Forum: Gesundheit - Thailänder essen keine Himbeeren

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

wir haben ja schon ein paar Mal festgestellt, dass wir nicht wirklich weit auseinander liegen. Ich zähle übrigens auch nicht...und ein bißchen GNG erfolgt ja allein schon dadurch, dass der Glyceridteil verstoffwechselt werden muss...es sei denn, es gibt auch hier einen "recycling-zyklus". Wobei wir ja auch fleissig Tris aufnehmen...also da bauen wir ohnehin schon Glukose draus...ein Weg. Daher nehme ich an, dass auch GNG am Tag normal ist...so wie aber eigentlich auch Bewegung normal ist. Oder gesundes Fleisch/Fisch eigentlich normal ist...leider alles nicht mehr normal und wir (als Gesellschaft) werden zugeballert mit leeren KH...das man da als Arzt nen Hals schieben kann, verstehe ich mehr und mehr.

VG,

Robert

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

vielen Dank für die Erläuterung zu den unterschiedlichen Stärke-Angeboten. Sehe ich in der Tat genauso....außer dass auch Reis eine Glutenart enthält, die Ärger machen kann. Nicht muss, aber kann. Kartoffeln nicht.

Und es ist in der Tat eine interessante Frage, wie lange es dauert, bis eine Anpassung adaptiert wird!

Wir kennen ja eine: Milch / Laktase. Wie lange das gedauert hat, können wir nur raten.

Und wie gesagt: Ich sehe LC als natürlich...geht bei mit aber auch bis 150g gesunde KH.

VG,

Robert

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 15.08.2019

bzgl. Resistenter Stärke:

Also damit ich das richtig verstehe: Ich muss ein Lebensmittel, dass in unserer Gegend erst Seit 500 Jahren "heimisch" ist erst elends lang kochen damit es überhaupt genießbar ist (die ausgekochten Mineralien usw. schütte ich dann mit dem Kochwasser in den Außguss). Anschließen muss ich es abkühlen lassen, damit ich "gute resistente Stärke" heraus bekomme. 

Das ist jetzt nicht echt dein Ernst oder?

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Albrecht 2779 Kommentare Angemeldet am: 15.06.2018

Hallo Thorsten,

"Stärke an sich ist erst mal nicht problematisch. Im Gegenteil. Die Stärke aus Reis und Kartoffeln wandelt sich beim abkühlen nach dem Garen in sog. Resistente Stärke um (= Ballaststof -> gut für Mikrobiom)."

Frage: geht das wirklich so schnell ? Ich ging bisher von längeren Zeiträumen aus, wie zB "über Nacht stehen lassen"

LG Albrecht

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 15.08.2019

könnte es sein, das low carb auf dauer den bereich im hirn beeinflusst, der für das logische denken zuständig ist?

hast Du hierzu noch genauere Erläuterungen? oder ist das mal wieder eine von den rundum Beleidigungen die Du und Thorsten St. hier die ganze Zeit so in die Runde werfen?!

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Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

ich sah gestern den artebeitrag: das hirn ist was, es isst.

könnte es sein, das low carb auf dauer den bereich im hirn beeinflusst, der für das logische denken zuständig ist?

es war interessant zu sehen, wie aminosäuren unser denken und unsere entscheidungen beeinflussen.

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Pamina 97 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2018

Hallo Robert,

Wo siehst Du den Unterschied zwischen Nudeln, Reis, Kartoffeln, Mehl, Vollkornmehl.

Schau mal in Tabellen mit Angaben zu Vitamin- und Mineraliengehalten von Nudeln, Reis, Kartoffeln, Mehl, Vollkornmehl, dann weißt Du es.

Du isst sehr viele Eier mit hochwertigem Eiweiß. In Kombination mit Kartoffeln erziele ich Eiweiß mit noch höherer Wertigkeit bei weniger Eiverbrauch.

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Lieber Robert,

"Wo siehst Du den Unterschied zwischen Nudeln, Reis, Kartoffeln, Mehl, Vollkornmehl."

Nudeln (Hartweizen), je 100g roh: KH 70g (i.W. Stärke), EW 13g (enthält probelmatische Glutene, Gliadin), Fett 1g, 5g Ballaststoffe

Reis je 100g roh: KH  70-80g (i.W. Stärke), EW 7-13g, Fett 1-3g, Ballaststoffe 1-2g

Kartoffeln je 100g roh: KH 16g (i.W. Stärke), EW 2g, Fett <1g, Ballaststoffe 2g, + viele Mineralien

Mehl je 100g: KH 70g, EW 10g (enthält probelmatische Glutene, Gliadin), Fett 1g, Ballaststoffe 3,5

Vollkornmehl je 100g: KH 60, EW 11 (enthält probelmatische Glutene, Gliadin), Fett 2g, Ballaststoffe 10g

 

Merkste was? Alle so genannten "Leeren Kohlenhydrate" (Nudeln, Brot, Brötchen, Mehl, Vollkornmehl) enthalten neben den KHs (i.W. unproblematische Stärke) potentiell problematische Eiweißfraktionen. Hinzu kommt, dass gerade bei unseren hochgezüchteten Getreidesorten der Glutenanteil nach oben gezüchtet wurde. Bring die oben genannten Lebensmittel doch mal in eine "Problematisch-Rangfolge", da steht alles mit Mehl ganz weit oben. ABer nicht notwendigerweise wegen des KH Anteils.

Reis enthält andere (i.d.R. weniger problematische), Kartoffeln insgesamt vergleichsweise wenig EW. Beide zählen für mich klar nicht zu den leeren KHs.

 

"Was macht den Reis besser als ein Roggenvollkornbrot?"

Die fehlenden/reduzierten potentiell problematischen EW-Fraktionen (s.o.)!

Stärke an sich ist erst mal nicht problematisch. Im Gegenteil. Die Stärke aus Reis und Kartoffeln wandelt sich beim abkühlen nach dem Garen in sog. Resistente Stärke um (= Ballaststof -> gut für Mikrobiom).

Hier sind einige Spezialisten, die wehement ihr LCHF als das einzig Wahre verteitigen. Ich weise doch nur daruaf hin, dass es auch mit HC klappt; nämlich dann, wenn man das mit LF kombiniert. Mrd. Asiaten und andere machen es vor. Aber die zählen ja scheinbar grundsätzlich nicht, im Vergleich zu einigen Dutzend annekdotischen Schilderungen. In der Mediterranen Küche sind sogar Nudeln kein Problem. Die dauernde Kombi Carbs + Fett (Nutella, Chips, etc.) macht krank. Und permanentes energetisches Überfressen. Und Vitamin- und Mineralstoffmangel. Nicht KHs (Stärke) per sé; von einem Großteil der nichtwestlichen Weltbevölkerung vorgemacht.

 

"Denn ich sehe die LowCarb-Ernährung als genetisch zu uns passend, da wir mit einer hohen Wahrscheinlichkeit uns über Jahrhundertausende so ernährt haben. Diese High-Carb Versorgung gab es schlichtweg die letzten 500.000 Jahre nicht...minus ca. 5-15 TSD Jahre, wo "Weizen" angebaut wird."

Wie lange muss den eine genetische Anpassung an eine bestimmte Ernährung bestehen, ehe man sie als "korrekt" erachten kann? Warumm 500.000 Jahre? Warum nicht 5 Mio. Jahre? Warum orientiern wir uns nicht am Stoffwechsel der Urzeitlichen Amöben? Bei Hunden (dometizierten Wölfen) hat es nur wenige 1000 Jahre gedauert, eine über den Wolf deutlich hinausgehende KH Verwertungsfähigkeit zu erlangen. Nicht weil der Mensch ihn so lange damit füttert, sonder weil er als Nahrungsopportunist die Rest nd Hinterlassenschaften der Menschen verputzt hat und sich nach und nach an die Nähe und Gesellschaft des Menschen gewöhnt hat. Und auch der Mensch hat sich im Laufe der Evolution und Verbreitung über die Erde immer wieder neue Nahrungsquellen erschlossen, erchließen müssen. Wenn wir uns heute wie vor 500000 Jahren ernähren müssten, würden wir vermutich vor die Hunde gehen, weil Gebiss, Kiefer, Verdauung und Mikrobiom damit gar nicht mehr klar kämen.

Und nur weil theorestisch alle LC (über)leben könnten (vielleicht), muss das noch lange nicht "die" Ernährung für alle sein. Ich fahre jedenfalls nur ungern im Notprogramm durch die Gegend.

Aber, natürlich, Jeder wie er mag. Aber bitte nicht dauernd behautpten anders ginge es nicht, oder wenn doch, dann nur mit Abstrichen/Einschränkungen, Krankheit, Leid und Tod.

Und auch nicht dauernd auf einen vermeintich Schuldigen (alle KHs) eindräschen und alle anderen Aspekte (Eiweiße, Glutene) ausblenden.

LG,
Thorsten

 

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Und ich gehe sogar noch einen Schritt weiter und sage: LowCarb funktioniert für alle, Außnahmen z.B. Epileptiker und Glut1-Patienten, die müssen streng ketogen essen.

Denn ich sehe die LowCarb-Ernährung als genetisch zu uns passend, da wir mit einer hohen Wahrscheinlichkeit uns über Jahrhundertausende so ernährt haben. Diese High-Carb Versorgung gab es schlichtweg die letzten 500.000 Jahre nicht...minus ca. 5-15 TSD Jahre, wo "Weizen" angebaut wird.

Ob wir 100% Carnivoren waren...halte ich auch für fraglich. Aber wir haben insgesamt viel viel weniger KH gegessen. Daher: LCHF!

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Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Das mit den Zyklen kann ich schon nicht mehr hoeren![...] Ich denke, Euere Zyklen-Leier widerspiegelt einfach Eure eigene Unfaehigkeit zur konsequenten Ernaehrung.“Das mit den Zyklen kann ich schon nicht mehr hoeren![...] Ich denke, Euere Zyklen-Leier widerspiegelt einfach Eure eigene Unfaehigkeit zur konsequenten Ernaehrung.“

oh stefan...du predigst die keto"leier" und behauptest, das derjenige, der sich in der ernährung breiter aufstellt unfähig zur konsequenten ernährung ist. das hat nichts mit unfähigkeit zu tun, sondern nennt sich "mitdenken"!

keto ist genauso konsequent, oder inkonsequent, wie eine zyklische ernährung, die thorsten gut erklärte. 

zu den thais: sagte ich schon mal, aber die thais essen im gegensatz zu uns wenig fett. da passen dann viele carbs und vor allem viel gemüse. unser westliches problem ist einfach, dass wir carbs mit vielen fetten kombinieren.

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