Forum: Gesundheit - Vollkornbrot

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Martin,

> Ich glaube, es gibt kein Nahrungsmittel, das man verteufeln muss. 

Ich möchte nur ergänzen: Man sollte auf seinen Körper hören und schauen, ob man ein Nahrungsmittel ggf. nicht verträgt. Dann sollte man es schon für sich "verteufeln", sprich meiden. Das kann temporär sein, das kann für immer sein.

Bei mir ist es aktuell noch die (Kuh)Milch.

Und Gluten ist einfach auch mit Vorsicht zu geniessen. Für alle Menschen, da Gluten die Durchlässigkeit temporär erhöht. Bei allen Menschen! Grad bei der LowCarbDownUnder gab es einen sehr gute Vortrag zum Thema Lektine. Nun hat Roggen von sich aus viel weniger Gluten und Sauerteig reduziert das wenige nochmals um 50% auf ca. 1,5g auf 100g. Im Ggs dazu Dinkel mit 10g pro 100g.

VG,

Robert

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Martin 39 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ich lebe seit Jahren ohne Brot - problemlos. Dennoch denke ich, dass das Brot nicht das Problem ist. Auch Kohlenhydrate nicht. Ich glaube, es gibt kein Nahrungsmittel, das man verteufeln muss. Das Problem ist aus meiner Sicht nicht, dass etwas Ungesundes gegessen wird, sondern dass allgemein einfach zu viel gegessen wird.

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Martin,

ich kann gut nachvollziehen, dass man sich vom Hintergrund des "Rückfalls" Brot komplett verbannt. Meine Frau und ich haben das ganz gut unter Kontrolle...wenn die Marmelade nicht in Griffweite ist ;-)

Mit Bacon+Eggs als Belag ist das Risiko nicht vorhanden :-) ...da wird man satt!

VG,

Robert

PS: @Paul: Danke ;-)

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

etwas vollkornbrot, auf sauerteigbasis, um die 50g carbs, wo ist das problem?

Hallo Thomas,

ich glaub nicht, dass der Doc sich auf nem Kreuzzug befindet. Aber möglicherweise geht es vielen so wie mir mit dem Rauchen.

Einmal dran gezogen und ab zum automaten ne Schachtel ziehen und wieder voll drauf sein.

Da hat jeder seine eigene Grenze...auch bei den Carbs. da ist ein individuelles Problem, dass sich manch einer nicht vorstellen kann.

Wenn Robert und Du das gut handlen können...Glückwunsch...aber das ist nicht bei jedem so.

Deswegen hier regelmäßig der "moralische Zeigefinger" vom Doc. Er kann da nur binär agieren.

Das heißt aber nicht anderes als: macht was ihr wollt, Ihr wisst ja was los ist.

so seh ich das zumindest und grins mir eins wenn er wieder loslegt.

LG

Martin

 

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

martin, leider habe ich beim doc den eindruck, dass er vollkorn wirklich so sieht, sich quasi auf einem kreuzzug gegen vollkorn befindet!

ballaststoffe, auch die aus vollkorn wirken unter anderem gegen herzerkrankungen, infarkt. 

vollkorn sind auch keine leeren kohlenhydrate.

der doc "verteufelt" sogar Hülsenfrüchte...auch keine leeren carbs!

mich würde interessieren, wie die definition des docs für "leere carbs" aussieht...denn nur die soll man meiden...originalton dr. strunz;-)

ich seh es wie robert, etwas vollkornbrot, auf sauerteigbasis, um die 50g carbs, wo ist das problem?

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Toll, wie es der Doc mal wieder geschafft hat, mit einem Satz Eure Sicherungen zum glühen zu bringen.

Da hör ich richtig die Carbsüchtigen aufheulen. Wo ist denn das Problem????

Wir wissen doch alle, dass Carbs nicht per se scheisse sind, sondern nur im falschen Kontext.

Also z.B. abends vor dem Schlafengehen.

Wer seine Carbs nach Genuss gleich verbrennt, kriegt auch keine Probleme.

Und ganz am Rande: ich hab das gleiche "Problem" wie Tabea und Robert. Bei frischem Backwerk mit oder ohne Süßkram wie Marmelade/Honig/etc... bricht auch bei mir der Damm.

Deswegen zyklisch und mengen- und zeitkontrolliert.

@Robert:

Bei "Stammem Max" jeden Morgen würde ich an deiner Stelle auf Roggenbrot verzicht (auch Bio!!!). Nagel dir dein eigenes Brot zusammen. Z.B. bevorzugt aus Ballaststoffen wie Kleie, Flohsamenschalen, Cia, Mandel-/Kürbiskern/etc-Mehl.

Oder noch besser: das gibts dann eben nur einmal pro Woche. Bzw. wie mein Vater immer zu sagen pflegt:

"In der allerhöchsten Not, schmeckt die Wurst auch ohne Brot!!!"

LG

Martincoolcoolcool

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Paul T. 196 Kommentare Angemeldet am: 08.06.2018

Robert, ich fühle mit Dir! smile

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Da wird völlig undifferenziert Zucker (Saccharose = Glukos+Fruktose) mit Stärke (Glukose+Glukose+...) gleichgesetzt

 

Hmm, ich kenne da einen, der setzt völlig undifferenziert Kalorie = Kalorie - egal woraus die Kalorie stammt. ;-)

Sorry, konnte ich mir gerade nicht verkneifen...

 

LG

H

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Tabea, hallo in die Runde,

also 100g Roggensauerteigbrot haben ca. 35g KH, ca. 0g Zucker :-) ...wer 100g Zucker == 100g Vollkornbrot setzt, disqualifiziert sich tatsächlich sofort. Fast genauso, wie Gurus, die über den Zucker in Nudeln sprechen...Augenroll. Passiert aber vielen...auch grad bei einer Folge von LowCarbDownUnder...

Wie auch immer. Ich geniesse das Roggensauerteigbrot. Morgens gibt es jetzt sehr häufig wieder Strammen Max, also 2 Scheiben von dem Brot (ca. 30g KH gegenüber roten Bohnen mit ca. 15-20g...also vertretbar). Das Brot röste ich ganz kurz mit Thymian an, dann Bacon drauf und 4-5 Eier als Rührei, franz. Stils...also low and slow...noch so ein bisschen weich.

*lecker*

Aber ich muss auch aufpassen. Wenn dieses Brot frisch ist, und jetzt bin ich bei Tabea, könnte ich ...könnte (!) ...das ganze Brot mit Honig aufessen. Kriege ich hin...1 KG. DAS ist die Gefahr. Jetzt bin ich ein extrem disziplinierter Mensch...was viele Leute auf die Palme bringt...aber erstmal als Fakt steht. Nicht so wie Herbert, mein Vorbild ;-) , aber immerhin. Daher kann ich mir das (grad so) verkneifen.

Es gibt sogar was, was noch schlimmer ist: Die demeter-Erdbeermarmelade ausm Alanture. Da ginge das gleiche. Mindestens das halbe, wenn nicht das ganze Brot könnte ich so aufessen. Schönen Kaffee dabei, also 2-4 :-)

Wenn das Brot 1 Tag alt ist, besteht das Problem nicht ganz so.

So, mache ich aber nicht. Und die Marmelade wird nicht mehr gekauft. Weil zu lecker. Ensthaft. Ich habe meiner Frau kurz vorgerechnet, wieviel Zucker (30g auf 100g) wir uns so jetzt wieder reinziehen. Nicht ok.

Aber wenn man sich auf 2 Scheiben beschränkt, ist das super, weil man nicht kochen muss. Abends immer mal 2 Scheiben mit Wurst essen ist super. Und von den KH eben mit 30-40g vollkommen harmlos. Es kommt also wirklich auf den Belag an!

Ich habe ja in der aktuellen Buchversion sogar den Satz aufgenommen, dass Roggensauerteig in kleinen Mengen ok ist ;-) denn schliesslich sehe ich den normalen Bedarf ja bei 50-150g am Tag. Also wieso nicht 3-4 Scheiben Roggensauerteigbrot. Macht grad mal 60-70g KH.

VG,

Robert

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

allmählich wird diese carb-polemik unerträglich. 100g brot im vergleich zu 100g zucker. als wenn brot 100g carbs enthält...

carbs gleich zucker, undiffernzierter geht es nicht! es gibt sogar stärken, die sind resistent für den menschlichen stoffwechsel, die werden zu aminosäuren abgebaut, zu buttersäure und nicht zu glucose. da werden aus "bösen" kohlenhydraten mit einem mal aminosäuren, eiweiss! buttersäure ist optimal für das mikrobiom, wirkt gegen entzündungen. nur mal ein beispiel für positive carbwirkungen.

natürlich gibt es auch kohlenhydrate, die problematisch sind, wenn sie in großen mengen verzehrt werden. darum auch die bitte an den doc, differnzierung! polemik und ideologien helfen niemandem!

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