Forum: Gesundheit - Zu viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren können zu Lipidperoxidation führen

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

hallo robert. ich irrte mich. der index ist gesättigt/mehrfach ungesättigt. liegt bei mir auch bei 1.16. o9-ölsäure liegt bei mir sogar bei 17.7%. dein wert für transfette ist richtig gut. da liege ich schon bei 0.34%. sollwert kleiner 0.5.

der test ist schon aufschlussreich, betreffend der aussage über die eigene ernährung.

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

so endlich mal dazu gekommen, nachzuschauen. Also den Index sehe ich nicht ?!

Was angegeben wird ist: Index zwischen gesättigten und mehrfach ungesättigten FS, und der liegt bei 1,15 und ist grün. (gilt als Flexibilität)

Was ich auch sehr gut habe (logisch) ist Ölsäure: 17,3% ...aber viel mehr Olivenöl als ich/wir kann man auch nicht konsumieren :)...nehmen wir nun auch zum Backen.

Transfette liegen bei mir bei 0,17%, was wohl auch sehr gut ist.

VG,

Robert

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

robert, guter index! o6/o3 liegt zumindest unter 4. wie sieht das verhältnis der einfach- zu den mehrfach ungesättigten fettsäuren aus?

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ich habe heute mein Ergebnis der Analyse bei Norsan abgerufen: Mein Omega3-Index liegt bei 9,8%. Va bene...

Ich nehme 2,8g (4 Kapseln a 700mg) Omega-3 Öl am Tag. Fisch esse ich so gut wie gar nicht mehr.

Das Ergebnis insgesamt ist gut bis sehr gut. Einzig mein Verhältnis Omega 6/3 ist mit 3,5 noch nicht optimal.

VG,

Robert

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2018

Gegen eine Lipidperoxidation kann man nichts machen, sagt der Lab.-arzt (Kühn-Velten), ich weiß ja nicht, was die bei Ihnen angerichtet hat.

Klappen Sie die Akte zu und gut ist.

Vor allem grübeln Sie nicht so über die Gesundheit nach.

Stress führt zu oxidativen Effekten, das kostet Sie drei Lebensjahre.

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Na Nils,

ahnst Du so langsam, warum ich mich zu "Schwachsinn" habe hinreissen lassen ;-)

Wobei man beim Doc auch immer mal aufpassen muss. Er peilt immer sehr sehr hohe Werte an. Daher hatte ich ja in die Runde gefragt, ob einer auch Studien kennt von Gefahren bei zu hohen Werten.

Aber meine naive Idee war eben:

Mit was für einem Index lebten denn Menschen, die sich früher primär mit Fisch ernährten? Oder von Wild, was auch reich war an O3.

...daher eben, ok recht mutig, das Schwachsinn. Was ich echt total daneben finde ist dieser ewige "Tipp" der Schulmedizin, dass man kein Vit.C einnehmen sollte. Hey...das ist im Winter fast nirgends drin...außer in Sauerkraut. Oder Apfelsinen, die aber recht viel Fruchtzucker haben...Lageräpfel haben so gut wie kein VitC mehr drin.

Sowas ärgert mich und Andrea hat Recht. Das Grundcredo ist immer: Messen. VitC kostet ca. 20,- Euro. Ich hatte vor ca einem Jahr einen sehr guten Wert mit 3g Vit.C am Tag. Nun nehme ich "nur" noch 500mg am Tag auf 3 Portionen und muss mal nachmessen...

VG,

Robert

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2018

aus dem von Ramona angegebenen Link in dem Faden "Pflanzliche vs. tierische Proteine auch bei Pulver?":

"Kennen Sie Ihren Omega 3-Wert? Der meiner Frau liegt bei 16%. Die möchte mich tatsächlich überleben. Kann ich nur sagen: Viel Glück!"

https://www.strunz.com/de/news/omega-3.-endlich-mal....html - und er meint den gleichen wie ich (s. mein Ausgangspost): "In Deutschland wird ein Wert von (nur) 8% "noch als tolerabel bewertet". ... Ginge die Tendenz weiter herunter auf 4%, erhöhe sich das Herztodrisiko um 10%."

Ich bin nicht der Einzige mit meinen 16 % ...

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2018

Ich habe mal gegoogelt zu den Tests und werde morgen früh gleich den Lab.-Arzt fragen.

Aber als "Abhilfe" liest man nur, dass man Antioxidantien nehmen soll. Ich habe schon gestern auf Fisch verzichtet. Seit Jahren bemühe ich mich, Antioxidantien in großer Menge zu mir zu nehmen. Mehr wird der mir auch nicht raten können. Weiß jemand, wie lange es dauert, bis die Omega3-Fettsäuren aus dem Blut ausgeschieden werden? Ich lasse mich aber auch nicht verrückt machen, meine Blutergebnisse sind ansonsten ja sehr gut.

Im Adventskalender gibt es heute übrigens ein Set Omega3 Power ... nein danke

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Thomas V. 6039 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Als entzündungsneutral gilt ein o3/o6-Verhältnis von 1:1 oder 1:2. In Deutschland liegt der Schnitt bei 1:15. Kreta bei 1:4

Das wir zu wenig o6 zu uns neh,en, ist eher unwahrscheinlich. Selbst Kokosöl enthält viel omega6. Getreideprodukte, Fleisch aus der Massentierhaltung, alles enthält viel o6, aber kaum o3.

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Andrea W. 588 Kommentare Angemeldet am: 01.06.2018

Also Leute, bevor hier diskutiert wird, wie viel Vit. C man benötigt und ob (lächerliche) 200 mg wirklich reichen empfehle ich Euch: lasst mal Euren Vit. C -Status messen!

Mein Mann nahm bisher ca. 5 g regelmäßig (Vit. C und Vit. C aus natürl. Quellen zusammengerechnet) - Ergebnis Bluttest: Vitamin C-Mangel. 

Thorsten schrieb ja:

Ich möchte gerne in diesem Zusammenhang noch auf einen Beitrag bei edubil aufmerksam machen:

Körpereigene Antioxidanten (Elektronendonatoren) und wo die Elektronen dafür eigentlich herkommen.

oder "Körpereigene Antioxidantien statt Extra-Vitamin-C"

Natürlich kann sicher zum Teil darauf verzichten und sich alles künstlich als NEM einwerfen, oder muss es sogar, oder macht es "aus Versehen" richtig; wer es mag...


Das stimmt auch aber nur zum Ansatz, dieser nette Herr von edubily vergisst aber auch, dass nicht nur Vit. C, E und die Vorstufen zu Gluthation Antioxidantien sind. Antioxidantien müssen mega-breit gefächert sein, also angefangen von den Carotinoiden über Selen, Alpha-Lipon, die Proanthocionidyne, Melatonin, Ubiquinol, Gingko, Chrom, Taurin, Carnitin usw usw usw... um nur einige mal zu nennen!

Nils:
Ob bei Dir eine Lipidperoxidation besteht kannst Du nur herausfinden, in dem Du das testen lässt. Auf "Glauben" würde ich mich wenn überhaupt nur in der Kirche (da bin ich noch nicht mal drin) verlassen!

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