Forum: Gesundheit - Zonulin, Gluten und Leaky Gut
Hallo Ingo,
danke für den Tipp. Da war aber selten der Fall. Weizen habe ich ohnehin nur ganz wenig gegessen. Vor allem waren es 1-2 Scheiben Roggenbrot (reines, Bioland oder demeter) zum Frühstück. Also ein echtes Brot.
VG,
Robert
'Falls' Du den Roggen (das Roggenbrot) und den Weizen (die Weizennudeln) am selben Tag gegessen haben 'solltest', Robert, könnte es auch daran liegen, daß Du deswegen Kopfschmerzen bekommen hast. 'ne Freundin hatte mir jedenfalls mal erzählt, daß Getreideprodukte nur deswegen nicht vertragen werden, weil sie meist aus mehreren Getreidesorten hergestellt wurden, was sich demnach nicht veträgt. Hatte sie aus einem Buch, ich weiß jetzt aber weder Auto noch Titel. 'Mglw.', doch wirklich unsicher, war 's 'Die Weizenwampe'.
Doch ging 's mir mit diesem Hinweis um eine grundsätzliche Aussage, ohne, daß deswegen aus meiner Sicht wichtig wäre von wem/woraus sie stammt.
Vermutlich hast Du es aber getrennt zu Dir genommen; dann ist dieser Hinweis eh Redundanz. ,)
Ich wollte dazu noch eine eigene Beobachtung hinzufügen. Ich hatte ja angefangen, Roggen(sauerteig)brot auszubrobieren. Und dann auch mal Nudeln mit Weizen von einem demeter-Betrieb aus Italien.
Habe beides wieder komplett gestoppt, da ich zwar zero erhöhtes Zonulin habe/hatte (keine Reaktion an der Stelle)...aber jedesmal komisch leichte Kopfschmerzen bekam...die nach nur einem Tag weg waren und auch nicht wiedergekommen sind, nachdem ich beides wieder abgestellt habe.
Tja...Einbildung? Oder ist es, wie Perlmutter bzw. Fasano sagen: Das man nicht zwingend Darmprobleme haben muss, dass Gluten auch in anderen Bereichen Entzündungen hervorrufen kann? ...aktuell schwer oder sehr sehr teuer herauszufinden.
Ich lasse jedenfalls alles an Gluten wieder komplett weg...ist mir zur Risikoreich. Man soll ja auf seinen Körper hören!
VG,
Robert
"Trinkt Ihr eigentlich gelegentlich ´nen Schluck Wasser aus ´ner Pfütze?"
Gut, daß Du daran erinnerst, Martin. Ja, wollte ich schon lange mal beginnen; bis jetzt blieb es immer nur beim Seewasser beim Schwimmen, was jedoch immer problemlos verschluckt wird ... vom dadurch erzeugten Husten mal abgesehen ... ;)
Hallo Martin,
ich habe das - ohne Studie - aus den Büchern von Perlmutter und ich meine auch Mutter, Baker, ...sobald mir eine Studie in die Hände fällt, poste ich sie.
Ich finde es übrigens extrem einfach, solchen Stoffen aus dem Weg zu gehen. Wenn ich mal Bock aus Süss habe, esse ich Zucker. Echten...oder Honig. Hat mich als Kind nicht umgebracht...tut es heute auch nicht. Aber ein Paket reicht mir und meiner Frau ein ganzes Jahr und länger...ok, Honig geht mehr durch ;-)
VG,
Robert
Ein Glas Cola Light mit Aspartam kann das Mikrobiom schon beeinträchtigen.
Noch mal: wie stark?? was wurde gemessen?
Und: kann das Mikrobiotom schädigen ist nicht schädigt das Mikrobiotom garantiert.
Ich bin nicht der Meinung, dass man Süßstoffe mit der Gießkanne konsumieren sollte, aber "Bashing" halte ich auch für Unsinn.
LG
Martin
P.S.
Trinkt Ihr eigentlich gelegentlich ´nen Schluck Wasser aus ´ner Pfütze??
Hallo Thorsten,
vielen Dank für die Info. Das ist auch das, was ich mir gedacht habe. Wir müssen unseren Dünndarm schützen...muss der Schimpanse nicht, da er noch einen viel größeren Dickdarm hat (und nicht im Ansatz unseren Dünndarm)...und viel mehr Pflanzen frisst. Aber ich hatte dazu noch keine konkrete Aussage gefunden. Danke!
Zum Wert an sich. Es macht tatsächlich keinen Sinn, den runterzudrücken. Nur eben in normalen Bahnen zu halten! Normal ist wohl ein Blutwert bis ca. 40ng.
Das Blöde ist nur wie so häufig: Was genau ist normal :-) ...wir kennen nur uns in dieser heutigen Geselltschaft. Wie war das die letzten 2 MIO Jahre minus 3000 Jahre, wo sich massiv viel geändert hat. Das wäre total spannend, dort mal Blut abzunehmen nach Strunzschen Standard mit Zonulin.
Auch die Mineralien im Blut würden mich tierisch interessieren...
VG,
Robert
"Aspartam schädigt das Mikrobiom (siehe Perlmutter)
Robert!!
Wie stark und in welcher Dosierung??? [...] Bitte keine Informationsfragmente, wenn sich´s vermeiden lässt"
Ist mehr als nur ein Informationsfragment. Wir hatten as Thmea schon mal im Zusammenhang mit Süßstoffen. Ein Glas Cola Light mit Aspartam kann das Mikrobiom schon beeinträchtigen. Es ist also eine durchaus reale Gefahr/Beeinträchtigung, bei aufnahmeüblichen Mengen. Quellen müsste ich ggf wieder raussuchen, oder einfach mal in den Süßstoff-Threads suchen.
Zu Sinn und Zweck von Zonulin, u.a.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3384703/
"Among the several potential intestinal luminal stimuli that can trigger zonulin release, we identified small intestinal exposure to bacteria and gluten as the two more powerful triggers. Enteric infections have been implicated in the pathogenesis of several pathological conditions, including allergic, autoimmune, and inflammatory diseases, by causing impairment of the intestinal barrier. We have generated evidence that small intestines exposed to enteric bacteria secrete zonulin. This secretion was independent either of the animal species from which the small intestines were isolated or the virulence of the microorganisms tested, occurred only on the luminal aspect of the bacteria-exposed small intestinal mucosa, and was followed by an increase in intestinal permeability coincident with the disengagement of the protein ZO-1 from the tight junctional complex. This zonulin-driven opening of the paracellular pathway may represent a defensive mechanism, which flushes out microorganisms so contributing to the innate immune response of the host against bacterial colonization of the small intestine."
[Hervorhebung von mir]
Und wie so oft gehe ich mal wieder davon aus, dass ein Extrem (Je weniger desto bessere. Am besten auf Null drücken.) nicht nachhaltig zielführend ist. Mutter Natur wird sich schon was dabei gedacht haben. Aber es ist ja ein durchaus weit verbreitetes Phänomen, dass wir Menschen sinnvolle, natürliche Mechanismen in unserem Optimierungswahn auszuhebeln versuchen.
LG,
Thorsten
Aspartam schädigt das Mikrobiom (siehe Perlmutter)
Robert!!
Wie stark und in welcher Dosierung???
50g Kochsalz schlucken wird auch tödlich (wenns drin bleibt), mit Wasser kann man sich auch vergiften, bei "Überdosierung".
Bitte keine Informationsfragmente, wenn sich´s vermeiden lässt
LG
Martin
Guten Morgen,
im Denns Biomarkt (zumindest in Kiel) gibt es A2 Milch.
Robert, für den Cappucino, vielleicht auch in Berlin?
Gruß
Sabine