Forum: Infektion & Prävention - Infektionen und natürlicher Prävention in Grippezeit
Prof. Jens Träder Uni Lübeck zu Cistus
https://www.sciencegate.app/document/10.1055/a-1302-6097
...oder es war Dr Klinghardt, der diesen Tee auch sehr empfiehlt.
Besonders ist hier die Cistus-Variation aus Sardinien hervorzuheben.
Ich könnte diesen Tee auch nicht literweise trinken, habe aber von Fällen gehört die das für einige Zeit getan haben und offenbar wirklich ernste Krankheiten heilen konnten. Ich meine ich hätte darüber in einem Interview mit Barbara Simonsohn gehört, die ein Buch über diese Pflanze geschrieben hat.
„Pflanzlich wäre ganz besonders der tägliche Zistrosentee zu empfehlen. Präventiv ist der grossartig, ebenso wie therapeutisch. Das geht sogar literweise, wenn man es mag und möchte.“
Zistrosentee habe ich u.a. 2014 getrunken, nachdem ich nach einem Zeckenbiss eine riesengroße Wanderröte bekam, aber keinesfalls ein Antibiotikum nehmen wollte. Es hat offensichtlich gut gewirkt, denn ich hatte in den 10 Jahren seitdem niemals irgendein gesundheitliches Problem.
Natürlich habe ich diesen Tee nach ein paar Wochen wieder abgesetzt, denn Tees mit Wirkstoffen sollten immer nur kurmäßig getrunken werden und schon gar nicht „literweise“
„''Hohe Zuckermengen schwächen das Immunsystem.'' - Wow, das wusste ich gar nicht.“
Ich würde es anders ausdrücken:
Zuckerrüben enthalten wie alle Pflanzen Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente …
In der Zuckerfabrik wird der reine Zucker aus der Rübe extrahiert, der Rest für die Tierfütterung und als wertvoller Dünger verwendet.
Und was isst der Mensch? Den reinen Zucker ohne die vielen, für ihn notwendigen und lebenswichtigen Stoffe. Dass er dann einige synthetisch hergestellte Vitamine einnimmt, bringt nicht so viel für sein Immunsystem. Deshalb sind für mich nicht nur „Hohe Zuckermengen“, sondern auch Kleinstmengen reinen Zuckers tabu. Aus gelben, roten, lilafarbenen Rüben bekomme ich nicht nur Zucker, sondern auch alle Kofaktoren zur Verstoffwechslung und sie schmecken mir hervorragendl
''Hohe Zuckermengen schwächen das Immunsystem.'' - Wow, das wusste ich gar nicht.
Danke für die zahlreichen Tipps! Zistrosentee habe ich noch nie probiert, das muss ich mir mal besorgen.
Vitamin B Komplex, C, D Spiegel 40-60ng, Glutamin, Zink, Eiweiss
Hohe Zuckermengen schwächen das Immunsystem. Die essentiellen Substanzen sollten alle gut vorliegen, auf keinen Fall im Mangel sein.
Gesunde Ernährung, Vitamine D und C in der richtigen Dosis u n d selbstverständlich regelmäßige Bewegung (Laufen, Radfahren) in der frischen Luft, unabhängig vom Wetter!
Pflanzlich wäre ganz besonders der tägliche Zistrosentee zu empfehlen. Präventiv ist der grossartig, ebenso wie therapeutisch. Das geht sogar literweise, wenn man es mag und möchte.
Die Ernährung sollte gut sein, aber das ist ja allgemein so. Ausreichend Vitamin C und Zink sollte vorhanden sein, zu NEM bei Immunschwächen hat der Doktor einiges an News.
Zudem würde ich noch kaltes Duschen empfehlen, was enorm stärkend für das Immunsystem ist. Auch die Sauna oder Infrarotlicht (Kabine oder Strahler) finde ich äusserst angenehm und immunfördernd.
Ich beschäftige mich aktuell mit dem Thema Infektionen und natürlicher Prävention. Mich würde interessieren, welche Methoden oder Produkte ihr für die Stärkung des Immunsystems nutzt, um Infektionen vorzubeugen, insbesondere in der Erkältungs- und Grippesaison. Welche Rolle spielt dabei eurer Meinung nach die Ernährung, und gibt es spezifische Nährstoffe oder pflanzliche Mittel, die ihr empfehlen könnt?