Zu dieser Nachricht vom 30.5. finde ich, dass man hier etwas genauer unterscheiden kann.

 

Die häufigste Art von Transfett bei tierischen Fetten ist die konjugierte Linolsäure, auf englisch "CLA" abgekürzt.

Tierische CLA besteht aber vor allem aus cis-9 und trans-11 und etwas trans-10 und cis-12 (das sind die Kettenlängen der Fettsäure, "trans" und "cis" beschreibt die Lage der Wassestoffatome)

Diese tierischen CLA- und nur dieese- konnten aber in Studien Krebs verhindern und Lipogenese (Fettneubildung) unterdrücken:
http://jn.nutrition.org/content/131/9/2316.short


Jetzt gibt es aber auch pflanzliche CLA, wie etwa die aus dem Diestelöl oder Sonnenblumenöl, die bestehen nur aus trans-10 und cis-12. DIese ändern deine Blutlipide wie LDL und Triglyceride aber dummerweise unvorteilhaft:
http://www.ajcn.org/content/80/3/614.abstract


Entzündungsmarker steigen und Lipidoxidation steigen etwa bei postmenopausalen Frauen, die Fettmasse schrumpfte dafür ein wenig
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18641189

Dafür stieg bei Mäusen die Masse des Leberfettes- also an der denkbar ungünstigsten Stelle:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17217560

und auch hier stimulierten nur die pflanzlichen Isomere Brustkrebs

http://carcin.oxfordjournals.org/content/28/6/1269.full

 

Tierische und pflanzliche Transfette in eine Topf zu werfen hält einer Überprüfung also nur bedingt stand.