Forum: Gesundheit - Zu viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren können zu Lipidperoxidation führen
Ich glaube...wohlgemerkt glaube, dass Deine guten Werte für VitC und VitE auch schützen und Dich beruhigen sollten. Dafür sind diese Vitamine (inklusive Q10, Glutathion, ...) ja da. Hat man die im Mangel und ox. Stress (zB durch Gifte oder Schwermetalle oder defekte Mitochondrien) und nimmt dann O6/O3 ,also mehrfach ungesättigte Fette...dann gute Nacht. Genau das hat meine HP vor 8 Jahren mit mir gemacht :-/ ...soviel zum Thema HP...ist halt schon blöd, wenn man von Biochemie so gar keine Ahnung hat :-(
"Gleichzeitig ist es genau diese Glukose, die vor oxidativem Stress schützt, wenn das Insulin-Netzwerk ordentlich funktioniert. Aus diesem Grund sorgt alleine die Tatsache, dass wir insulinsensitiv sind, dafür, dass wir besser vor oxidativem Stress geschützt sind." (Auszug aus dem Text zu Thorstens Link)
Das beruhigt mich ein bisschen, anscheinend bin ich recht insulinsensitiv, so dass eine evt. Lipidperoxidation bei mir nicht so wahrscheinlich/ gravierend ist.
Ich nehme einen Esslöffel Leinöl pro Tag, bin aber mit der Gamma-Linolensäure knapp unter dem Referenzwert und mit der Bishommo-gamma-Linolensäure weit unter dem Referenzwert: 11,3 (Ref.-wert: > 18,0).
(Linolsäure ist ok.)
Das ist der Omega-3-Index aus Erythrozyten. Auf dem Laborzettel steht: "Zur Überprüfung des individuellen Herzinfarkt-Risikos empfiehlt es sich, zusätzlich den Omega3-Index aus Erythrozyten zu bestimmen."
2 x in der Woche: meist Kabeljau oder Heilbutt, manchmal Rotbarsch, Zander, Forelle.
Was ist das für ein Testset?
Ich möchte gerne in diesem Zusammenhang noch auf einen Beitrag bei edubil aufmerksam machen:
Körpereigene Antioxidanten (Elektronendonatoren) und wo die Elektronen dafür eigentlich herkommen.
oder "Körpereigene Antioxidantien statt Extra-Vitamin-C"
Natürlich kann sicher zum Teil darauf verzichten und sich alles künstlich als NEM einwerfen, oder muss es sogar, oder macht es "aus Versehen" richtig; wer es mag...
LG,
Thorsten
Ok...2x die Woche Fisch und dazu die Kapseln. Interessant...bin gespannt was ich für Ergebnisse bekomme. Ich esse 1-2x im Jahr Fisch (aus bekannten Gründen...das gebrannte Kind scheut das Feuer), nehme aber knapp 3g Omega3 Öl am Tag. 4 hochwertige Kapseln a 700mg. Nehme aber auch Leinöl einen Teelöffel am Tag fürs O6. Soll angeblich reichen...
Ha gefunden,
und zwar im Doc seinem Buch "fitt mit fett", Seite 151 steht: Der Index sollte zwischen 8-11% liegen.
Wusste doch, dass ich das irgendwo gelesen hatte. Von absulten Zahlen steht da jedoch leider nix :-/
VG,
Robert
Hallo Nils,
>Der Prof sagte, Lipidperoxidation würde oft auch als oxidativer Stress bezeichnet.
Das ist auch absolut richtig. Und den kann man messen mittels oxLDL oder MDA-LDL. Man kann auch die antioxidative Kapazität messen (bei GanzImmun).
Deine Werte scheinen aber in der Tat ...recht hoch. Isst Du denn zusätzlich viel Fisch?
Ich habe mir und meiner Frau heute auch so ein Testset bestellt (Danke Thomas für den Tipp!). Bin gespannt was bei mir rauskommt, wo ich seit ca. 1 Jahr ähnlich viel einnehme.
VG,
Robert
"Ein Guter Verhältniswert kann trotzdem bedeuten, dass absolut gesehen zu wenig vorhanden ist."
Da hast du sicher recht, Thorsten, ich habe aber auch meine absoluten Werte (und die Omega6-Werte):
Ref.-wert
EPA: 335,1 > 4,0
DHA: 102,3 > 9,0
Auf dem Laborzettel steht: "Der Omega3-Index kann durch Verzehr von Kaltwasserfischen und Fischölkapseln erhöht werden."
Das Verhältnis der EPA (wichtigste entzündungshemmende Omega3-Fettsäure) zu AA (Arachidonsäure = wichtigste entzündungsfördernde Omega6-Fettsäure) in meinem Blut beträgt 1,60, die Triglyceride: 11, beides sehr gute Werte.
"In einer großen Studie ergab sich für den EPA/ AA-Quotienten ein Mittelwert von 0,08 mit einer Streuung zwischen 0,01 und 0,41 bei nicht supplementierten Probanden. ... Bei Supplementierung mit Omega3-Fettsäuren wird ein vorläufiger Zielwert von etwa 0,5 angestrebt."
Der Prof sagte, Lipidperoxidation würde oft auch als oxidativer Stress bezeichnet.
Hallo Walter,
die Richtung ja, die hat auch mal der Doc geschrieben/gepostet. Gibt es auch Studien für > 10% ...>12%? Kennst Du das was? Ist das wirklich schlimm? Das wäre interessant.
Und Thorsten hat absolut Recht dass man eben auch O6 braucht. Nur idR nehmen "wir Deutschen" viel zu viel =6 zu uns. Und dann auch gern gefährlich verändertes via Transfett und Formaldehyd (jupp, bildet sich) in Folge vom Braten...bzw. frittieren.
Es gibt ein ganz neues Buch zu diesem Thema von James DiNicolantonio:
Superfuel: Ketogenic Keys to Unlock the Secrets of Good Fats, Bad Fats, and Great Health
Wie immer von Mike Mutzel interviewt..er hat schon ein sehr gutes Buch zum Thema Salz geschrieben. Von ihm hatte ich u.a. auch die 1,2g DHA am Tag und warum man DHA braucht, damit die Zelle Apoptose machen kann. Das dürfte DER Grund sein, warum O3 krebsverhindernd wirkt.
...ich habe es mir gerade gekauft ;-) ...werde berichten.
VG,
Robert