Forum: Gesundheit - Triglyzeride zu niedrig

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

robert, so weit ich mich erinnere, stritt niemand es ab, durch ein zu viel...von carbs, fett, kalorien...fett werden kann.

einem zu viel!

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

extra für Dich habe ich, neben dem Horn auch noch in den Pape/Silbernagl "Physiologie" reingeschaut.

Und im Pape steht wörtlich: Die Leber kann Glukose mit maximal 10% ihres Gewichts speichern.

Das sind ca. 150-170g.

So...Muskeln voll, Leber voll und es kommt schon wieder Nachschub (und ja, da ist bei den meisten auch noch ordentlich Zucker + Fett dabei)...

Wohin jetzt mit der Glukose...keiner will se. Also macht der Körper Fett/Triglyceride.

Und somit kann man von zu vielen Kohlenhydraten, auch in Form von Glukose, fett werden. Auch wenn Zucker und Alkohol in Kombination mit Fett noch schneller wirken.

VG,

Robert

PS: Ähm..exakt so erklärt es auch der Doc in seinem Nudelbuch...

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Jedlaya 31 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2018

Mit eine hohen Zufuhr an Fruktose, bei ansonsten ballastsoffarmer Ernährung, produziert die Leber aus Fruktose Triglyceride. Eine High-Fruktose Ernährung ist somit eigentlich eine High-Fett Ernährung.

Also eine High-Carb-Ernährung (aus Fruktose) bei der die Carbs in Fett umgewandelt werden,mit dem der Körper nix an zu fangen weiß, ist doch was anderes als eine High-Fat-Ernährung in der das Fett als Treibsstoff dient?

Das halte ich schlicht für eine Fehlinformation .

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Stefan.

1. Ich sagte nie, ich praktiziere für mich kein Low Carb. Ich sagte, ich praktiziere kein dauerhaftes LC. Trotzdem ess ich selten mehr als 200g Kohlenhydrate.

2. Ich sah es nie so, dass meine Reaktion auf erhöhte Fettzufuhr mit dem Taurinspiegel zusammenhängen könnte.

Noch einmal: Damals ernährte ich mich in einem Low Carb Bereich um 50g, teilweise 100g. Eiweiss nahm ich um die 200g zu mir. Der Rest bestand aus gesättigten Fetten und Ölen von Olive, Leinöl, Walnussöl, Rapsöl.
Allmählich sackte dabei mein Gewicht unter 70kg. Das war nicht erwünscht. Bis dahin waren meine Blutwerte sehr gut.

 

Als ich die 67 kh erreichte, verlor ich auch an Kraft – merkte das im Fitneßstudio. Jetzt wollte ich mein Gewicht via Fett wieder nach oben bewegen. Ich musste also deutlich mehr an Fetten zuführen, errechnete mir gute 1000 Kalorien mehr sollten es werden – nur aus Fetten. Bedarf 2800-3000 Kalorien/Tag
Heisst, zu den vielen gesättigten Fetten, die ich eh schon aß, musste ich noch einmal 100g Fett draufsatteln. Jetzt erhöhte ich den Anteil an Olivenöl und an MTC-Fetten. Schnell ereichte ich wieder die 71 kg, Kraft war wieder da, das Erwachen kam mit der Blutunsersuchung, Kurzfassung:

HDL runter auf 33 -von 65 kommend, Trigliceride von 60/70 hoch auf um die 160. Harnsäure hoch auf 6.9 – von 5.1 kommend! Nüchternzucker knapp bei 100, von 80/90 kommend. Langzeitzucker unverändert.
Was war geschehen? Mit schlechter Fettverbrennung hat das erst einmal gar nichts zu tun! Verbrannt wird nur, was benötigt wird. Ich wollte speichern. Ich nahm jetzt ja auch zu!

Resultat, ich schaffte mir künstlich die Stoffwechselsituation ähnlich eines Diabetikers Typ 2!
Viele freie Fettsäuren im Blut, durch massive Zufuhr von Fetten. Die schon bestehende physiologische Insulinresistenz durch vorhergehendes extremes Low Carb,wurde noch verstärkt. Dem Körper ist es egal, ob dies Fettsäuren aus den Speichern kommen, oder extern zugeführt wurden. Damit entspricht dieses Szenario exakt dem, das C.Michalk beschreibt.

Nachdem ich die Kohlenhydrate hochfuhr auf 200g pro Tag, die Fettzufuhr auf das Maß runterfuhr, dass ich kein Öl mehr trinken musste,  normalisierte sich die Situation schnell wieder. Nach einem halben Jahr zeigten sich wieder die gewohnten Blutwerte.

Momentan fahr ich, gemessen, am besten mit dem 1/3-Mix von Carbs, Fetten und Protein. Diesen Mix im periodischen Wechsel, mal weniger Carbs, weniger Protein dafür mehr Fette, mal mehr Carbs und mehr Protein und weniger Fette.

Ich fragte mich damals schon, wenn die Fettdiät genetisch korrekt sein soll, woher bekamen die Steinis nur ihre Fette her? Vom Fisch? Wild ist eher fettarm. So viel Fisch, dass man über 200g Fett am Tag isst, kann man gar nicht essen.

Jeder muss schlussendlich selbst sehen, womit er am Besten klar kommt. Man muss sich nur umsehen. Der eine kann essen, was er will, der andere geht am Kuchen vorbei und legt 1 Kg zu. Jeder verwertet eben anders.

Darauf muss man sich eben einstellen!

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Du machst das genau richtig, Alice, mach weiter so!

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Auch auf die Gefahr hin, Haarspalterei zu betreiben:

Ich kenne diese ~150g Leber-Glykogen auch (gelegentlich werden auch mal 200g erwähnt). Aber dabei ging es eigentlich immer um „Normal-„ bzw. Durschnittswerte. Nicht um das maximal Mögliche. 

Und bitte auch nicht den normalen Verbrauch (rote Blutkörperchen, Nerven, Strukturproteine und andere nichtenergetische Bedarfe) vergessen. Es macht ja nicht „Pling“ und alle Carbs der Pizza sind gleichzeitig im Blut.

Darüber hinaus hat z. B. so eine Dr. Ö. Salami Pizza <30g KH. Also bitte auch die Relationen beachten.

Die Kombi mit dem enthaltenen Fett und den wenigen Ballaststoffen dürfte da wesentlich problematischer sein.

LG, Thorsten

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

bei einer schnellen Suche auf Wiki bekomme ich eine erste Bestätigung mit den 150g Glukogenspeicher der Leber.

Und DANN isses natürlich vollkommen klar, dass wir aneinander vorbeireden :-)...wenn Du von unendlich ausgehst und ich von Max=150g.

Denn die sind schnell voll...eine Pizza=Voll.

@Tabea: Warum regst Du Dich auf. Hier wird sachlich argumentiert? Und offensichtlich können wir endlich dem Mißverständnis auf den Grund gehen. Denn ich glaube, Dr. Lustig hat sich nur unglücklich ausgedrückt. Denn ja, es gibt die Speicherkrankheit...da wird die Leber riesengroß und ist voll mit Glukogen.

Nur der gesunde Mensch speichert dort 150g. Und dann isse voll.

VG,

Robert

PS: Ich schlage heute Abend bei Horn nach.

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Kommentare

...hatte gehofft, wir wären die ganz schlauen Schlaumeier und Riesenegos los, aber nach kurzer Schamfrist sind sie wieder da...

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

also hier widersprichst Du Dir selbst, wa?

"...160! das schaffte ich vorher nur mit carbs!..da hat der große C.M. doch irgendwie recht;)"

Ähm, das ist doch gerade mein Reden, dass das bei Carbs passieren kann. Du hattest damals, wie ich, sehr viel Carbs gegessen. Nur blieben bei mir die TriG. nüchtern gemessen immer unter 75...und bei Dir nicht.

Aber denk mal dürber nach. Das ist doch genau das, was ich sage. Tris erhöht durch Carbs.

@Thorsten: Ok, jetzt kommen wir der Sache näher! Ich meine zu wissen (muss es nachschlagen), dass die Leber maximal 100-150g Glukogen aufnehmen kann. AHA DAS ist der Grund, warum wir uns widersprechen oder nicht auf eine Meinung kommen!

Das muss zunächst im Lehrbuch geklärt werden :-) !!!

VG,

Robert

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Zweiter Nachtrag:

Nochmal Dr. Robert Lustig; Zeitstempel 1:04:32:

De-Novo-Lipogenese aus Glukose vs Fruktose.

Spannend!

Dazu kommt, dass die in From von Fett weggespeicherte Energie aus der Fruktose der Energiebilnz des Körpers fehlt. Also genug gegessen und trotzdem "wähnt" sich der Körper in einem Energiedefizit. Mit allen daraus resultierenden Folgen (Hunger, reduzierter (Grund)Umsatz, Verfettung).

Durch ein ausreichend hohes Aktivitätslevel und/oder ballststoffreicherer Ernährung kann man das teilweise bis gut kompensieren.

 

LG,
Thorsten

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