Forum: Gesundheit - Wunder Gaumen durch Vitamin C
Hallo Ulli,
"Ok, Vitamin C kann recycelt werden. Stimmt!
Ist das ausreichend?"
Kann ich nicht mit Gewissheit sagen. Aber auf jeden Fall ist das eine "Vitamin C Quelle", die man bei der Bedarfsrechnung in irgendeiner Form berücksichtigen sollte. Was das Ganze tatsächlich quantitativ bedeutet, habe ich noch nicht herausgefunden. Auch muss sicher erst mal eine entsprechende Ausgangsbasis an Vitamin C vorhanden sein, die verbraucht und dann wieder recycelt werden kann.
Ich vermute, dass es sicher auch Co-Faktoren gibt, die benötigt werden, um das Recycling durchzuführen.
Für mich bedeutet das aber auch so schon, dass bei ansonsten gesunden Menschen, keine täglichen Hochdosisgaben an Vitamin C nötig sind. Ob man nun (ohne Infekt) täglich 1-2g oder 2-4g zuführt kann man sicher diskutieren, ob 8-10g ode mehr noch sinnvoll ist, erscheint mir aber durchaus fraglich.
Vielleicht kennt/findet ja einer der Mitforisten noch weitere Hinweise, Belege oder Studien.
LG,
Thorsten
Aha, da habe ich ja noch nie was von gehört. Danke Thorsten!
Das Burgerstein schlägt vor, ca. 1-3g am Tag zu nehmen. Wenn wir einen "Recycler" haben, dann erscheint das recht sinnvoll.
@Thorsten:
Ok, Vitamin C kann recycelt werden. Stimmt!
Ist das ausreichend?
LG Uli
"Wir Menschen sind ein chronisches Vitamin C-Mangelwesen, weil bei uns die Synthese von Ascorbinsäure nicht mehr funktioniert. Ein Tier von der Masse eines Menschen würde täglich etwa 2-4 Gramm Ascorbinsäure selber in der Leber herstellen. Naturwissenschaftler bringen diesen chronischen Vitamin C Mangel mit vielen Krankheiten in Verbindung. Das Thema Vitamin C wurde seit Anfang des letzten Jahrhunderts SEHR intensiv erforscht."
Das mit demchronischen Vitamin C Mangel ist so eine Sache; vor allem die unterstellte Ausprägung.
Nicht vergessen sollte man, dass der Mensch auch über ein potentes System zum Recycling von Vitamin C verfügt:
http://edubily.de/2015/09/paleo-low-carb-vegan-das-beste-ernaehrungskonzept/
"Vitamin-C-Stoffwechsel
Wir können im Gegensatz zu vielen anderen Säugetieren kein Vitamin C synthetisieren. Häufig wird das als Argument genutzt, um eine pflanzenbasierte Ernährung zu rechtfertigen. Diesbezüglich muss allerdings beachtet werden, dass die Säuger, die kein Vitamin C synthetisieren, über potente Vitamin-C-Recycling-Systeme verfügen – nicht aber diejenigen, die Vitamin C synthetisieren können.
So haben Wissenschaftler festgestellt, dass rote Blutzellen (Erythrozyten) bei uns (auch bei Fledermäusen und Meerschweinchen) Vitamin C via GLUT1 aufnehmen. Alle anderen Säugetiere können das nicht. Dort findet man lediglich ein GLUT4-Protein. GLUT1 zeigt keine Insulin-Abhängigkeit (=> ist immer da) und zeigt eine generelle Präferenz für Dehydroascorbinsäure über Glukose.
Wird Vitamin C, also Ascorbinsäure, „verbraucht“, entsteht die oxidierte Form namens Dehydroascorbinsäure.
Im Gegensatz zu Vitamin-C-synthetisierenden Spezies, können menschliche rote Blutzellen dieses verbrauchte Vitamin C via GLUT1 aufnehmen. Dort wird es sehr rasch zu Vitamin C reduziert, was – logischerweise – Vitamin C regeneriert.
Daraus folgt ein dramatisch niedriger Verbrauch an Vitamin C im Vergleich zu vielen anderen Spezies, die nicht über dieses Recycling-System verfügen."
https://www.sciencedaily.com/releases/2008/03/080320120726.htm
"A new study appears to explain how humans, along with other higher primates, guinea pigs and fruit bats, get by with what some have called an "inborn metabolic error": an inability to produce vitamin C from glucose."
Man muss sich das Zeug also nicht unbedingt in hohen einstelligen oder sogar zweistelligen Gramm-Bereichen zuführen.
LG,
Thorsten
Du solltest Vitamin C nicht auf leeren Magen nehmen. Ich nehme das immer direkt nach einer Mahlzeit. Man sollte es auch nicht lange im Mund behalten sondern direkt runterschlucken. Ich nehme schon seit Jahren täglich ca. 6 Gramm Vitamin C. Keine Probleme! Wenn man anfängt bestimmte NEMs zu nehmen, kann es durchaus anfangs zu unangenehmen Effekten kommen. Das vergeht aber meistens nach ein paar Tagen.
Wir Menschen sind ein chronisches Vitamin C-Mangelwesen, weil bei uns die Synthese von Ascorbinsäure nicht mehr funktioniert. Ein Tier von der Masse eines Menschen würde täglich etwa 2-4 Gramm Ascorbinsäure selber in der Leber herstellen. Naturwissenschaftler bringen diesen chronischen Vitamin C Mangel mit vielen Krankheiten in Verbindung. Das Thema Vitamin C wurde seit Anfang des letzten Jahrhunderts SEHR intensiv erforscht. Lieder interessiert sich die Medizin dafür überhaupt nicht. Was man in der Öffentlichkeit zu dem Thema hört ist meist der blanke Nonsens!
LG Uli
Es heisst nun mal nicht umsonst Ascorbinsäure...5 Teile Vit C mit 95 Teilen Wasser gemischt ergibt einen PH-Wert von 2,2- Magensäure einen von 2,0.
Daher nehme ich Vit C wenn nicht in Nahrungsmitteln dann entweder in Kapseln oder liposomal verpackt, gepuffert oder in wässriger Lösung mit Strohhalm ein- meine Zähne, besonders mein Zähnschnelz, danken mir das.
Ich habe vor einigen Tagen hier im Forum schon einmal erwähnt, dass ich durch die Einnahme von Vitamin C (2x täglich 1 Gr. VOR den Mahlzeiten als Retard-Formulierung) einen ständig sauren Geschmack im Mund habe. Den ganzen Tag. Ich möchte den Geschmack "ascorbinsauer" nennen. Leider wurde dieser Beitrag ohne Angabe von Gründen von der Administration gelöscht.
Nun merke ich seit einigen Tagen, dass zusätzlich mein Gaumen schmerzt und leicht wund ist. Am vorderen Gaumen befinden sich mehrere Speicheldrüsen und wenn ich den Speichel aktiv in den Mund ziehe, schmeckt dieser ziemlich sauer. Da frage ich mich auch, was wird im Laufe von Monaten und Jahren mit den Zähnen, wenn ich diese Dosis beibehalte? Hat die DGE vielleicht doch recht mit der Angabe von etwa 100mg Vitamin C pro Tag, damit es nicht zu unerwünschten Wirkungen kommt?
Natürlich kann ich auf eine gepufferte Variante zurückgreifen, aber die Symptomatik stellt meines Erachtens das ganze Konzept von "zu wenig Vitamin C" in Frage.
bluesisk