sein. Es ist industriel hergestellt, Zucker ist genau so schlecht für unseren Körper wie Süßstoff. warum eigentlich überhaupt süßen?
Ich gehe auf jeden Fall dem ganzen aus dem Weg (so gut wie möglich).
Versuche vielen Sachen so gut wie möglich aus dem Weg zu gehn.
Thomas, das dachte ich auch immer. Aber schau Dir mal den Film von Arte an, welches eigentlich um das Thema "Chemie in der Landwirtschaft" geht...aber auch auf Aspartam eingehauen wird; da ist anscheinend schon ein wenig Feuer bei all dem Rauch.
Es ist zwar korrekt, dass Aspartam in 2 Aminos zerfällt, aber was macht dieses so nicht vorkommende Molekül im Körper? Das scheint so ein wenig der springende Punkt zu sein.
Darauf geht die Artebeitrag Unser täglich Gift jedoch nicht ein. Nur hat ein unabhängiges Labor in Italien ganz konkrete Bedenken gegenüber Aspartam gefunden. Ich jedenfalls gehe all dem Zeug aus dem Weg.
Wenn mal süssen (Pancake), dann mit Honig.
aspartam zerfällt nicht in nervengifte, sondern in 2 aminosäuren.
diese ganze süßstoffhysterie, hat ihre ursache in der jahrzehntelangen propaganda der zuckerindustrie, die diese gegen süßstoffe inzinierte. warum wohl..?
Aspartam, bei seiner Verstoffwechselung entstehn gefährliche Nervengifte. Gedächtnisverlust, Depressionen, Blindheit und Verlust des Hörvermögens sind nur einige ihrer Wirkungen auf den menschlichen Organismus.
Auf welche Süßstoffe bezieht sich das denn? Gibt doch so viele verschiedene und wenn mans genau nimmt, zählt auch Xylit (Birkenzucker) dazu und auch Erythrit oder Stevia. Oder irre ich mich da? Die werden doch auch über chemische Prozesse gewonnen.
Zum Thema Aspartam empfehle ich den auf Youtube frei anschaubaren Beitrag von "Unser täglich Gift".
Ich nehme 0 Süßstoff...