Forum: Gesundheit - zuviel Eiweiß ? - die Chinastudie
Hallo Frank, ich nehme 8 MAPs am Tag und gelegentlich einen Löffel roh-veganes EW-Pulver. Abnehmen muss ich nicht. Im Gegenteil, ich muss eher aufpassen, dass ich nicht unter 47 Kilo komm. Brot ess ich kaum, höchstens am Wochenende mal ne Semmel wenn ich auswärts frühstücke. Vor Milchprodukten ekelts mich, ess ich also auch nicht und Nudeln... na ja, früher mal, als es bei Muttern ab und an Gulasch gab. Aber nur mit ordentlich Soße und bissfest, sonst krieg ich die Teigpampe nicht runter. Ist also auch kein Thema mehr. Wenn ich vorrangig Leben essen will, dann komm ich dem mit der veganen Rohkost am nächsten. Wie Du schon sagst, als Puddingvegetarier ernährst Du nicht nicht besser, als der Durchschnitt, wenn nicht noch schlechter, da Du Dich mit viel Brot, Nudeln und Milchprodukten satt futterst. Ich könnt allein von Salat, Obst und Nüssen leben, wär da nicht noch diese Süßkramsucht. Es ist zugegeben, auch dahingehend verführerisch, dass man nur eine Packung aufreißen muss und losessen kann. Verführerisch für Leute die es hassen zu kochen, lang nachzudenken, vorzuplanen und Einkaufslisten zusammenzustellen. Das ödet mich an! Simplify your meal. Und ja, Rohkost ist was für Faule. Kommt mir also sehr gelegen (siehe Markus Rothkranz). Allerdings kann man sich, wenn man Zeit hat, ganz hübsche Gerichte zaubern. Kann man sehen an den Rohkostvideos auf youtube von der schönsten und charmantesten über-70-jährigen Mimi Kirk. Sie ist zur Zeit mein mächtigstes Vorbild, wenn sie lacht und sagt: "I feel like in my 20s!". Unglaublich. Das will ich auch, deswegen muss ich vom Süßkram-Industriemüll los. Ich denke der Sommer ist eine gute Zeit dafür. Ich deck mich mit meinem Lieblingsobst ein (Kirschen, Pfirsiche, Himbeeren) und immer wenn mir die Mars-Duplo-KinderSchokolade in den Kopf kommt, schau ich auf das Foto von Mimi Kirk, das an meiner Zettlwand hängt und stopf ich mir eine Kirsche rein. Wenn ich mit 70 auch mal sagen will, "I feel like in my 20s!", dann muss ich mich zusammenreißen. In den nächsten Wochen sollte endlich ihr Kochbuch auf Amazon zu haben sein und dann gehts langsam los. Hab ich mir fest vorgenommen. Ihre Donnerstags-Rezepte auf Youtube machen einen leckeren Eindruck. Apropos Bücher. Tobias, Du stöberst heimlich in meinem Bücherregal, stimmts? Offenbar kennst Du alle Bücher, die ich auch gelesen hab. Hast Du übrigens mitgekriegt, dass der Workshop nicht direkt beim Goerg stattfindet? Muss ein Saal in der Wiesbadener Straße sein. Steht zumindest auf der deutschen Rothkranz-Seite. Von Goerg hab ich noch keine offizielle Meldung über den Veranstaltungsort bekommen. Freu mich schon so, hoffentlich klappt alles. Grüße M.
Hallo @ all, ich lese ebenfalls die China-Study. Prof. Campbell war, wie in der Einleitung sehr deutlich geschrieben, sehr überzeugter Fleischesser und tätig in der Forschung zur Produktivitätssteigerung von Fleisch. Durch seine und andere Studien hat er seinen Lebensstil geändert und ist nun Vegetarier. Er hat viele Erhebungen und Vergleiche zwischen den Bevölkerungen gemacht, aber auch an Ratten eigene Studien betrieben. TENOR: Bei hohem Konsum von tierischem Protein ist das Risiko für die gängigen Volkskrankheiten stark erhöht. Insbesondere Krebs ist in den Rattenversuchen steuerbar gewesen. 5% tierisches Protein in der Nahrung= selten bis nie Krebs 20% tierisches Protein in der Nahrung= oft bis immer Krebs 20% pflanzliches Protein= selten bis nie Krebs Probleme in Bezug auf die Volkskrankheiten werfen zum großen Teil die tierischen Produkte auf ( Protein, Fett, Cholesterin) Explizit ist immer wieder das tierische Protein genannt. Ich persönlich habe meine Ernährung vor einem halben Jahr ( bevor ich die China-Study kannte) stark umgestellt. Keine Milchprodukte mehr nur noch ca. einmal die Woche Fisch oder Fleisch, meist am WE wenn wir eingeladen sind… Woher bekomme ich denn das ganze Protein? Aus pflanzlichen Quellen wie Nüsse, Samen, Algen, Flocken aller Art ( ja auch Getreide) und Reisproteinpulver Ist Reisprotein nicht minderwertig? Ich glaube nicht, da es zu 98,2% das Aminosäureprofil der Muttermilch aufweist und nahe zu 100% verdaulich und hypoallergen ist. Dazu noch vegan und roh, d.h. sehr schonend verarbeitet und ganz wichtig ohne künstliche Süßstoffe oder Geschmacksaromen. Die Frage: Brauchen wir überhaupt so viel Protein? Lest dazu mal das Buch „Geheimarchiv der Ernährungslehre“ von Dr. Bircher (Nachfahre des Schweizer Dr. Bircher-Benner mit dem Müesli) Viele Grüße Tobias PS: Die gesündesten und Langlebigsten Völker der Erde essen sehr vegetarisch und machen sich auch keine Sorgen um KH. Wenn sie KH essen, dann aber vollwertig, was die den von Dr. Strunz immer liebevoll genannten „Industriemüll“ ausschließt. Deshalb wie so oft schon geschrieben der Satz von Dr. Strunz: „ Essen sie Leben“ beinhaltet alles!
Hallo, danke Marion, für die Buchtips, habe 3 Titel bestellt. Wie hälst du es mit Proteinpulver? Ich war bislang 'Puddingvegetarier'. Mich einlesend tendiere ich -noch theoretisch :) -zu einer rein veganen Ernährungsweise. Proteinpulver ist ein hochfabriziertes Nahrungsmittel O.k. für schnelle Gewichtabnahme - aber auf Dauer??? viele Grüße Frank
Frank, der krankmachende Effekt bezieht sich nur auf das tierische Eiweiß. Pflanzliches Eiweiß ist ok. Es gibt ein neues Buch von Campbell, das er zusammen mit Dr. Esselstyn verfasst hat. "Forks over knives". Der gleichnamige Kino-Doku-Film hatte kürzlich in Amerika Premiere. Trailer und div. Interviews dazu gibts unter obigem Titel bei Youtube. Wenn Du noch Infos zum selben Thema möchtest: Dr. Hiromi Shinya "Lange leben ohne Krankheit" (ebenfalls interessante Videos zu Einblicken in den Darm bei youtube) und die Bücher von Dr. John McDougall. (Vorträge auf seiner Homepage). Leider alle seine Bücher nur in Englisch zu haben aber nicht schwierig zu lesen. Evtl. noch "Hippocrates Lifeforce" von Dr. Brian R. Clement. Leiter des Hippocrates Health Instituts in Florida. Auch von Dr. Clement wurde kein Buch übersetzt, obwohl obiges sehr gut war. Viele tolle Fallbeispiele von Menschen, die praktisch von den Ärzten schon abgeschrieben waren und sich mit der Ernährungsweise, die in diesem Institut unterrichtet wird geheilt haben. Viele spannende Lesestunden. M.
Der Körper ... Als ob Menschen zwischen Körperinfo und Emotionalklrperinfo unterscheiden können. Schokosüchtige Frauen reden auch immer von ihrem "Körper" der Schoko will. Das Gehirn einzuschalten ist 2011 schon sinnvoll.
hi, in dieser Studie wurden Ernährungsgewohnheiten abgefragt, es gab also keine langfrisitgen Doppelblindstudien. Problematisch ist meiner Ansicht nach nicht das Protein des Fleisches, sonder der ganze Dreck der da noch drin steckt: Antibiotika, Hormone(!), sonstige Wachstumsbeschleuniger etc. Wenn man ausserdem weßi, das ÜBERGEWICHT eine der wichtigsten Ursachen für vorzeitiges Ableben ist,sollte grundsätzlich mal alles als gut bewertet werden, was lanfristig und dauerhaft schlank macht.... Hören Sie einfach auf Ihren Körper!
Hallo Frank Kann deine Verunsicherung gut verstehen. Nur eine Anmerkung - "unabhängige (!) Forschung". Hast du gewusst, dass der Mann im Beirat des Physicians Committee for Responsible Medicine sitzt? Grüsse Lana
Willst du noch mehr Meinungen, die dich irritieren könnten?! In diesem Bereich musst du nach deinem Gefühl gehen und manchmal ausprobieren. Was ist hochproteinig? Im Vergleich zu wem? Im Übrigen wird auch sein Buch angegriffen ... auch wenn ich Vieles daraus gut finde. Protein finde ich noch besser ;-) ...
Guten Tag! Ja, ich fühle mich Klasse! Ja, ich wende die 'Neue Diät' an. Ja, ich habe abgenommen. Ja, ich werde weitermachen. Aber ich bin verunsichert! Lese gerade die China Study von Dr. T. C. Campbell u.a. Amerikanisches 'Schwergewicht' auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft - steht für glaubhafte, erstklassige und unabhängige(!) Forschung. Ein Fazit dieser Studie lautet u.a.: Es besteht eine sehr eindeutige Evidenz beim Zusammenhang von hoher (tierischer) Proteineinnahme und Krankheiten, wie best. Krebsarten etc. Finde ich persönlich beunruhigend, wenn ich mein Sojaproteinpulver (ist ja vegetarisch, aber trotzdem) zu mir nehme = 'hoch proteinhaltige Ernährungsweise'.... Sag mir bitte was dazu. viele Grüße Frank