Forum: Gesundheit - Synthetische NEM ??
Synthetisch ist nicht immer gleich schlecht, hier sollte man auch Differenzieren. Fakt ist, das viele Vitamine die chemisch hergestellt werden z.B. Vitamin c (ascorbinsäure) dieselbe molekulare Struktur wie das natürliche Vorbild - ascorbinsäure z.B. in einer Paprika oder Zitrone. Für den Körper spielt es kaum eine Rolle aus welcher Quelle er bekommt. Bei einem starken Vitamin-C Mangel wird dir auch nicht Acerola Pulver injeziert sondern reine chemische ascorbinsäure.
Chemische Vitamine haben den Vorteil, das sie standardisiert sind d.h. ihre Qualität und Reinheit ist gleichbleibend sehr gut, was bei natürlichen nicht so ist, hier gibt es deutliche Schwankungen, was ja völlig normal ist. Legt man also Wert auf Effizienz dann sind chemische Vitamine eigentlich kein Problem zumal natürliche Vitamine nie so hoch dosiert werden können wie man es Teils in der Therapie eines Mangels benötigt.
Vergessen sollte man auch nicht, das "natürliche" Vitamine ebenso durch alkohol und andere Stoffe gereinigt und aus ihrem Ursprung(Frucht,Pflanze...) gelöst werden müssen. In wieweit das dann noch natürlich ist stell ich mal in den Raum.
Hi Thorsten!
Ja so mach ich es aus Preisgründen auch. (das pimpen)
Ich presse zB Zitronen oder Orangen aus, und "pimpe" sie mit günstiger Ascorbinsäure (Vitamin C).
Wegen der Säure misch ich dann noch ein wenig Natron rein.
Ob es klug ist? Ich weiß es einfach nicht.
zu bluesisk: Apfel ist irgendwie nicht gleich Apfel. Früher war der noch reich an guten Zusatzstoffen,
durch die konventionelle Landwirtschaft sind immer weniger Zusatzstoffe drin. Da hat ein Apferl
auf einmal nur noch ein Zehntel Bor drinnen zB.
So ganz verstehe ich das Thema bzw. die Frage nicht.
Es gibt synthetisch erzeugte NEM und es gibt NEM mit natürlichen Vitaminen, also mit Vitaminen, die aus dem natürlichen Kreislauf isoliert wurden.
Jeder kann sich informieren und kaufen, was seiner Vorstellung von "natürlich" entspricht.
Im Zeitalter der Massenproduktion, der Gewinnmaximierung und der maschinellen Herstellung gibt man halt gewisse Substanzen hinzu, um Vitamine haltbar und besser verarbeitbar zu machen. Das ist u. a. der Grund für die Zugabe diverser Substanzen, deren Schädlichkeit bislang aber nicht bewiesen ist.
Jeder Apfel sowie unzählige natürliche Produkte haben Konservierungsstoffe von Natur aus in ihrer Zellstruktur eingebaut. Wer Vitamin E oder Vitamin C einnimmt, nimmt ein Konservierungsstoff zu sich. Letzteres klingt nur etwas befremdlicher.
bluesisk
Lass es mich mal mit einer Analogie ausdrücken:
Glaubst du, ein Elektrogerät merkt den Unterschied, ob der Strom natürlichen Ursprungs (PV, Wind, Wasserkraft) oder synthetischen Ursprungs (AKW, Kohle) ist?
Wenn die Moleküle gleich aufgebaut sind, wird der Körper keinen Unterschied mehr feststellen; wenn die Stoffe erst mal in der Blutbahn sind.
In der Aufnahmekinetik mag es schon deutliche Unterschiede geben, je nach dem, ob die Substanzen "solo" oder in ihrem natürlichen Kontext (biologische Matrix) aufgenommen werden.
Beispiel: Fruchtzucker. "Solo" in Limonade/Soft-Drinks wirkt sie anders ("böse") als in ihrem natürlichen Kontext der ganzen Frucht mit Fruchtfleisch und Ballaststoffen ("gesund"; in Maßen).
Ich versuche daher NEM/Supplemente in ihrem natürlichen Kontext zu mir zu nehmen. Dadurch, dass ich Speisen, in denen sie sowieso schon vorkommen, durch Zugabe etwas "pimpe".
LG, Thorsten
Weiß das wirklich keiner von euch genauer? Das glaub ich fast nicht. :)
Würd mich auch mal interessieren.
Ist immerhin ein ziemlicher Preisunterschied bei den "synthetischen NEMs" zu den "natürlichen NEMs" ...
Zb. In einem natürlichen Vitamin c Kapsel sagen wir mal Acerola Kapseln ist in der Zutaten Liste :Bio acerola Pulver der natürliche Vitamin c Trägerstoff ,die Kapsel aus cellulose (rein pflanzlich)
so wäre ein Nahrungsergänzungsmittel rein pflanzlich ohne synthetische Stoffe .
gutes Beispiel sind die cucuma Kapseln von dr strunz die sind rein pflanzlich die Kapsel Hülle besteht aus hydroxypropylmethylcellulose
Wieso sind nicht alle anderen Nahrungsergänzungsmittel Konservierungsfei frei von synthetischen Stoffen oder frei von Farbstoffen sein ? Funktioniert es nicht ohne diese Stoffe ? Ich weiß nicht ob ich mich ausdrucken konnte ?
Was soll den sonst drin sein?
Ich möchte nur wissen ob das schädlich ist ? Wieso man synthetische Inhaltsstoffe in einem Nahrungsmittel haben muss und was das für eine Auswirkung auf unseren Körper hat ?
Nun ja es wird immer mit Naturprodukt und bioware geworben in fast alles NEM sind trennmitell und Zusatzstoffe drin .Habe mich auch auf dieser Seite umgeguckt und bin auf orthomol F gestoßen was ebenfalls für schwangere und stillende geeignet ist und wieder sind die Vitamine synthetisch
Wie lautet die Frage??????????????