Forum: Gesundheit - Zu viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren können zu Lipidperoxidation führen
Bei dem Omega3-Index handelt es sich um einen Verhältniswert, nicht um eine abosolute Größe!
Ein Guter Verhältniswert kann trotzdem bedeuten, dass absolut gesehen zu wenig vorhanden ist.
Ein schlechter Wert kann trotzdem bedeuten, dass absolut gesehen genug vorhanden ist.
Hängt halt auch von der Menge der anderen Vergleichsubstantzen ab.
Ein (zu) hoher Omega 3 Index kann durchaus bedeuten, dass z.B. O6 im Verhältnis zu gering ist. Und auch O6 ist essentiell!
Also bitte nicht nur stumpf O3 reduzieren, sondern mal genauer nachschauen, ob nicht evtl. eine Unterversorgung an anderer Stelle vorherrscht.
Kann schnell passieren, wenn man der simplifizierenden Sichtweise O3 = gut // O6 = böse anheim fallen sollte.
LG,
Thorsten
Robert,
die Referenz mit > 8% Omega-Status kommen nicht aus dem Mittel der Bevölkerung, sondern sind Zahlen, die aus Studien ermittelt wurden. Wie es Nils bereits geschrieben hat:
Werte unter 4 % werden mit einem 10fach erhöhten Risiko für den plötzlichen Herztod assoziiert
Hi Nils,
das klingt schon ein klein wenig anders. Wo ich auch mitgehe: Du solltest ggf. ein bißchen weniger O3 zu Dir nehmen.
Nur wer weiß denn exakt, wieviel gut für uns ist?
Denk mal einfach für Dich darüber nach:
Was für Werte bei O3 hatten "wir" die letzten 50.000 Jahre?
Was für Werte bei O3 hatten Menschen, die sich hauptsächlich von Fisch ernährten, die letzten 50.000 Jahre?
Gegen was vergleicht Labormedizin immer? Gegen die Top-Sportler oder den vollkommen falsch ernährten deutschen Durchschnittsmichel?
Und das "Schwachsinn" geht vor allem gegen: Kein Vitamin C nehmen...halte ich für Schwachsinn. Man sollte mindestens 200mg am Tag nehmen aus natürlicher Quelle...ich nehme 500mg. Und das man nun gar kein O3 nehmen soll...auch Schwachsinn. Zuviel ist ggf. nicht gut, ok, aber gar nix mehr?
Irgendwo hat Papa Strunz auch eine O3-Analyse abgedruckt in seinen Büchern. Ich kann Sie nur auf die Schnelle nicht finden. Da hatte er - so meine ich - genau eine solche Omega-Fett-Analyse abgedruckt. Ggf. hat er dort auch Werte angegeben, die er empfielt. Seine Empfehlungen sind ja idR anders als das Labore so sehen...eben weil die nur den kranken Deutschen sehen. Gesunde gehen ja auch so gut wie nicht zum Arzt...wenn ich es finde, poste ich das noch nach.
VG,
Robert
Das ist auch korrekt. Alles im Übermaß ist nicht gesund. Im optimalen Maß schon.
Mein Omega-3-Index war anfangs auch erhöht, habe das dann reduziert auf 1 Kapsel.
Oxidation findet ständig, in jeder Sekunde unseres Lebens - in unserem Körper statt. Vitamin C hilft jedoch, z.B. das so wichtige Antioxidant vit. E wieder zu regenerieren. Darauf zu verzichten und stattdessen am Rande des Skorbuts zu leben, weil man kein Präparat nimmt, das Vit. C enthält, ist eine persönliche Entscheidung dieses Professors und Facharztes.
Ich möchte dazu noch anmerken, dass mein persönlich gesundheitl. angeschlagener Zustand zum großen Teil deshalb zustande kam:
- weil 99,999% aller Ärzte nur Halbwissen haben und ich diesem einfach voll geglaubt habe
- und diese mir Dinge geraten haben, die mir immens geschadet haben
- oder eben mir Dinge haben unterlassen zu sagen, die aber wichtig gewesen wären.
Die größten gesundheitl. Fortschritte habe ich aufgrund meiner eigenen persönlichen Recherche gehabt.
Und weil ich mich irgendwann nicht mehr drauf verlassen habe, was ein Dr. zu mir gesagt hat.
Bin also mein eigener Arzt zum größten Teil.
Daher gebe ich nicht sehr viel auf Doktortitel und Professorentitel. Ich recherchiere selbst. Und da weiß ich, dass Omega 3 ziemlich wichtig sind aber gleichzeitig auch Antioxidantien wie C, E sowie ausreichend Gluthation, Katalase etc.
Danke für Dein Post. Das sollte Dich auch nicht hindern, auch weiterhin hier zu posten bzw. Dinge weiter zu geben, die Dir gesagt wurden.
Der Laboratoriumsmediziner hat nicht generell gesagt, man solle kein Omega3 substituieren, sondern: ich sollte lieber die Finger davon lassen, weil mein Omega-3-Index 16,07 % beträgt. Wie Strunz immer schreibt: Bei jedem kommen die NEM anders an. Falls jemand einen Omega-3-Index um die 4 % hat, dann würde er bestimmt nicht davon abraten.
Du hast, glaub ich, vollkommen das Konzept eines >>Forums<< mißverstanden. Ich dachte immer, wir diskutieren hier miteinander.
Aber Danke für Deinen Input. Der ist ja dann tatsächlich auch richtig, wenn man kein VitC und Vit. E zu sich nimmt :-)...von Q10 zu schweigen.
Und es sollte klar sein, dass das meine Meinung ist, gell. Dann überschätze ich mich auch nicht. Es ist meine Meinung...und auch meine Erfahrung mit meinem oxLDL. Gemessen.
Noch einmal:
Ich hatte mir gestern überlegt: Behältst du das für dich, was der Prof gesagt hat oder teilst du das im Forum mit? Hier sucht doch fast jeder "comme Indie j'ai cherché le graal la jeunesse éternel", wie Kyo so schön singen. Dann habe ich mir noch die Mühe gemacht, etwas zur Lipidperoxidation zu suchen. Was jeder damit macht, ist jeweils seine Sache. Wenn dann aber einfach so geschrieben wird von jemand, der sich meiner Meinung nach sehr überschätzt: "wahrscheinlich Schwachsinn", ohne ordentlich darauf einzugehen, dann ärgert mich das und ich bin jemand, der das dann nicht einfach so stehen lässt. Jetzt muss ich mich hier herumstreiten, ich kann den Ausgangspost auch wieder löschen.
Hallo Thomas,
also bei Dorsch wäre ich schon vorsichtig. Nicht zu oft. Hering in der Tat soll einigermassen ok sein. Aber isst das jeder 2x Woche? Eher nicht, oder?
Und Zucht-Lachs...never ever. Da esse ich lieber nix...das ist kein normale Fisch und belastet mit allem möglichen.
Ist halt immer ein kleines Risiko...oder anders: Vor dem Schwermetalltest soll man 2 Wochen keinen Fisch essen weil das sonst das Ergebnis verzerrt.
Noch Fragen ;-) ...klar, der gesunde Mensch kann Schwermetalle auch wieder los werden. Aber ...nun ja. Ich habe ja auch schlechte Erfahrung gemacht und esse so gut wie keinen Fisch mehr. Nehme Kapseln...zertizifiert gereinigte. Und ess lieber ein gutes Steak...so...muss jetzt auch kochen gehen ;-)
VG,
Robert
du schreibst "Zu denken sollte Dir jedoch schon der Satz von dem Prof geben: Man muss überhaupt nix zusätzlich zum Essen einnehmen. ... Alle NEMs in den Müll und glücklich sein!"
Er hat nur gesagt, er würde nicht "Vitamin C exzessiv zuzuführen, er würde gar kein Vitamin C substituieren."
Vitamin C sind nicht alle NEM , das sollte auch ein robert verstehen, oder?
Ich empfehle, mal den Artikel von Chris vom 12.08.2017 zu lesen. Nils, du kommst ziemlich cholerisch rüber!!!