Forum: Gesundheit - Total enttäuscht!
Hallo Flieder,
nochmal ein Tipp für Dich. Vergleich mal Deinen Spiegel von Vitamin C im Blut mit meinem, denn ich habe den letzte Woche Freitag messen lassen und gestern das Ergebnis bekommen:
27 mg/l....also sehr gut nach den Standards vom Doc, der sagt 20-30 ist gut. Das Labor sagt zuviel :-D ...5-15 sei normal in der (kranken) dt. Bevölkerung und markert mir das Ding rot an ;-)
Ich vertraue dem Doc :-) ...und die Bilanz Herbst/Winter 2017/2018 gibt soweit Recht.
Wenn Du mit einer normalen Ernährung auch dorthin kommst, dann nehme ich alles zurück und behaupte das Gegenteil. Aber ich denke mal, wenn Du keine Supps nimmst, dann hast Du irgendwas von ca. 4-8 mg/l ...
Soviel zum drüber nachdenken :-)...Zink lass dann auch gleich mal mitmessen. Beides ist sehr wichtig fürs Immunsystem, nest Eiweiß. Da kannst Du aber (wie ich) mit 4-6 Eiern am Tag dran arbeiten. Klappt bei mir bis hierhin ziemlich gut. Die Aminosäuren haben sich bei mir durch die Bank weg gebessert.
VG
Robert
Robert, ich gebe dir ein Stück weit Recht! Der Ist-Zustand sieht genauso aus wie du's sagst.
Aber wenden wir doch mal Quantenphysik an und malen uns eine neue Erwartung im Kopf aus..... mal gucken was passiert! :-) Achte mal drauf. Wichtig ist, dass du deine Energien nicht in das steckst, was du nicht mehr willst, sondern in das, was du willst oder dir wünschst. Das fängt bei Gedanken an! Das Gute wird sich seinen Weg bahnen wenn du es lässt.
Und trau auch mal deinen Mitmenschen etwas zu! Lass nicht einfach alles so wie's ist, sondern ermuntere sie hier und da immer mal wieder, das eine oder andere anders zu machen. Und du wirst sehen, früher oder später tut sich auch was.
"Es ist ein Stück weit müßig, die Ernährung von Tieren zu romantisieren. Tiere, die ein deutlich anderes Verdauungssystem als wir haben. Tiere, die daher ganz andere Nahrungsanforderungen als wir haben. Tiere, die nicht 25% ihres Grundumsatzes für ein hochleistungsfähiges Gehirn (2-3% der Körpermasse) verschwenden, um sich damit Gedanken über die Ernährung von Menschen zu machen."
Thorsten, ich romantisiere nicht, aber danke für die Unterstellung! :-)
Worum es mir geht, ist, eine Idee davon zu kriegen, wie ein "natürliches" Leben eigentlich aussieht, damit wir alle uns mal vor Augen führen, wie weit wir uns eigentlich von der Natur oder der "Natürlichkeit" entfernt haben! Es geht mir NICHT darum, jetzt anzufangen wie ein Schimpanse zu leben - Himmel Herrgott.
Wir sind nun mal keine Schimpansen. Genauso wenig sind wir Regenwürmer oder Mistkäfer, die sich nur von Dingen ernähren die schon tot sind wenn man sie findet. ;o) (Thema Veganismus ;-) )
Es ist schön, dass du persönlich deinen Zugang zu diesen Themen mittels Biochemie gefunden hast - und das meine ich ernst! Aber andere Leute haben diesen Zugang nicht, die können mehr mit solchen Bildern und Vorstellungen anfangen. So wie auch ich, zumindest teilweise. Die Biochemie finde ich auch manchmal ganz spannend, aber irgendwann sehe ich keinen Anfang und kein Ende mehr, das finde ich dann nicht mehr hilfreich. Zumal ich da auch einfach keine eindeutigen Antworten erkennen kann.
Selbstverständlich muss man selber experimentieren und die Initiative ergreifen - und manchmal klemmt's halt und dann darf man hierher kommen und nachfragen.
Hallo Christine,
die Kuh liegt tot auf dem Eis...und da bleibt die auch liegen. Das wird sich nie wieder ändern, da sich viel zu wenig Menschen für eine gesunde (=Bio) Ernährung interessieren. Erst wenns Kind in den Brunnen fällt fragt man sich...wie hole ich es wieder raus.
Es gehtja auch eine lange Zeit lang gut. Auch rauchen kann 40 Jahre gut gehen...bis das dicke Ende da ist.
Ich wünschte es wäre anders...glaube aber nicht daran. Viele Leute sind auch einfach viel zu faul, Abends selbst zu kochen...da fängt das Problem mit an und wir sind noch nicht mal bei Bio angekommen. Dabei gibt es sehr viele Gerichte, die nur ca. 20-30min brauchen. Aber selbst das ist schon zuviel...dann auch noch Geld ausgeben fürs Essen geht den meisten Leuten, die ich kenne, auch total ab. Alles leider...
VG
Robert
"Der Schimpanse oder Gorilla macht's genauso. Gemütlich durch die Gegend wackeln und die ganze Zeit Blätter kauen. Wer hat die Bilder nicht vor Augen!? Natürlich gibt es dann auch mal andere Situationen. Schlafen, sich streiten, vor Gefahr weglaufen - aber im Großen und Ganzen ist das doch ein gemütliches den ganzen Tag vor sich hin fressen."
Schimpansen eher weniger.
Und Gorillas benötigen >60% ihrer Wachzeit für die Nahrungsaufnahme.
Das kann zumindest ICH mir nicht leisten; und will es auch gar nicht.
Es ist ein Stück weit müßig, die Ernährung von Tieren zu romantisieren. Tiere, die ein deutlich anderes Verdauungssystem als wir haben. Tiere, die daher ganz andere Nahrungsanforderungen als wir haben. Tiere, die nicht 25% ihres Grundumsatzes für ein hochleistungsfähiges Gehirn (2-3% der Körpermasse) verschwenden, um sich damit Gedanken über die Ernährung von Menschen zu machen.
ICH bin ein Mensch und zupfe nicht mal hier mal dort ein Hälmchen Vitamin C Gras.
Gib dem Körper was er braucht, dann hast du die besten Voraussetzungen auf ein gesundes, langes Leben. Dummerweise ist dieses "Was" für jeden ein bisschen anders. Manch einer kommt ohne NEM klar. Ein Anderer kommt ohne NEM partout nicht auf einen grünen Zweig. Wenn man nicht messen lassen kann oder will, muss man notgedrungen eine ganze Weile experimentieren und ausprobieren. Sinnvollerweise ohne vorgefertigte Dogmen im eigenen Geist. Und wenn es nicht funzt, muss man was anders machen und nicht mit noch mehr Einsatz in die falsche Richtung laufen.
Vorschläge und Ideen dazu liefert dieses Forum und die News von Dr. Strunz zur Genüge. Man muss halt selber die Initiative ergreifen.
LG,
Thorsten
@Flieder: Nochmal in anderen Worten - Nährungsergänzungsmittel sind Stoffe, die den Nährwert von (leider oft nicht ganz so nahrhaften) Nahrungsmitteln erhöhen! Dieser Gedanke macht es mir leichter.
Das eigentliche Problem liegt also woanders - nämlich die Qualität unserer Nahrungsmittel! Nur die Kuh kriegen wir eben so schnell nicht vom Eis....
@chris: "33% der Gesamtenergie bei Brokkoli sind Proteine."
Da muss man aufpassen mit Denkfehlern - "Gesamtenergie" meint dann wohl die Energie in der Trockenmasse. Der Rest (!= Energie) sind dann wohl Wasser und Fasern. Da muss ich Stefan Recht geben.
(Aber selbstverständlich ist Brokkoli ein großartiges Lebensmittel!)
@Flieder: "Meinst Du nicht, Christine, dass man nach innen horchen sollte? Ist das nicht sonderbar? Da ist der Punkt, wo ich nicht mehr so weiterweiß."
Absolut! Nur der Punkt ist: Wir haben etwas über Jahrzehnte gelernt, verinnerlicht, leben damit - unsere Art zu leben, uns zu ernähren und wie wir uns dabei fühlen.
Der Geschmack z.B. wird schon im Mutterleib geprägt! Weiter geht's dann mit der Ernährung und den Gewohnheiten, die deine Eltern dir beibringen und mit denen sie dich umgeben.
Und das ist dann das was du kennst und womit den Körper gelernt hat klarzukommen! Nur jetzt die spannende Frage: Wie geht es dir tatsächlich damit?
Geht es dir gut? Stehst du mit Freude auf und bist den ganzen Tag voller Energie und Tatendrang? Lächelst du die meiste Zeit so vor dich hin?
Natürlich gibt es eine Menge Faktoren, die einem den Spaß rauben können. Aber wenn das oben alles nicht der Fall ist bei dir, dann kannst du zumindest mit Ernährung, Sport und NEMs experimentieren, bis du deinen Weg gefunden hast!
Mit dem Nervensystem und den Gewohnheiten ist es so: Es hat sich durch Prägung und Entscheidungen über die Jahre etwas eingeschliffen. Das ist wie Autobahnen in deinem Nervensystem! Da sind wirklich physisch Nervenbahnen vorhanden - und die gilt es zu verändern! Das braucht aber sehr viel hartes, tägliches Training, und dann noch Zeit! Diese Nervenbahnen müssen verändert werden, das erfordert aber, dass wir etwas immer wieder wiederholen, also trainieren, und dem Ganzen dann Zeit geben um sich anzupassen.
Warum magst du kein Gemüse? Vielleicht ein Trauma? Vielleicht fehlende Darmbakterien? Kaust du zu wenig => nicht genug Speichelfluss => zu wenig Enzyme => wird nicht richtig aufgeschlüsselt und dann nicht gut verdaut!? Es gibt so viele Möglichkeiten.... Traumata und Glaubenssätze kosten unheimlich viel Energie. Es gibt heute aber auch sehr tolle PsychologInnen und Möglichkeiten, sowas aufzulösen. ;-) Also auch eine Baustelle, an der man arbeiten kann....
Und dann eben das tägliche Tun und Experimentieren und dann darüber reden, reflektieren, spüren.... und nicht mit sich ungeduldig zu sein.... und sich ganz viel Zeit lassen, ein Jahr Minimum!
"Das Reh frisst ja auch ständig Vit. C und NEMS...liegt so rum im Wald..."
Exakt! Jedes Blatt, jeder Halm enthält Vitamin C! Das Reh frisst diese Sachen direkt vom Baum, vom Boden. Da wurde nichts zwischengelagert, erhitzt, durch Zucht verändert.... und das tut es den lieben langen Tag! Langsam rumwandern, hier ein Blatt abrupfen, da einen Halm, kaut so vor sich hin - ein konstanter Strom kleiner Mengen Vitamin C!
Der Schimpanse oder Gorilla macht's genauso. Gemütlich durch die Gegend wackeln und die ganze Zeit Blätter kauen. Wer hat die Bilder nicht vor Augen!? Natürlich gibt es dann auch mal andere Situationen. Schlafen, sich streiten, vor Gefahr weglaufen - aber im Großen und Ganzen ist das doch ein gemütliches den ganzen Tag vor sich hin fressen.
Konstanter Strom kleiner Mengen Vitamin C, im Verbund mit Faserstoffen und was so ein Blatt noch so alles enthält! Und das ist der Sinn hinter NEMs und vor allem den zwei Teelöffeln Ascorbinsäure mit ebenso viel Natron in dem Liter Wasser, den du zu den Mahlzeiten bzw. über den Tag verteilt trinkst. ;-)
Und da wir es eben nicht schon als Kinder beigebracht bekommen, müssen wir es jetzt alle mühsam lernen, mit inneren Widerständen und Unsicherheiten.
@Stefan:
33% der Gesamtenergie bei Brokkoli sind Proteine.
25% der Gesamtenergie bei Erbsen sind Proteine.
24% der Gesamtenergie bei grünen Bohnen sind Proteine.
Du musst also keine 1,1 kg Fleisch essen, um im Schnitt auf 30% zu kommen.
Hi Flieder,
ein bisschen kann ich dich schon verstehen, weil es mir ähnlich geht! Also - es gibt schon einen Unterschied, ich nehme durchaus eine Menge NEMs in orthomolekularen Dosen. ;-)
Aber auch ich war die letzten drei Monate zweimal krank - was mich sehr nachdenklich gemacht hat!
Die Lösung ist wohl, dass die Situation jeweils sehr individuell ist, und dass du nun genau überlegen musst (oder messen lassen), was fehlt oder was du falsch machst!
Bei mir war es so: Ich habe vor etwa drei Jahren angefangen, 6x pro Woche 1h Sport zu machen (Zucker und Getreide weglassen begann etwa auch in der Zeit, aus anderen als "strunzschen" Gründen), und hatte tatsächlich zwei Jahre lang nicht einen einzigen Infekt! Nur seit ca. sechs Monaten habe ich dann noch meine "Dosis" Sport erhöht, weil ich es um das tägliche Laufen erweitert habe.
Ich habe schon gemerkt, dass mein Energielevel stetig abgenommen hat, ich begann sogar, nicht mehr so richtig Lust auf Sport zu haben, zumindest nicht auf das Krafttraining, was ich 4x pro Woche gemacht habe. Und dann, im Okt der erste Infekt, kurz vor Weihnachten der Zweite, sehr heftige!
D.h. meine Schlussfolgerung ist diese: Ich habe ziemlich sicher mein Vitamin D vernachlässigt, Fehler Nummer 1. Ich habe zu viel trainiert und nicht adäquat regeneriert - Fehler Nummer 2! Außerdem versuche ich immer noch, Gewicht zu verlieren, und habe deswegen nach dem Nüchternlauf noch weiter gefastet und sogar das zweite Training am Tag noch nüchtern gemacht - Fehler Nr. 3! Evtl. Fehler Nr. 4: Ich habe dann doch (weil ja ein paar Carbs nichts ausmachen wenn man viel Sport macht ;-) ) auch wieder angefangen, jeden Tag zum Kaffee wieder ein paar Kekse zu essen. Ich weiß, es ist umstritten - und ich will mich gerade darum überhaupt nicht streiten ;-) - nur zum Thema FOXO, bin ich mir halt unsicher, ob ich mir da mit dem Getreide nicht sozusagen ins Knie geschossen habe. Aber im Endeffekt sind für mich die Hauptschuldigen die fehlende Regeneration, zu wenig Essen (Proteinshakes) und viel zu niedriges Vitamin D.
Also, es gibt immer viele Faktoren zu berücksichtigen! Du musst einfach bei dir genau hingucken was du machst oder nicht machst.
Du schreibst, "Ich lebe nach der Strunz-Methode" - das tust du in der Tat nicht, wenn du z.B. weder Vitamin D noch Vitamin C noch Zink (oder Magnesium oder oder) auffüllst!
Hier mal eine von Strunz unabhängige Seite (am rechten Rand die Statistik) - in Deutschland weit verbreitete Mängel sind: Vit D, Folsäure, Eisen, Jod, Vit E + C.
Sowas wird nicht zum Spaß behauptet!! Ich weiß, es gibt viele Leute, die wollen "nur natürlich essen". Kann ich auch weitgehend nachvollziehen, nur egal was du im Laden kaufen kannst, 99% davon hat nichts mehr mit Natur zu tun!!
Um erstmal auf einen grünen Zweig zu kommen sind NEM unausweichlich! Wenn du es ohne schaffen willst musst du jetzt sofort in den Süden fliegen und dich vier Wochen lang nackig in der Sonne bewegen (Vit D), währenddessen von morgens bis abends Früchte direkt vom Baum essen und täglich 1kg frisch gejagtes Fleisch, das direkt im Holzfeuer gegart wurde! Kannst du das? Wenn nicht, dann gibt es keine andere Alternative als die NEMs zuzuführen. Ich habe damit auch eine Weile gehadert, aber betrachte NEMs einfach als "Anreicherung" des Gehalts an Nährstoffen deiner Nahrung. Wenn wir gesund bleiben wollen dann führt m.E. kein Weg daran vorbei - auch wenn es auch in meinen Augen nicht der Königsweg ist.
Alles Gute auf deiner Reise!