Forum: Gesundheit - Warum siedeln sich seit Jahren keinerlei Milchsäurebakterien mehr im Darm an?
Danke für eure Antworten :)
Als Kind musste ich oft Antibiotikum schlucken, weil ich ganz schlimme Mittelohrentzündungen hatte, die man anders nicht in den Griff bekommen hat. Spannenderweise traten meine Verdauungsprobleme aber erst 2016 nach einer Magen-Darm-Infektion auf, wo ich schon viele Jahre kein Antibiotikum mehr geschluckt habe.
Dass der mutmaßliche Parasit meinen Darm vollends durcheinander gebracht hat, habe ich gemerkt, hier sieht es von den Untersuchungsergebnissen so aus, dass sich die, die als "immonmodulierende Bakterien" angegeben werden, als einzige gut angesiedelt haben und meine Schleimhautabwehr sich auch etwas beruhigt hat (hatte davor alles voll mit Antikörpern), aber eben alles an neuroaktiven, proteolytischen, ballaststoffabbauenden und mukronutitiven Bakterien nach wie vor eine Katastrophe ist.
Low Carb kommt für mich als Vegetarierin, die aus Gesundheitsgründen schon immer wieder mit schlechtem Gewissen Fisch isst und bei zu fettigem und proteinhaltigem Essen Magenprobleme bekommt, leider nicht wirklich streng infrage. Als ich noch Fleisch gegessen habe vor knapp 20 Jahren war z. B. Schweinefleisch auch das, was ich am Schlechtesten vertragen habe (also das Einzige, wo wenn ich es abends gegessen habe, mir Verdauungsprobleme aufgefallen sind). Falls ich es ohne Fleisch gar nicht mehr in den Griff kriege, würde ich es notfalls wieder dazu nehmen, aber das wäre für mich der worst case. Ich denke aber nochmal drüber nach, wie ich etwas mehr vegetarisches Fett und Eiweiß in meinen Speiseplan einbauen kann, esse schon rel. viel Olivenöl, immer wieder Eier, Nüsse und eben Fisch, aber da gibt es wschl noch Potenzial nach oben.
Die fermentierten Lebensmittel noch zu steigern habe ich im Hinterkopf, meine Heilpraktikerin hat aber gesagt, weil sich bei mir so wenig Bakterien angesiedelt haben, dass auch noch untersucht werden sollte, ob ich zu viel Histamin im Stuhl habe, dann dürfte ich die fermentierten Sachen nicht essen. Zusätzlich soll ich auch noch internistisch durchgecheckt werden, falls da irgendwas Schlimmeres ist, mal gucken^^
Danke auf jeden Fall an alle für die vielen Tipps und falls man bei mir besser herausfindet, woran es genau lag und ich Fortschritte mache, kann ich ja nochmal berichten.
Liebe Grüße,
Marianne
Hallo Marianne,
ich kann verstehen, dass dich das frustriert! Es gibt ein paar Gründe, warum sich Milchsäurebakterien nicht ansiedeln, trotz aller Bemühungen:
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Darmflora-Ungleichgewicht: Wenn „ungünstige“ Bakterien oder Pilze überwiegen, haben es Milchsäurebakterien schwer, Fuß zu fassen.
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Schleimhautprobleme: Eine angegriffene Darmschleimhaut (z. B. durch Entzündungen) kann es den Bakterien schwer machen, sich anzusiedeln, weil der „Halt“ fehlt.
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Immunsystem-Reaktionen: Manchmal wehrt das Immunsystem Milchsäurebakterien ab, weil es sie als „fremd“ einstuft.
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Antibiotika-Langzeitfolgen: Auch Jahre später kann ein früheres Antibiotikum das Mikrobiom aus dem Gleichgewicht bringen.
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Parasiten oder Infektionen: Ein Parasitenbefall kann die Balance im Darm stark stören und gesunde Bakterien verdrängen.
Vielleicht wäre ein Termin bei einem Gastro-Spezialisten hilfreich. Manche empfehlen auch spezielle Präbiotika, die gezielt die gewünschten Bakterien fördern.
Viel Erfolg, und ich hoffe, es geht bald bergauf!
Hallo Marianne,
glutenfrei und ohne raffinierten Zucker klingt schon gut - aber ist es auch LowCarb?
Bei mir hat getreidefreie LowCarb-Ernährung mit Gemüse, Salat, wenig Obst und endlich mal genug Eiweiß (Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fisch, Knochenbrühe, Innereien, v.a. Leber) und gesundem tierischem (!) Fett (fast) ohne hochungesättigte Pflanzenöle den Darm berhuhigt.
Gute Besserung!
Uli
Hallo Marianne,
„obwohl ich jeden Tag Joghurt gegessen … “
Joghurt aus dem Geschäft wird dem Geschmack der Menschen angepasst und schmeckt sehr mild, weil nur ein sehr kleiner Teil des Milchzuckers in Säure umgewandelt wird.
Ich mache Joghurt selbst und da lasse ich ihn so lange fermentieren bis er möglichst sauer ist, denn dann hat er besonders viele Milchsäurebakterien. Ich mache auch Kefir selbst, darin sind dann wieder andere Lactobacillen.
Aber sehr viel wichtiger sind mir fermentierte Gemüse, die ich zu jeder Mahlzeit esse. Im Sommer und Herbst stehen bei uns immer Gläser in der Küche, in denen der Zucker aus dem Gemüse gerade in Milchsäure umgewandelt wird, bevor sie dann in den Kühlschrank im Keller wandern.
Im Sommer mache ich fermentierte Getränke wie Kombucha oder Wasserkefir.
„und seit einem Jahr Lactobact Premium eingenommen habe“
Da steht dann vielleicht die beeindruckende Zahl „10 Milliarden Keime“ drauf, da ist dann so als wenn Du einen vom Borkenkäfer befallenen Wald wieder aufforsten willst und jeden Tag ein paar Bäumchen pflanzt. Und wenn Du die nicht hegst und pflegst, dann gehen die wieder ein. Genauso werden sich auch die zugeführten Lactobazillen wieder verabschieden, wenn Du sie nicht mit Präbiotika gut fütterst.
Hallo Marianne,
herzlich willkommen im Forum und es tut mir sehr leid, dass Du unter den Beschwerden leiden musst! Die Bakterien können sich nur vermehren, wenn sie ausreichend Nährstoffe bekommen (Ernährung): z.B. Kefir (pur mit Lactobacillus Bulgaricus etc.) bei Bedarf mit frischem Obst verfeinern, Inulin (Präbiotikum), gesunde Mahlzeiten (Rezepte siehe auch "Forever Young", Dr. Strunz). Viel Erfolg und ein schönes Wochenende!
Roger
Hallo zusammen,
ich habe nach einem Verdacht auf eine Schistosomiasis und vielfältiger Symptome eine mikrobiologische Stuhlanalyse Anfang des Jahres machen lassen, bei der herauskam, dass sämtliche Milchsäurebakterien stark vermindert oder überhaupt nicht vorhanden sind. Daraufin habe ich ein gutes halbes Jahr Omnibiotic SR 9 eingenommen plus mehrere Monate Symbio Intest (zusätzlich zu Beginn noch Colibiogen, dann ProSymbioflor Immum und dann noch ein halbes Jahr Symbioflor 1 und 2) und 2 Monate lang eine Fodmap-Diät plus glutenfrei und raffinierter-zuckerfrei durchgeführt, damit mein Darm sich etwas beruhigt und sich die Bakterien möglichst gut ansiedeln. Jetzt hab ich im Oktober dieselbe Stuhlanalyse nochmal durchgeführt und es haben sich nach wie vor keinerlei Milchsäurebakterien angesiedelt, obwohl ich sie ja täglich zugeführt habe und sowieso täglich Joghurt esse. Bereits 2019 kam bei einer Analyse heraus, dass sich keinerlei Lactobazillen in meinem Stuhl befinden, obwohl ich jeden Tag Joghurt gegessen und seit einem Jahr Lactobact Premium eingenommen habe.
Deswegen meine Frage: Welche Ursachen sind bisher bekannt, dass sich Milchsäurebakterien überhaupt nicht mehr im Darm ansiedeln wollen?
Mir ist klar, dass es verschiedenste Ursachen sein können, aber ich wüsste gerne, welche häufig sind, damit ich der Ursache gezielt auf den Grund gehen kann.
Ich hatte zuletzt Antibiotikum 2016 aufgrund einer eitrigen Entzündung meiner Weisheitszahnwunde schlucken müssen und hatte Ende 2016 eine heftige Magen-Darm-Grippe, nach der meine Verdauungsprobleme (starke Blähungen und häufig sehr weicher Stuhl) angefangen haben.
Vielen herzlichen Dank für die Hilfe,
Marianne