Forum: Gesundheit - Tierische Fette
...ach ja, ernährt man sich DGE konform (50-60% Khs), dann werden gesättigte Fette problemstisch, da haben die Gegner gesättigter Fette natürlich recht!
Moin zusammen,
man könnte auch eine Fettsäureanalyse machen und seine Ernährung danach ausrichten. Ganz leicht und nicht teuer
Die Öle sollte man differenzierter betrachten.
Problematisch sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufgrund ihres Oxidationspotentials.
Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören Fischöle und bestimmte Pflanzenöle.
Andere Pflanzenöle weisen einfach ungesättigte Fettsäuren auf und habe ein deutlich geringeres Oxidationspotential, wie z.b Olivenöl.
Die gesättigten Fette oxidieren nicht mehr.
Zusätzlich gibt es die Problematik in der Zusammensetzung Omega 3 und Omega 6. Auch hier gibt es große Unterschiede bei den pflanzlichen Ölen.
Der Organismus baut nach Möglichkeit lieber die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ins System ein, die gesättigten Fettsäure werden gerne abgespeichert und bei Bedarf verstoffwechselt. Dieser Bedarf sollte geschaffen werden (...), Dann gibt es keine Probleme mit gesättigten Fettsäuren.
Die zelluläre Zusammensetzung gesättigter und ungesättigter Fettsäuren, sollte sich in einem ausgewogenen Verhältnis befinden.
Roberts Ernährungsvorschläge erzeugen den Bedarf, der gesättigte Fettsäuren gut verstoffwechseln lässt und der für eine gute zelluläre Fettsäurenzusammensetzung sorgt.
Hallo zusammen,
das beeindruckende an Dr. Strunz ist ja gerade, dass er im Lauf der Jahr(zehnt)e dazugelernt hat. Ich habe seine Bücher zunächst in der Stadtbibliothek ausgeliehen, und da fiel mir dieser Wandel auf. Fit mit Fett ist ja auch eines der älteren.
Und Robert zitiert eben die großen Studien, bei denen diese "enttäuschenden" Ergebniss herauskamen: Wenn man tierische Fette durch ungesättigte pflanzliche Öle ersetzt steigt die Krebsrate, steigt die Todesrate (All cause mortality).
Pflanzliche Öle sind Industrieprodukte, die erst seit gut 100 Jahren produziert und in größerem Umfang gegessen werden. Deshalb ist es schon viel plausibler, dass sie etwas mit dem Anstieg der chronischen Krankheiten zu tun haben, als tierisches Fett und Cholesterin, dass Menschen schon immer gegessen haben. (Frage an Theologen und andere Bibelfeste: Gibt es in der Bibel eine Stelle/Hinweis darauf, das Olivenöl gegessen wurde?)
Ungesättigte Öle sind instabil und oxidieren, sobald die Flasche offen ist und oxodieren im Blut weiter. Außerdem enthalten Pflanzenöle Phytosterole, cholesterinähnliche Stoffe, die im Darm mit Cholesterin um Absorption konkurrieren. Das wird für günstig gehalten, weil dann nicht so viel Cholesterin aufgenommen wird. Könnte aber auch nach hinten losgehen, wenn diese Stoffe im Körper wie Cholesterin verwendet werden und Probleme verursachen.
Sehr interessant sind in diesem Zusammenhang die Vorträge von Dr. Paul Mason und dem Cardiologen Nadir Ali:
Why eating saturated fat won't kill you but vegetable oil might
The untold story of plant Cholsterol
Hard Science on the cause of heart desease
Wir braten zur Zeit mit Rindertalg von einem Galloway, das bei Bekannten auf der Weide stand. Ich habe mit der Bekannten die an die 10 kg Fettgewebeteile aus dem Abfall gerettet, kleingeschnitten und in einer großen Pfanne über kleiner Flamme ausgelassen, dann durch ein Sieb in Gläser gefüllt. Die Grieben bekommen Hühner und die Katz.
Noch eine schöne Sommerwoche euch allen!
Uli
Hi Carmen,
also in Olivenoel ist kaum Omega 3 - siehe hier - weniger als ein Prozent ALA:
https://www.oelea.de/olivenoel-analyse-fettsaeuren
Und die News von heute, hat ja dann alles geklaert, oder? https://www.strunz.com/news/freifahrtschein-fuer-gesaettigte-fettsaeuren.html
Hi bluesisk,
soweit ich mich erinnere :-)) schreibt Robert in seinen Büchern, dass tierische Fette o.k. sind soweit man eben ein Stück Fleisch vor sich hat das natürlich aufgewachsen ist und eben nicht aus der Massenproduktion stammt.
Ansonsten sollte man sich meiner Meinung nach von "pflanzlichen ungesättigten Fetten" per se eh ferner halten. Also: nix Sonnenblumenöl bio. Sich besser ansehen, wieviel Omega 6 oder gar 9 in einem Fett sind, das kann dann über die Arachidonsäure enzündungsfördernd sein, besonders übel für MS Patienten und überhaupt bei Autoimmunerkrankungen. Also: gutes Olivenöl, hat Omega 3 und 6 und andere "gute" Stoffe und eben Leinöl mit viel Omega 3. Rapsöl geht auch, nehme ich gerne für Pestos weil Olivenöl mir zu bitter wird wenn es hoch gemixt wird, das setzte ich eher zum Schluß so zu. Ich nehme in der Pfanne eh nur Kokos. Da auch mal so ein Löffelchen von.
LG Carmen
Hallo bluesisk,
nein, denn im Januar 2023 hat Dr. Strunz eindeutig auf die positive Wirkung von MCTs sowie Kokosöl auf unsere Gesundheit hingewiesen: vermehrte Bildung von Ketonkörpern (siehe auch https://www.strunz.com/news/geistig-fit.html). Viele Grüße!
Roger
Hallo bluesisk,
nein, denn im Januar 2023 hat Dr. Strunz eindeutig auf die positive Wirkung von MCTs sowie Kokosöl auf unsere Gesundheit hingewiesen: vermehrte Bildung von Ketonkörpern (siehe auch https://www.strunz.com/news/geistig-fit.html). Viele Grüße!
Roger
Wer sein Buch "Fit mit Fett" gelesen und auch die letzten Jahre hier die News gelesen hat, dem dürfte aber schon aufgefallen sein, dass Dr. Strunz gesättigte Fette stets abwertend als "Schmodder" bezeichnet und sie nicht empfiehlt bzw. empfiehlt, sie durch ungesättigte pflanzliche (außer Fisch) Fette auszutauschen. Ein Umstand, der mir besonders seit Roberts News Beiträge erhebliches Kopfzerbrechen bereitet. Hier tun sich extreme Widersprüche in den News auf. Auch auf die Frage nach Kokosfett (gesättigt!!) gibt es von Dr. Strunz meines Wissens kein Statement.
bluesisk
Hallo...
... Der Satz des Docs?! Das klingt nicht nach seinem Schreibstil.
Der Autor dieses/r Artikel ist "Strunz GmbH" - nicht Dr. med. Strunz.
Der Text klingt nach üblichen StandardTipps...
Wir halten es wie unsere (Großeltern)Generation davor... nutzen tierische Fette in sinnvollen Kontexten...
Hochsommerliche Grüße
Simone