Forum: Gesundheit - Zonulin, Gluten und Leaky Gut
Hallo Fritz,
spannend. Welches Brot verträgst Du? Reinroggen? Sauerteig?
Zonulin kann man übrigens inzwischen sehr einfach von zu Hause aus per Stuhl-Tester von medivere testen, denn Blutlabore machen das nur sehr selten...
VG,
Robert
Ich habe leider keine Blutwerte zu bieten, aber da ich meine eigene Geschichte mit Entzündungen und co habe, dachte ich mir ich gebe mal meine Erfahrung und Anekdoten dazu.
Ich habe auch sehr viel Recherche bezüglich "der böse Weizen" bzw. das böse Gluten hinter mir, aber es stellte sich raus, dass es gerade die Ballaststoffe sind, die mir geholfen haben eine relativ ausgewogene Balance hinzubekommen was das .."Problemgebiet" betrifft.
Ich denke nämlich auch, dass es gerade die Fütterung der "guten" Bakterien ist, die eine große Rolle spielt. Das stichwort "resistant starch" ist oben dazu auch schon gefallen. Und Ballaststoffe, wie zum Beispiel über Flohsamen, aber eben auch in meinem Fall über Vollkornbrot, Kürbissamen etc, helfen, finde ich.
Absolut mega wichtig dabei aber auch: Weg von Konservierungsstoffen und gerade am Anfang eine gewisse Karenz, mit langsamen wieder einführen von manchen Produktgruppen, um rauszufinden, wo der Schuh drückt. Bei mir war ganz ganz klar Milch mit schuld an meinen Beschwerden, obwohl es mir früher damit absolut okay ging. Inzwischen weiß ich, dass "normale" Milch absolut tabu ist, und nur sowas wie mancher Käse überhaupt okay geht.
Mein persönliches Fazit war also: Anti-Gluten zu sein finde ich insofern manchmal problematisch, wie eben gutes Brot zB eine super wichtige Quelle für Ballaststoffe ist, und diese wiederum sehr wichtig für die guten Bakterien. Klar kann man auch um Gluten "herumessen" und trotzdem Ballaststoffe haben, aber für bezahlbar, kalorisch okay und generell genießbar war für mich gutes Brot super wichtig. Und dazu kommt dann eben beim Einkauf ein absolutes Tabu zu haben für alles, was Bakterien hemmt oder bremst oder gar abtöten könnte, bzw. die "schlechten" fördert (reiner Zucker!).
Das ist jetzt keine Universallösung, aber für mich die richtige Richtung. Dazu kam noch Sport - wahrscheinlich in Anbetracht der Zusammenwirkung mit der Psyche auch ein großer Faktor.
Vielleicht hilfts ja, auch wenns ein Sammelsurium bekannter Dinge ist bestimmt.
Ich habe mir heute noch eine Folge Q+A vom gerade beendeten Entgiftungskongress von Unkas mit Dr. Mutter angeschaut.
Zum Thema Leaky Gut sagt Mutter (wie auch zu M.Crohn) eine sehr interessante Sache: Alles nur Symptome für eine Belastung des Darms mit Hg+As.
Gluten sei daran nicht schuld. Und natürlich wäre es sinnvoll, in dieser Zeit kein Gluten/Casein zu sich zu nehmen; aber Schuld seien die Schwermetalle.
Das muss man erstmal sacken lassen...denn da schwingt auch viel Positives mit. Der Umkehrschluss würde lauten: Gluten und Casein waren nicht das ursächliche Problem und wenn die SM weg sind (was bei mir inzwischen der Fall ist), dann ... könnte man auch mal wieder einen Cappuccino trinken...ein Stück Sauerteigroggenbrot essen.
Ich werde berichten; am Freitag lasse ich nach nun mehreren Monaten Abstinenz von Milch+Produkten Zonulin messen. Und dann schaue ich weiter.
Hallo in die Runde,
ich habe Zonulin mehrmals messen lassen und konnte es immer weiter senken, zuletzt ein Wert von 12 ng/ml, höchster Wert war einst 42 ng/ml. Auf meinen persönlichen Weg dorthin waren es wohl Präbiotika und nicht Probiotika, die den Erfolg gebracht haben. Konkret waren es resistente Stärke (Kartoffel, Mais), Apfelpektin, Akazienfaser, Inulin und weitere, die ich fertig so gemischt gekauft habe ("Darmgesundheit vegan" bei amazon suchen und man findet das Produkt, ich will hier keine Namen nennen). Welche Rolle Zonulin genau spielt, werden wir wohl tatsächlich erst in ein paar Jahren wissen. Ich für mich habe aber parallel zur Senkung des Zonulins eine deutliche Verbesserung in meinem Befinden bemerkt bzw. viele "Wehwehchen" (allergische Probleme) komplett wegbekommen.
Robert, kannst du mir sagen was bei denen rechercen rund um die Milchhersteller und den Hormonanteil geworden ist?
Hallo Steph,
ich hatte auch eher durchmischte Symptome und auch keinen voll ausgeprägten LG. Ich hatte dazu leider Candida (durch die Schwermetalle wahrscheinlich). Wobei ich dann schon fast 80 Nahrungsmittel-UV (IgG) im ELISA Test hatte ...
Ja ich weiß was Du meinst. Ich hätte meinen Zustand auch noch ein paar Jahre mit mir rumtragen können. Ich hatte immer mal Durchfall...ja...dachte man: Normal. Und die ganzen anderen Effekte habe ich auch erst spät mit dem ganzen Thema "Darm" zusammengebracht.
Sei froh, dass Du das gefunden hast...und recht einfach abstellen kannst.
VG,
Robert
@Robert ich vertrage Gluten z.B. auch problemlos. Habe weder bei Gluten noch bei Casein je Probleme mit Durchfall oder Magen- & Darmproblemen gehabt. Das macht es für mich aber umso gefährlicher, weil ich monatelang (vlt auch jahrelang) hohe Entzündungswerte hatte ohne es zu merken.
"Auch dieses Thema ist so spannend wie kontrovers.
Aber Versuch macht klug"
Absolut. Leider ist es ja so, dass da kaum einer Geld zur Verfügung stellt für Forschung :-/...es ist schon ein Wunder, dass Fasano so weit gekommen ist. In meinen Augen.
Vor 20 Jahren waren alle mit Darmleiden einfach nur "Hypochonder mit schwachen Nerven/Darm..."...was falsch ist.
Aber ich bin ja auch bei Dir: Die Datenlage ist noch sehr dünn.
Jersey Milch bekommt man schonmal so einfach nicht :-/ ...Käse ja, Milch nein. Aber mal die Augen offen halten in Berlin...Jersey Butter soll jedenfalls mal wesentlich besser schmecken ;-)
Und ja, es ist das Thema A1 und A2 Milch...bzw. Casein. Wenn die Caseine jedoch wirklich unterschiedlich sind, dann ist das auf jeden Fall vorstellbar.
PS: Nochwas zum Thema Gluten+Zonulin bzw. Zöliakie: In Schweden hat man ein paar tausend Senioren auf Zöliakie hin getestet. 50% wussten nicht, dass sie Zöliakie hatten! Man bekommt anscheinend nicht immer Durchfall, wenn der Körper den Dünndarm angreift ...
"Hier schreibt er, was mir Hoffnung macht, dass Jersey Kühe ein anderes Casein produzieren als die Holstein Kuh. Da ich meinen Capuccino vermisse..."
Ah, das dürfte dieses THema A1-Milch oder A2-Milch sein:
https://www.urgeschmack.de/milch-a1-oder-a2/
Auch dieses Thema ist so spannend wie kontrovers.
Aber Versuch macht klug
LG,
Thorsten
Damit es beim Thema "Milch" nicht zu einfach wird :-D ...Thema Komplexität, hier eine schöene Beschreibung von Peter Osborne (die Seite ist übrigens randvoll mit Info zum Thema LG, Zonulin, Gluten usw usw )
https://www.glutenfreesociety.org/is-dairy-safe-on-a-gluten-free-diet/
Hier schreibt er, was mir Hoffnung macht, dass Jersey Kühe ein anderes Casein produzieren als die Holstein Kuh. Da ich meinen Capuccino vermisse...
Nur wo bekommt man eine Jersey Milch her :-/ ...tja...