Forum: Gesundheit - Verwirrung bezüglich des Begriffs "Kohlenhydrate"
Hallo Bernd, Ich habe dem Doc diese Grage persönlich gestellt. Seine Antwort: "ich spreche so, dass mich die Leute verstehen. KEINE Kohlenhydrate verstehen sie. Deshalb vereinfache ich. Für Sie, aufgeklärt, bedeutet das: Gönnen Sie sich Obst, etc. in Maßen." Entspannend, oder? Ich mache mir tendenziell auch zu viele Gedanken, das habe ich mitgenommen. Seitdem bin ich viel entspannter. Stefanie
Hallo Doris, das mit der Wertigkeit steht in uralten Büchern und ist total überholt. Kartoffeln haben einen sehr hohen glykämischen Index. Eine Bekannte von mir hat ihr Leben lang sehr viel Kartoffeln gegessen, sie bekam dann Diabetes, inzwischen ist sie verstorben. Selbst bei der Trennkost sollte man kein Eiweiß und Kohlenhydrate mit hohem glyk. Index zusammen verzehren. Vollkornreis z.B. ist sehr schwer verdaulich und belastet das Verdauungssystem, da ist dann etwas weißer Reis wesentlich bekömmlicher. Und zum Brot, darauf reimt sich Tod. Führt zu ständigen Blähungen, belastet den Darm, führt zu Fäulnis und letztendlich zu Krebs.Beim Backen wird auch u.a. Zucker zugeführt, Guten Appetit!
.... Karel, Marty, Ronny, Peter,.... ihr habt alle recht. Der Begriff Kohlenhydrate ist ja eindeutig deffiniert.... Unterschiedlich ist nur die Heftigkeit der daraus resultierenden Insukinausschüttung.. und da liegt der Hase im Pfeffer. Genetisch korrekt /essen Sie leben/meiden sie die schnellen KH, die rafinerierten Lebensmittel mit künstlichen KH,--- das sind ja die Kernaussagen. Zudem kommt es drauf an, was man erreichen will und was man an Sport macht... Wichig ist m.E., dass man sich sehr intensiv mit der ZUsammensetzung der Lebensmittel und Speisen und Getränke beschäftigt und einen Automatismus entwickelt, der den KH-Gehalt und die Art der KH "im AUge behält". Man muß sich einfach sensibilisieren... und seinen Weg definieren und gehen. Ich leben mit etwa 80gr KH /Tag (natürliche,langsame,lebendige KH) sehr gut; das ist die Regel. Und mal ein Stück Kuchen, eine Banane ein paar Feigen, ein Eis, oder ein Brötchen, das sind die Ausnahmen. Es gibt übrigens auch EW-Pulver ohne KH! Wichtig ist, das man den KH-Gehalt nie aus den Augen verliert und z.Bsp. weiß, dass Erdbeeeren nur halb soviele KH wie Kiwi oder nur 1/4 von den KH von Äpfeln haben,.... Und man muß sich mit den Auswirkungen der KH vertraut machen; zunehmen ist ja noch das geringere Übel... Am Schädlichsten für Abnehmwillige ist ja bekanntlich die Kombination aus Fett und Kohlenhydraten (Pommes,Kuchen,Bratkartoffeln, Cremekuchen, Frittiertes, Pannaden, Süßspeisen etc...) da helfen übrigens auch natürliche KH nix, wenn sie in Fett gebacken werden.... Nachzulesen in : Die Neue Diät KH-arme Grüße Manfred
Danke für eure Antworten :-) @ Peter ich bin vielleicht was doof :-) Das Tomate-dick-Buch hab ich doch hier liegen, war nur noch nicht dazu gekommen da reinzugucken :-D
Kommt ja auch darauf an, was du erreichen möchtest. Um sofort extrem Gewicht zu verliegen, gar keine Kohlenhydrate. Praktisch heißt das dann: NICHTS außer Shakes (mit Wasser gemischt). Ich komme normalerweise am Tag auf maximal 50g.
Hallo Bernd, ich unterscheide für mich einfach zwischen "toten" KH und "lebendigen" KH´s. Die toten wachsen nicht mehr, wenn Du sie in die Erde steckst... ;-) Industriemüll und Leben! LG Ronny
Hallo Bernd, der Doc schreibt aber auch, dass Kohlenhydrate etwas Wunderbares, Wertvolles seien; aber eben in maßen genossen. Die Kritik richtet sich gegen die leeren Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Brot. Obstsalat (Vitamine), Linsen (Eiweiß) liefern neben den KH noch wichtige Nährstoffe. In seinem Buch "warum macht die Tomate dick" sind im Anhang viele Lebensmittel nach dem Ampelsystem gekennzeichnet. Das kann sicherlich ein guter Anhaltspunkt sein. Ob man sich strikt daran halten sollte, hängt m.E. von jedem Einzelnen ab. Ich laufe bspw. relativ viel und habe keine Gewichtsprobleme (auch vor dem "Strunzen" nicht gehabt), so dass ich mir auch mal öfter eine Banane gönne, auch wenn sie im o.g. Buch rot gekennzeichnet ist (das Ampelsystem richtet sich in erster Linie an Leute, die die erste Phase beim Abnehmen machen möchten). Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. Viele Grüße Peter
Hi Bernd, ich denke, er versteht unter Kohlenhydraten vorwiegend solche, die man unter "Sättigungsbeilagen" zusammenfasst (Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot) und natürlich Süßwaren. Allerdings soll man auch bei großen Mengen überzüchtetem Obst Vorsicht walten lassen. Naja, meiner Ansicht nach, kommt's bei KH vorwiegend auf die Gesamtmenge an, egal was man isst. Bei Krebserkrankung sieht es evtl. anders aus. Da bedeutet keine KH evtl. sogar: Gar keine KH. Bin ich mir auch nicht so schlüssig, wie Dr. Strunze das sieht. Laut Dr. Coy (Anti-Krebsernährung)sollten es nicht mehr KH als 1g/KG Körpergewicht sein - und dazu noch Bewegung, um diese auch wirklich zu verbrennen. LG Karel
Huhu ihr, kurze Frage - kurze Antwort: WAS GENAU fällt bei Strunz eigentlich unter die Definition "Kohlenhydrate"? Ich meine.... z.B. empfiehlt Strunz ja ausdrücklich Obstsalat. Aber allein ein Apfel hat ja schon rund 14% KH*. Banane 20%. Auch Linsen werden positiv gesehen (vgl z.B. http://www.strunz.com/news.php?newsid=64), aber auch die haben an die 50% KH. Jetzt bin ich verwirrt... Was genau bedeutet bei Strunz "keine Kohlenhydrate"? Bedeutet es z.B. "weniger als 20 Gewichts-Prozent in der Nahrung"? Oder bedeutet es etwas ganz anderes, z.B. "weniger als 50% des Eiweißgehaltes"? Klärt mich doch mal bitte auf _______ *) Werte aus dem Bundeslebensmittelschlüssel, Vers. 3.01