Forum: Gesundheit - Zonulin, Gluten und Leaky Gut

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo in die Runde,

habe am WE ein neues Interview mit Prof. Fasano (Entdecker zum Zonulin) angeschaut und 1-2 sehr interessante Dinge gelernt:

1. Das Gluten im Getreide führt bei jedem Menschen zum Ausschütten von Zonulin...nur beruhigt sich das beim gesunden Menschen schnell wieder. Aber trotzdem: Jeder reagiert darauf.

2. Unserere Cousins (Schimpansen) stellen kein Zonulin her. Und haben keine Autoimmunerkrankungen. Aha!

3. Gibt man einer Affenart (ich weiß nicht mehr, welche es war) künstlich Zonulin, dann bilden die in Kürze Diabetes Typ 1 aus.

:-/ ...hmm...stelle ich mir die Frage: Was genau haben wir für einen ev. Vorteil gewonnen, indem wir Zonulin angefangen haben, zu bilden?

Wir haben diesen sehr ausgeprägten Dünndarm zur Aufnahme von Eiweißen. Aber die Eiweiße sollten doch eigentlich "geschräddert" nur als Aminosäuren aufgenommen werden.

Wozu braucht der Mensch Zonulin? ...spannende Frage...

Möglichkeit a) Damit das Immunsystem einmaschieren kann. Ob es das bei tierischer Kost einfach öfter machen muss als bei pflanzlicher Kost?

Spannende Zeit in der wir leben und endlich ergründen, wie die Verdauung arbeitet.

Fasano bekommt übrigens erste klinische Tests für sein "Zonulin-Inhibitor"...und der scheint zu wirken!

VG,

Robert

PS: Nochwas gelernt: Aspartam schädigt das Mikrobiom (siehe Perlmutter) und daher die Darmflora+Mucus. Hatten wir ja auch mal, das Thema.

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Silvia G. 6 Kommentare Angemeldet am: 05.05.2019

Hallo Robert,

 

gerne. Den Tipp mit dem Kefir ist auch eher für die Unterstützung des Immunsystems gedacht. Wenn du so eine Knolle besitzt (meine lebt jetzt schon mehr als ein Jahr in meiner Küche), dann hast du täglich frischen Kefir und der hat bei uns echt den Unterschied gemacht. Kefir hat wohl mehr als 50 gute Bakterienstämme, ist entzündungshemmend und - wenn er 2 Tage steht - laktosefrei. Mein ganzes Umfeld hat schon einen Abkömmling geerbt und alle fühlen sich gut damit.

Unser Doc hatte uns auch Probiotika zur Therapie des Leaky Gut verschrieben, aber die waren nicht annähernd so hilfreich wie Kefir und Co.

Ich muss mich erst einmal richtig einlesen, damit ich hier auf dem aktuellen Stand bin

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Silvia,

vielen Dank für den Tipp. Ich probiere aktuell auch ein wenig mit Ziege und Schaf herum. Wobei ich eher die Käsesorten ausprobiere. Aber ich reagiere da leider immer noch drauf, trotz niedrigem IgG-4 Wert :-/...naja, abwarten. So richtig fehlt mir der Käse auch nicht, da man insgesamt wesentlich weniger Hunger hat...aber es wäre mal eine nette Abwechselung gewesen...

VG,

Robert

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Silvia G. 6 Kommentare Angemeldet am: 05.05.2019

Hallo in die Runde,

 

ich bin bin neu hier und würde auch gerne meine Erfahrungen teilen. Zwei meiner Kinder haben mit Leaky Gut gekämpft und ich habe sehr viel zum Thema gelesen. 

Ich habe auch angefangen, Sauerteigbrot zu backen und damit haben sich die Symptome schon wesentlich gebessert. Seit ich jetzt mit Urkorn backe, habe ich festgestellt, dass die Kids das Brot noch besser vertragen. Da Einkorn sogar mehr Gluten hat, als Weizen, muss es also eher mit der Ursprünglichkeit des Getreides zusammenhängen, als mit dem Gluten.

@Robert: Milch ging bei uns auch gar nicht, nicht einmal Schaf oder Ziege. Ich habe dann gelesen, dass Kefir sehr gut ist, um das Mikrobiom wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Kefir kannst du auch aus Schaf- oder Ziegenmilch herstellen. Ich habe Söhnchen ein Espresso-Tässchen am Tag gegeben und das hat er sehr gut vertragen. Inzwischen kann er größere Mengen trinken und verträgt es super.

 

Liebe Grüße

Silvia

www.kulturgut.blog

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Kurzes Update zum Thema Roggensauertreigbrot.

Also...die Darmschmerzen kamen wohl vom sehr niedrigen Magnesiumspiegel. Eine ähnliche Erfahrung hatte auch schonmal Andrea gemacht.

Meine Zonulinwerte haben sich nicht verändert seit dem Wiederaufnehmen. Die Lebensqualität hingegen schon :-)

Und meine IgG4 Blutwerte für Roggen sind die niedrigesten aller Allergene (ich habe meine Problemwerte von vor 4,5 Jahren nochmal nachgetestet).

Inzwischen ist auch Gliadin, Weizen auf zero Reaktion runter.

Aper: (Kuh-)Milcheiweis ist hoch und ich bekomme auch sofort (1-3 Tage Latenz weil eben IgG und nicht IgE) meine Probleme, wenn ich Kuhmilch trinke. Aber es ist nicht das Casein, sondern das andere Eiweiß in der Kuhmilch.

Ziege und Schaf hingegen ist ok :-) ...das ist eine gute Nachricht für Pecorino!

Ich finde es eben auch immer schön, wenn man sein Leiden per Labor bestätigt bekommt. Da es zeigt, dass man es sich eben nicht einbildet.

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

isch weiss....crycrycry...deswegen nehm ich mein selbstgebasteltes Quitengelee immer im Magerquark.

Da ist der "Schaden" leicht zu begrenzen....

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Martin,

exakt! Das ist auch eine echte Verführung..noch so eine Scheibe mit Marmelade...auch wenn demeter, so hat die trotzdem 30% Zucker...geht halt schnell. Ging vorher nicht ;-)

Es gibt jedoch einen kleinen Unterschied: Ich hatte vor "dem ganzen Mist" einen HbA1c von 4.9 ...mit ca. 400g KH am Tag; und ich habe jetzt einen HbA1c von 4.9. Mit den 50-150g KGH am Tag. War also nie wirklich "Carb-Alki"

;-)

VG,
Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Vorsicht...so mancher trockene Alkoholiker hat mit "MonCherie" wieder angefangen!!coolcool

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Kurzes Update: Ich habe das Brot dann doch weiter ausprobiert. Und ich kann aktuell keine Probleme feststellen. Ich muss auch sagen, es ist ein Stück Lebensqualität zurück, mal so eine schöne Scheibe des frischen Roggenbrots zu essen...

Aber vor allem mag ich es für morgens als "Strammer Max".

Ich habe 2x Zonulin gemessen, einmal per Blut, einmal per Stuhlgang. Beides total unauffällig.

Wo man aufpassen muss: Das man nicht zu sehr in alte Gewohnheiten zurückfällt, konkret das Thema Marmelade...wir haben im letzten Jahr 1 Glas gegessen...allein in diesen 4 Wochen jetzt schon 4 :-/ ...muss man aufpassen. Aber da kann das Brot natürlich nix dafür ;-)

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Laela,

absolut berechtigte Frage! Hatte ich mir auch gestellt...aber meine Frau, die ähnlich lange kein Gluten zu sich genommen hat, hatte keine Probleme.

Ich habe aber eine Erklärung ausgearbeitet: Ich hatte auf alle Getreidearten extrem stark beim IgG Test reagiert. Und auch wenn der Darm wieder gesund ist und Leaky Gut ausgeheilt...IgG bildet sich so schnell nicht zurück :-( ...hätte ich auch vorher drauf kommen können.

Und meine Frau hatte (wahrscheinlich) nie die IgG Probleme...nein, hatte sie nicht. Hatte ich ja auch mal messen lassen.

:-/

VG,

Robert

PS: Danke Stefan für den Tipp...Buchweizen vertrage ich! Kaufe nämlich Buchweizennudeln, die es einmal die Woche gibt

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